Домой Аналитика История как камень преткновения или кто может встать на пути Северной Македонии...

История как камень преткновения или кто может встать на пути Северной Македонии в ЕС

После того, как Северная Македония решила давний спор о названии с Грецией, общественность в маленькой балканской стране теперь озабочена новой дилеммой: станет ли Болгария следующим серьезным препятствием для Северной Македонии на пути к вступлению в ЕС, пишет в своей статье сайт IntellNews.

Северная Македония и Болгария подписали Договор о дружбе сразу после прихода к власти в Скопье социал-демократов в 2017 году, но недавно был опубликован документ ЕС, в котором выводы ЕС о начале переговоров со Скопье включают приложение с длинным списком требований Болгарии, в том числе непризнании македонского языка.

Северная Македония вместе с Албанией была приглашена в марте для начала переговоров о вступлении в ЕС после многих лет препятствий, создаваемых ее южным соседом Грецией из-за спора против использования названия «Македония».

После заключения соглашения с Грецией, которое добавило префикс к названию страны, которая теперь называется Северной Македонией, официальные представители правящей партии заявили, что, несмотря на изменение названия, национальная идентичность Македонии и язык сохраняются.

Но в приложении к документу ЕС говорится, что Болгария хочет, чтобы язык, на котором говорят македонцы, назывался «официальным языком Республики Северная Македония», что никоим образом не приемлемо для македонского народа. Список также включает в себя другие требования, например, не утверждать, что македонское меньшинство существует в Болгарии.

Македонская идентичность долгое время была подорвана соседями страны, но договор о дружбе с Болгарией, хотя и оспаривался оппозицией, рассматривался как гарантия установления добрососедских отношений и устранения препятствий на пути интеграции страны в ЕС.

Троянский конь

Однако теперь договор представляется троянским конем для македонцев, поскольку из него может возникнуть много скрытых требований от болгарской стороны.

В соответствии с договором о дружбе, Скопье и София создали совместную комиссию по историческим и образовательным вопросам, работа которой была приостановлена македонской стороной в декабре 2019 года из-за непреодолимых разногласий по поводу национального героя Гоце Делчева, который боролся за независимость Македонии во время Османской империи; для македонцев он является македонянином, а для болгар — болгарином.

Работа комиссии должна была быть возобновлена после выборов 12 апреля в Северной Македонии, которые были отложены из-за пандемии коронавируса. Поэтому она закончил свою работу без решения вопроса о Делчеве.

Болгарский член Европарламента Андрей Ковачев, который является представителем правящей партии GERB премьер-министра Бойко Борисова, намекнул в интервью болгарскому порталу Euroactiv.bg, что Болгария угрожает Скопье вето на переговоры о членстве в ЕС.

В частности, он заявил, что Болгария не согласится разрешить Скопье начать переговоры с ЕС, если она «продолжит фальсифицировать историю».

 «Если совместная историческая комиссия не возобновит работу к июню, а власти Скопье продолжат фальсифицировать историю, Болгария не согласится начать переговоры со страной по вопросу вступления», — сказал Ковачев. Было отмечено, что это его собственное мнение, а не официальная позиция правительства.

Заявление Ковачева прозвучало на следующий день после того, как министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила, что македонский язык — это западно-болгарский диалект с «сербизмом».

По словам Захариевой, в интересах Македонии принять историю (в соответствии с болгарскими терминами) так же, как Болгария должна принять македонскую реальность.

Она утверждала, что Болгария не позволит использовать свою внешнюю политику до македонских выборов, но также не изменит ее условия. Она сослалась на заявления политиков Северной Македонии в защиту македонского языка и исторической идентичности.

Слишком высокая цена

По этому вопросу президент Северной Македонии Стево Пендаровски заявил на прошлой неделе, что стране не нужен ЕС, если цена вступления состоит в том, чтобы «признать, что мы не македонцы» и «сказать, что язык, на котором мы говорим, не македонский» ,

В интервью изданию Telma 5 мая министр иностранных дел Македонии Никола Димитров заявил, что невозможно построить дружбу, если кто-то оспаривает личность соседа. Димитров сказал, что язык не подлежит признанию или непризнанию, потому что в 21 веке, особенно в Европе, право на самоопределение и самовыражение не может быть отказано. Кроме того, существование македонского языка официально признано Организацией Объединенных Наций.

Димитров отметил, что проблема старая, но затягивается уже давно, потому что двустороннего соглашения не было. Он считает, что о македонской идентичности нельзя договориться, особенно после подписания Соглашения в Преспе с Грецией в 2018 году, которое открыло путь для вступления страны в НАТО и получения приглашения начать переговоры о вступлении в ЕС.

Северная Македония присоединилась к НАТО в марте 2020 года, но как страна будет продолжать идти по пути ЕС, пока неясно, учитывая, что и Болгария, и Греция могут устанавливать новые условия в ходе переговорного процесса. «Нам нужен и македонский язык, и македонская идентичность, мы не можем об этом договариваться», — сказал Димитров.

Заместитель премьер-министра по европейским делам Бужар Османи настроен более оптимистично. Он сказал, что Болгария является одной из стран, проголосовавших за начало переговоров с ЕС, и если бы она захотела, она могла бы уже заблокировать процесс.

Османи сказал, что замечания Болгарии — это только односторонние замечания, но они не рассматриваются как выводы или условия для начала переговоров, хотя в действительности заявления болгарских политиков указывают на нечто совершенно иное.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил на недавнем виртуальном саммите ЕС-Западные Балканы 6 мая, что Болгария поддерживает членство Северной Македонии в ЕС, но что договор о дружбе, в котором, как представляется, содержится много скрытых противоречивых требований со стороны Болгарии, должен соблюдаться.

«Да, мы их поддерживаем, но мы настаиваем на признании истории. Если Скопье не соблюдает соглашение, Болгария может заблокировать его в любой главе», — сказал Борисов.

5 мая был днем македонского алфавита. «Сегодня мы празднуем этот важный день, мы говорим на македонском языке, который прошел все этапы создания, кодификации и признания», — сказал временно исполняющий обязанности премьер-министра Оливер Спасовски по этому поводу. «Давайте сохраним и продвинем его, и с достоинством передадим его всем поколениям после нас», — сказал Спасовский в видеообращении.

Представитель македонской стороны в македонско-болгарской комиссии по историческим и образовательным вопросам Драги Джорджиев недавно заявил, что проблема македонского языка не была открыта в их дебатах.

«Было бы абсурдно, чтобы это произошло», — сказал Джорджиев, утверждая, что с признанием македонского языка в ООН эта тема закрыта, и у историков нет причин говорить об этом.

Претензии к истории

«Что касается вопросов, связанных с Делчевым и другими личностями и событиями конца 19-го и начала 20-го века, Болгария не только подняла их до самого высокого политического уровня, но и поставила их как условие, которое должно выполнить Скопье, чтобы иметь возможность прогресс в переговорах о членстве в ЕС», — утверждает Джорджиев.

Он сказал, что не удивлен требованиями болгарской стороны. «Все недоразумения, которые Болгария имеет с Северной Македонией в отношении исторических противоречий, попытаются разрешить в ее пользу. Это давление уже ощущается и будет усиливаться, и я думаю, что Болгария с трудом откажется от своих позиций», — сказал Джорджиев.

Лидер оппозиции Северной Македонии VMRO-DPMNE, Христиан Мицковский, возлагая цветы к могиле Делчева в церкви в Скопье в 117-ю годовщину его смерти 4 мая, сказал, что Делчев был основой современной Македонии и не должен быть предметом переговоры с Болгарией.

Боян Маричич, национальный координатор Северной Македонии по интеграции в ЕС, недавно заявил, что некоторые замечания Болгарии, включенные в документ ЕС о начале переговоров с Северной Македонией, выходят за рамки договора о дружбе, подписанного двумя странами.

Однако он не ожидает, что Болгария «станет новой Грецией», когда речь идет о блокировании европейской интеграции, поскольку он сказал, что сделка станет защитой Северной Македонии от «необоснованных требований».

Лидер СДСМ и бывший премьер-министр Зоран Заев ожидает, что все проблемы с Болгарией будут решены мирно через совместную комиссию.

ЕС также подтвердил в Загребской декларации, принятой на недавнем саммите ЕС-Западные Балканы, что выполнение двусторонних соглашений, включая Соглашение с Грецией и Договор о дружбе с Болгарией, остается важным для процесса вступления в ЕС Северной Македонией.

Несмотря на это, для Северной Македонии стало ясно, что Болгария и Греция не намерены отказываться от привилегий, предоставленных им членством в ЕС, и что они будут использовать двусторонние добрососедские соглашения, чтобы препятствовать переговорному процессу Македонии с ЕС.

Учитывая асимметрию соглашений, в ущерб македонской стороне, с начала «построения добрососедства» становится ясно, что эти соглашения будут огромными препятствиями для Северной Македонии на ее европейском пути.

Это проблема и в других местах на Западных Балканах, где исторические конфликты должны быть разрешены для того, чтобы государства-кандидаты продвигались к членству, но существующие члены имеют гораздо более сильную позицию в переговорах.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее МИД России закатило очередную истерику по поводу присоединения к Североатлантическому альянсу Северной Македонии.

Перевод группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.