Изменения в российском правительстве: дорога вверх, ведущая вниз

-

Читайте также

В районі ООС український воїн підірвався на невідомому вибуховому пристрої — штаб

22 лютого бойовики 11 разів порушили режим припинення вогню. Обстріляли позиції ЗСУ із мінометів калібру 120 мм та 82...

В Міноборони України повідомили про нові атаки бойовиків на Донбасі

Від початку поточної доби до 12.30 російсько-окупаційні війська тричі, щоразу по 20 хвилин, вели вогонь на Луганському напрямку. Про це...

Минздрав Ирана сообщил тревожные данные о распространении коронавируса

Сразу в нескольких иранских городах подтверждены тринадцать новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили представители Минздрава Ирана, передает государственное...

Судя по изменениям в российском правительстве связанным с отставкой Медведева, они, в реальности, вызваны несколько другими мотивами, чем было официально объявлено Путиным во время его выступления перед Федеральным собранием.

«Крымнаш» больше не срабатывает

Давайте все же не будем серьезно воспринимать «лапшу на уши», про очередные «прорывы», которое российское руководство вешает своему народу уже на протяжении двадцати лет – не для того они во власть пришли, чтобы о развитии своей страны думать, здесь главное — личные карманы набить поплотнее. Все бы ничего, но и россияне это понимать начали, что приводит к стремительному росту антирейтинга Путина. Так, согласно опросам 2018 года, его действиями Путина были недовольны 18% россиян, а в 2019-м уже 38%, вот это, судя по всему, и есть реальный «путинский прорыв».

Причем, если раньше хоть эффект «Крымнаша» на население страны как-то работал, то после обкладывания россиян драконовскими налогами, повышения пенсионного возраста, жизнь в Россиюшке совсем не сахар стала, чему прямо свидетельствует 21 миллион ее граждан, живущих за чертой бедности, а дальше только хуже будет, ведь кризис в экономике только разворачивается, санкции действуют, а запасы в державе подходят к концу.

В такой ситуации становятся понятны радостные возгласы многих в России, которые ошалев от щедрот государевых по соцвыплатам на рождение нового «пушечного мяса», приветствовали снятие ненавистного Медведева с его заменой на Мишустина, с общим смыслом – теперь заживем! Ну да, любителей МММ, Ванги и верующих в построение социализма сложно в чем-то переубедить, вот только новые назначение показывают, скорее всего, будет только хуже и в обозримой перспективе, как бы им на карточный паек переходить не пришлось.

«Старые кони» плюс люди Собянина

Итак, заместителей у Мишустина стало на одного меньше, чем было в правительстве Медведева — девять. Места потеряли семь из десяти старых вице-премьеров. Свои должности покинули вице-премьеры Ольга Голодец, Константин Чуйченко, Максим Акимов, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, Виталий Мутко и Антон Силуанов, но последний остался работать в правительстве министром финансов.

Не совсем пока понятно только с Козаком – то ли «на Украину» бросили, а может и карта не так легла, «честно» заработанное на пенсии тратить будет, здесь посмотрим. А вот то, что финансовая политика страны не изменится – это факт, как и то, что Силуанов в новом для себя статусе будет все так же по-старому неохотно выделять деньги, особенно если для народа.

Профильным «экономическим» вице-премьером стал известнейший «сказочник» Андрей Белоусов, который до последнего времени работал в должности помощника президента и именно он «вдувал в уши» Путина многое из той «дичи», которую президент в последствии и озвучивал, например, про импортозамещение, прорывы, цифровую экономику и нацпроекты.

В общем – балабол, а крепко запомнился своим предложением изъять у сырьевых компаний более 500 млрд рублей и направить их на выполнение майских указов. Идея, которая не нашла своей реализации из-за «неконструктивной позиции» бизнеса в этом вопросе, думаю понятна: «все отнять и поделить». По мнению главы аналитического департамента «Локо-инвеста» К.Тремасова, «назначение Белоусова очень логично вписывается в версию о том, что главной причиной отставки правительства был провал в части нацпроектов».

Поспорить с этим сложно, вот только россияне должны понимать, что их ждет дальнейшее укрупнение госкорпораций, с соответствующей эффективностью их управления «старыми, проверенными кадрами» типа Сечина, Миллера, Рогозина или подросшими детьми сильных мира сего. Уже есть прогнозы, что назначение Белоусова приведет к «ослаблению бюджетной политики, к росту бюджетных расходов инвестиционного характера». Курс рубля, кстати, уже «поплыл». Все так и есть, ведь ему необходимо задачу «нацпроекты» любой ценой исполнить, чтобы по карьерной лестнице вверх пойти, а иначе можно и Затулиным стать – помните про такого «лучшего экономиста»?

В новом кабинете министров стало больше людей, близких к мэру Москвы Сергею Собянину – это явная «плата» за умиротворение Москвы во время летних протестов. Что сказать: справился – получай награду. Вице-мэр и куратор руководителя столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин стал вице-премьером, а экс-глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников теперь министр экономического развития. Еще один близкий к Собянину новичок в правительстве — ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, который стал министром науки и высшего образования. Свою должность сохранил и близкий к Собянину глава Минстроя Валерий Якушев. Так что Москва теперь конечно «кузница кадров», только кто надеется, что вся Россия будет жить на том же уровне, что и столица, забудьте об этом, не для того они в правительство пришли.

«Проверенные» кадры все остались на месте: Татьяна Голикова, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Дмитрий Мантуров и Александр Новак. Так что «дебилы б…» будут продолжать успешно штурмовать деревянный Рейхстаг, а «Северный поток-2» строится ударными темпами, правда только на бумаге. С «социалкой» Голикова итак не баловала, а теперь новые приоритеты уже и Мишустин обозначил, высказавшись против отмены изменений 2018 года в пенсионной системе и возможности послабления по налогам для физических лиц.

«Вы держитесь» как национальная идея

Исходя из всего этого, лавина сообщений в российских СМИ на тему — «новое правительство России настроено на развитие», «сможет продвинуть экономику страны вперед», «рост экономики — это приоритет», призвана дать надежду гражданам РФ на лучшее, отвлечь их от пожизненного монаршества Путина, и не более того. В этом контексте интересно конечно, что парадигма «добрый царь разобрался» все еще работает, но россиянам видимо так привычнее.

В реальности все будет немного по-другому — «кооператив Озеро» под пламенные патриотические речи окончательно дожмет оставшиеся осколки частного бизнеса и установит свой контроль над ними. Под соусом «великого будущего» будут рассказывать о вхождении РФ в ТОП-5 экономик мира, Мишустин именно с такой целью уже поручил Минэкономразвития и другим «заинтересованным органам исполнительной власти» скорректировать план достижения национальных целей развития. Не беда, что ничего не исполняется и из 10 статистических показателей, к которым требовалось прийти на конец 2019 года, большинство оказались недостижимыми, главное – поставить новые, еще более долгосрочные, глобальные и заведомо невыполнимые цели.

Все верно, «виртуальные» вопросы решать проще, чем реальные, например, ситуацию с резким увеличением по итогам 2019 года внешнего госдолга РФ, который достиг рекордных показателей, начиная с первого квартала 2006 года. Так что Медведев в принципе был прав, когда сказал «денег нет, но вы держитесь», и рассчитывать на что-либо позитивное россиянам все же не стоит, тем более, что одним из первых решений Мишустина 17 января стал фактический отказ от импортной электроники, от интегральных схем и процессоров до телефонов, телевизоров и радио. Добро пожаловать в новый мир «русских айфонов и самсунгов».

А вот логика назначений начала прорисовываться, и тут за двадцатилетнее правление Путина ничего не поменялось, – для того, чтобы войти во власть при нем, профессионалом в своем деле быть не просто не обязательно, достаточно чтобы «первый» считал тебя преданным, иметь его доверие или удачно «вдуть» ему в уши о каком-нибудь «прорыве». Все. Ты победитель и несколько лет можешь спокойно работать, копя на сытую старость, и даже в случае явных провалов просто перемещаться с одного «хлебного» места на другое. Лично для чиновника все ОК, а для страны – это кажущаяся дорога вверх, на самом деле ведущая вниз.

Секция «Дельта» группы Информационное Сопротивление

Свежее

Мілітаризація в Криму: окупанти влаштували масові перевдягання дітей у військові однострої. ФОТО

У всіх населених пунктах окупованого Криму так звана влада влаштувала численні заходи мілітаристського характеру, до яких масово залучались діти. Наприклад...

В Черное море направляется ракетный эсминец США: какие задачи выполняет

Ракетный эсминец USS Ross начал свой проход через проливы в направлении Черного моря в рамках очередного развёртывания в регионе "с целью по поддержанию региональной...

У берегов Италии стартуют крупные военно-морские учения НАТО: что известно

С 24 февраля по 6 марта в Ионическом море состоятся ежегодные учения ОВМС НАТО "Dynamic Manta-2020, направленные на улучшение взаимодействия всех составляющих системы противолодочной...

Это может быть интересно