Итоги 10 июня: Российский пограничник – лучший друг террориста

-

Читайте также

Протесты в Ираке: в стычках с полицией в Багдаде ранены несколько активистов

В столкновениях между участниками демонстрации и силами безопасности, которые произошли утром в воскресенье, 25 октября, в центре столицы Ирака,...

МБАК «Бердянськ» отримав нову систему зв’язку замість вкраденої росіянами

Компанія Radio Satcom Group LLC за власний кошт відновила систему зв’язку на малому броньованому артилерійському катері «Бердянськ» ВМС України,...

Командувач ОС ЗСУ привітав автомобілістів із професійним святом. ВІДЕО

Командувач об’єднаних сил Збройних Сил України генерал-лейтенант Сергій Наєв привітав з професійним святом Днем автомобіліста і дорожника. Відео опубліковано...

Братья и сестры, по итогам 10 июня.

 

Из плохого:

1. Сегодня Донецкая облгосадминистрация сообщила о гибели в Славянске двоих детей: мальчика и девочки 12 и 6 лет.

Штаб АТО убеждает: дети погибли во время минометного обстрела боевиками города из двора церкви 8 июня — артиллерия сил АТО в тот день задействована не была.

Не суть важно. Гибель ребенка – это худшее, что может произойти. Если наша земля обагряется кровью детей – мы дошли до предела.

2. Советник президента России С.Глазьев убеждает, что России надо нанести удар по украинской армии. Мол, на Киев танки пока не будем кидать, а вот завладеть воздушным пространством Украины и с помощью авиации уничтожать ее армию – жизненно необходимо.

Давно подмечено: то, что у Путина на уме, у всяких жириновских, глазьевых и прочей шушеры на языке. Эти «шестерки», пардон, в туалет не ходят без соизволения пахана, что там говорить о подобных заявлениях. И о каком мире с Россией тогда кто-то у нас мечтает?

3. Украина еще пять дней назад закрыла 8 пограничных пунктов пропуска. О чем известила Россию. Как мы сегодня сообщали, как минимум один из них – «Должанский» — «обслуживается» террористами. Российские пограничники по договоренностям РФ с Украиной должны в таких случаях перекрывать свой пункт пропуска, но нет. Любезно сотрудничают с боевиками.

Здесь вопросы, для начала, к украинским пограничникам и другим силовикам – всем, кто виноват в полном оголении границы на десятках километров. Как будто не ясно, что каждая минута открытой границы – это плюс день кровавого противостояния.

Но это и еще большие вопросы к России. Хотя к чему вопросы, все и так понятно. ФСБ России готовит наемников на своих базах под Москвой и Питером, да в Ростове-на-Дону. Российская Погранслужба входит в состав ФСБ. Неудивительно, что российский пограничник – лучший друг террориста.

4. Картина вокруг АТО феерична:

Президент Украины: Мы должны на этой неделе прекратить огонь.

Министр обороны: На востоке идет процесс прекращения вооруженного противостояния.

Штаб АТО: О сворачивании операции речь не идет.

Такое впечатление, что субъекты, имеющие отношение к АТО, живут в параллельных вселенных. Я не оцениваю правильность заявлений каждого из них. Интересно другое: когда-нибудь их вселенные пересекутся? Пока этого не произойдет – толку точно не будет.

 

Из хорошего:

1. МИД Украины сообщил о том, что участники трехсторонней контактной группы (Украина, Россия и ОБСЕ) пришли «к общему пониманию по ключевым этапам выполнения» плана Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Мирное урегулирование – это всегда хорошо. Нехороши лишь два момента.

Первый момент — участие в этой группе агрессора и инициатора этой самой ситуации на Донбассе в лице России. Я понимаю, что без россиян эту проблему не решить – пока Москва не успокоится, мира нам не видать. Но тогда и вопрос надо ставить иначе – не «план мирного урегулирования», а «план прекращения агрессии России против Украины». Не надо бояться называть вещи своими именами, мы не на конкурсе красоты.

Второй момент – непонятная секретность плана. Почему украинская власть, предлагая его России и Европе, не вынесла его на общественное обсуждение? Не знаю, кого как, а меня это настораживает.

2. Попытка коммунистов провести антиукраинский митинг в Запорожье закончилась разгоном. Особенно порадовала фраза в СМИ по поводу того, что любителей Путина разогнали «самооборона и случайные прохожие».

Все больше надежды на патриотов, и все меньше – на госструктуры. Иногда кажется, что и АТО у нас закончится только после того, как придут «случайные прохожие» и разгонят все эти «армии Юго-Востока», «ДНР» и «ЛНР», заставив их сматывать удочки в Россию-матушку. Что, к слову, постепенно и происходит.  

3. Сегодня у границы между Донецкой и Харьковской областями колонна сил АТО попала в засаду. Перед головной машиной разорвался фугас, начался обстрел из пулеметов. Нападение было отбито, с нашей стороны потерь нет.

В самом нападении ничего хорошего, понятно, нет. Тем более – почти на территории Харьковской области.

Позитив – в том, что все последние случаи нападения на колонны АТО крайне неудачны для террористов (вспомним, как в начале операции они лихо громили эти колонны). Это значит, силовики учатся правильно действовать – в данном случае относительно действий войск на марше.

Это опыт, оплаченный кровью, но он необходим.   

 

Дмитрий Тымчук, «ИС»

загрузка...

Свежее

В Испании из-за коронавируса объявлен новый режим ЧП: подробности

По решению правительства Испании на всей территории страны введен режим чрезвычайного положения в качестве меры противодействия распространению коронавируса. Первоначально мера...

Санкции против газопровода «Северный поток — 2»: в США пояснили принципы своих ограничений

Госдеп пояснил, кого конкретно затронут санкции США в отношении проекта «Северный поток — 2». Американские власти дают участникам проекта 30 дней на то, чтобы...

Протесты в Беларуси: против протестующих применили резиновые пули и светошумовые гранаты. ВИДЕО

В Беларуси продолжаются антиправительственные акции протеста, в подавлении которых силовые ведомства страны применяют спецсредства. Число задержанных по результатам дня 25 октября превысило 100 человек. Задержания...