Иран с тревогой ждет окончания президентства Трампа

-

Читайте также

Штурм Капитолия: СМИ сообщили о крупном платеже ультраправым

За месяц до атаки сторонников Трампа на здание Капитолия в Вашингтоне ультраправые активисты получили крупное пожертвование в биткоинах на...

Дело Украины против РФ в ЕСПЧ: прокуратура Крыма готова предоставить материалы

Прокуратура Крыма и Севастополя заявила о том, что готова продолжать предоставлять материалы для подготовки межгосударственных исков против Российской Федерации....

Спортивное обнуление России: страна, которой нет

В России начался очередная информационная битва. После того, как россиян из-за допинговых скандалов WADA обнулила как спортивную страну, и...

До завершения президентства Дональда Трампа в США остается 8 недель, но в Тегеране ждут окончания его срока с тревогой. Дело совсем не в том, что иранцы опасаются его преемника Джо Байдена, наоборот, они надеются на смягчение политики демократической администрации в их адрес. Страх вызван как раз вероятностью неожиданных действий Трампа перед уходом из Белого дома, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Наиболее жесткий сценарий — это проведение военной операции в форме авиаударов по объектам ядерной инфраструктуры исламской республики. И последствия подобной военной акции могут иметь самые непредсказуемые последствия для всего Ближнего Востока, также как и за его пределами, вплоть до масштабной региональной войны.

Если же посмотреть на более мягкие сценарии, то это проведение политики сдерживания иранской ядерной угрозы путем формирования ударного кулака в непосредственной близости от иранских границ. И таким образом, оказание планомерного давления на Тегеран, чтобы принудить его лишь к реализации программы мирного атома.

Основными компонентами данного сценария можно назвать формирование арабо-израильского альянса против шиитской угрозы, а также наращивание американского военного присутствия на Ближнем Востоке. Собственно именно эти составляющие наблюдаются в последние дни.

22 ноября госсекретарь США Майк Помпео обсудил с кронпринцем Саудовской Аравии Мохаммадом бен Сальманом меры противодействия злонамеренному влиянию Ирана, а также усиление стратегического американо-саудовского диалога.

Одновременно издание Axois сообщило, что в Неоме состоялись тайные переговоры Помпео, Мохаммада, а также премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и директора «Моссада» Йосси Коэна.

Израильтяне прибыли в Неом на частном самолете, и их визит длился не более 5 часов. При этом в Израиле из-за этого было перенесено еженедельное заседание кабинета министров, а партнеры Нетаньяху по коалиции не были уведомлены о его секретном вояже в Саудию.

В МИД КСА опровергают факт встречи, однако, вероятнее всего, она все же имела место быть.

Ключевым интересом Израиля является получение доступа для израильских ВВС, в т.ч. бомбардировщиков и самолетов-дозаправщиков к саудовскому воздушному пространству, чтобы можно было нанести молниеносный удар по объектам ядерной инфраструктуры Ирана.

Еще одним косвенным подтверждением того, что Нетаньяху и Мохаммад «договорились», выступает ракетный обстрел хуситами объектов саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в районе Джидды с территории Йемена. Иранцы ракетами Quds 2 предупредили Эр-Рияд о нежелательности альянса с Израилем.

Чтобы поддержать и воодушевить своих союзников и партнеров на Ближнем Востоке Трамп отправил им дополнительную поддержку. Во-первых, 21 ноября два бомбардировщика B-52H Stratofortress ВВС США из состава 5-го бомбардировочного крыла с авиабазы Майнот, штат Северная Дакота, совершили перелет в ближневосточный регион с целью демонстрации способности американских ВС в сжатые сроки развернуть боевую авиацию в любой точке мира.

Во-вторых, CENTCOM перебросил из Германии на авиабазу «Ад-Дафра» в ОАЭ 480-ю эскадрилью, которая входит в состав 52-го истребительного авиаполка.

Цель передислокации: «сдерживание агрессии и обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности CENTCOM».

Без лишнего официоза понятно, что «агрессором», которого будут сдерживать, выступает Иран. Там еще очень свежи в памяти воспоминания о внезапной ликвидации в январе 2020 г. командующего спецподразделения «Эль-Кудс» Касема Сулеймани, а также ситуации балансирования на грани глобального конфликта, которого удалось избежать.

Теперь, в тревожном 2020 году, наступает новый цикл эскалации, пишут авторы канала.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее