Из-за “Денег нет” в России никак не могут определиться с будущим Су-34

-

Читайте также

В начале октября в статье «Резкий взлет и неминуемое падение ВКС РФ», я описывал то, как благодаря сверхприбылям от продаж нефти и газа Россия смогла вывести обновление своих ВКС на довольно достойный уровень. Но, после введения санкций, падения финансирования и пикирования цен на углеводороды, пикировать стала и программа обновления ВКС РФ.

При этом, отличительной чертой борьбы за заказы стала нездоровая конкуренция в режиме взаимного пожирания “пауков в банке”.

Например, завод НАЗ, на мощностях которого производился истребитель-бомбардировщик, находящийся в Новосибирске, потерял кормящую его линию истребителей, которую намерены перенести в Комсомольск-на-Амуре. Что интересно, на мощностях “амурцев” будут производить по 6 истребителей Су-34 в год, что в 2,5 раза меньше, чем выдавал НАЗ все эти годы.

И вот, не успел я задаться вопросом, как скоро мы услышим о сокращениях или закрытии производственных площадей на НАЗ ввиду лишения его ничтожно-малых, но все же заказов, как в середине октября новосибирцы услышали голос поддержки с самых верхов.

Так, по словам губернатора Новосибирской области Сергея Семки, Новосибирский авиазавод должен был получить новый заказ Су-34 до конца октября, что позволит сохранить сотрудников.

Что же, мой пессимистичный вопрос оказывается не актуальным, и если не взлету НАЗ, то стабильному полету быть? Отнюдь. Ведь, октябрь завершился, а заказ так и не поступил…

Согласно последнему официальному заявлению от Минобороны России, подписание контракта на новую партию Су-34 базовой комплектации намечено на конец 2019 года. Не на октябрь, явно не на ноябрь, а ориентировочно на декабрь.

Читая между строк, в этом сообщении от МО РФ просматривается вся патовасть ситуации с новыми заказами для ВКС, и явно не радужные перспективы для предприятий, занятых в авиастроении. Просматриваются они, во-первых, в очередном смещении сроков заказа. Во-вторых, в самом заказе базовых Су-34, а не модернизированных, по опыту применения в Сирии.

То есть, по двум пунктам финансирования, как до 2014 года, в полной мере не хватает, заказы поступают с опозданием, а предприятия попросту вырывают друг у друга заказы, лишь бы обеспечить свое выживание.

Показательно, однако.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Титанические усилия деоккупации: как олигархи зарабатывают в Крыму

Сайт «Металлургпром», со ссылкой на Государственную таможенную службу сообщает, что за пять месяцев 2021 года Украина нарастила экспорт титановой...