Домой Аналитика Как бюджет России пухнет за счет поборов с россиян

Как бюджет России пухнет за счет поборов с россиян

933

Казна Российской Федерации стремительно пополняется и всё это при санкциях, которые вроде бы как должны вредить стране-изгою. Однако как можно судить из отчетов Минфина ситуация кардинально обратная, ведь во втором и третьем кварталах поступления в бюджет выросли на 25% и 22% соответственно или 1,1 трлн руб суммарно!

Что же, выходит Запад вновь прогадал в экономической войне против непотопляемой России, которая процветает, встает с колен и пускает по руслам молочные реки, омывающие кисельные берега? А вот как-бы не так…

Дело в том, что поступления в казну РФ обусловлены не экономическим ростом, рывком промышленного производства, рекордами сырьевой и не сырьевой промышленности РФ, а исключительно за счёт повышения НДС с 18% до 20%. То есть, за счет того, что государство, грубо говоря, залезло в карманы граждан.

Налоги на потребление, которые априори являются составной частью стоимости всех товаров и услуг, НДС обеспечил бюджету половину всех дополнительных доходов в этом году.

Но, самое интересное не только то, что казна РФ пополнилась за счет обдирания граждан, которые, по сути, стали ещё беднее, но и то, что благодаря повышению НДС, нефтегазовые компании получили льготы на сумму около 300 млрд руб.

То есть, среднестатистические бюджетники не только обеспечили правительство РФ ещё одной дозой на выживание, но и проспонсировали на добровольно-принудительных началах нефтегазовый олигархат страны.

Кстати, в планах правительство повышение доходов с НДС. Например, в 2020 году повышение НДС должно обеспечить казну дополнительными 639 млрд рублей, а в 2021 — 686 млрд рублей. В 2022-м запланирована сумма в 737 млрд руб.

Что примечательно, поступления налогов с нефтегазового сектора продолжат сокращать за счет предоставляемых льгот. К примеру, в будущем они уменьшатся ещё на 115 млрд рублей.

Вот такая она, экономика по российски и рывок. Главный ресурс таких “рывков” – карманы самих же россиян, а не действительно успешные проекты, научно-технические прорывы и сверхприбыльные экономические модели.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко