Иран пытается сохранить свой статус-кво в Ираке и Ливане

-

Читайте также

Помощь под запретом: в РФ внесли в санкционный список гуманитарную организацию из Чехии

В России запретили деятельность гуманитарной организации «Человек в беде» из Чехии. Она предоставляла помощь пострадавшим от войн,...

«Железный купол» отреагировал на массированный ракетный обстрел. ВИДЕО

По всему Израилю во вторник звучали сирены. Утром в израильские города летели ракеты из Газы. Сотни тысяч...

Небоевые потери: в Беларуси сгорело три танка. ВИДЕО

12 ноября в парке боевых машин на территории воинской части № 05733 в Фолюшском районе Гродно вспыхнул...

В октябре произошли значительные протесты в Ираке и Ливане — странах, в которых Иран десятилетиями работал над тем, чтобы превратить проиранские шиитские группировки в важные политические силы, которые сейчас занимают ключевые позиции в соответствующих структурах власти.

Об этом пишет в своей статье аналитический центр Soufan Group.

В Ираке фракции, спонсируемые Ираном в качестве антисаддамовских оппозиционеров в 1980-х и 1990-х годах, в настоящее время занимают большие блоки в избранном Национальном собрании Ирака и полевых ополчениях, поддерживаемых Ираном, которые в основном остаются за пределами национального военного командования Ирака.

В Ливане Иран превратил ливанскую Хезболлу в главную силу в ливанской политике с тремя местами в кабинете министров и со своими союзниками, имеющими  значительную долю мест в парламенте Ливана. Ополченцы Хезболлы соперничают с национальной ливанской армии и возвращаются с поля битвы в соседней Сирии после успешного спасения режима президента Башара Асада от свержения.

Протесты, как в Ираке, так и в Ливане не начинались как противодействие иранскому влиянию в обеих странах, хотя с тех пор они развиваются в этом направлении, особенно в Ираке. Протесты были в основном направлены против правящей элиты, главным образом за коррупцию, нерациональное распределение ресурсов и неспособность улучшить экономические условия или создать надежную инфраструктуру.

В Ливане протестующие шииты провели демонстрацию против «Хизбаллы» и ее лидера Хасана Насраллы, замешанного в коррупции и неэффективном управлении со стороны правительства. В Ираке протестующие прямо ссылались на необходимость уменьшить иранское влияние и подожгли консульство Ирана в Кербеле, одновременно срывая плакаты с изображением верховного лидера Ирана Али Хаменеи и других иранских политических деятелей. Те иракские протестующие шииты, которые больше всего противостоят Ирану, являются в значительной степени последователями шиитского священнослужителя Моктады Аль Садра, иракского националиста, выступающего против иранского и американского влияния в Ираке.

Поскольку протесты в обеих странах обострились, иранские лидеры признали, что беспорядки представляют угрозу значительным инвестициям Ирана, чтобы продолжать распространять свое влияние по всему региону. После начального периода неопределенности, Иран начал решительно действовать, пытаясь добиться того, чтобы его союзники согласились минимизировать изменения в политической структуре и руководстве обеих стран.

В конце октября верховный лидер Ирана, великий аятолла Али Хаменеи, настаивал на том, что протестующие в обеих странах пытаются добиться изменений «в рамках правовых структур», и утверждал, что тактика подавления помогла Ирану подавить беспорядки в прошлом, в том числе 2017-18 гг. и восстание 2009 года. Это заявление было направлено на то, чтобы укрепить решимость ливанских и иракских органов власти использовать хотя бы некоторую силу для сдерживания демонстраций.

Иран также направил командующего КСИР генерал-майора Касема Сулеймани в Ливан и Ирак, чтобы дать совет союзникам Ирана о том, как реагировать силой. В сообщениях прессы указывалось, что в рамках иранской реакции в Ираке боевики КСИР в масках или, возможно, поддерживаемые ими иракские боевики, несут ответственность за убийство некоторых протестующих. В Ливане некоторые ополченцы Хезболлы вместе со своими союзниками-шиитами в движении Амаль напали на протестующих в конце октября.

Цель Ирана и поддержки своих ливанских и иракских союзников состоит в том, чтобы свести к минимуму ущерб интересам Тегерана в обеих странах. Иран поддержал предложения обоих правительств о скромных реформах в избирательном законодательстве, налоговых и коммунальных расходах и другой экономической политике, поощряя этих союзников не принимать крупных изменений в политической структуре. Правительство премьер-министра Саада Харири в Ливане подало в отставку, но формирование нового правительства займет много месяцев и предоставит Ирану широкие возможности, чтобы помочь Хизболле сохранить свое влияние.

В Ираке премьер-министр Адель Абдул Махди предложил подать в отставку, если будет достигнута договоренность о замене и принят новый закон о выборах. Но Иран, как сообщается, работал через мощного союзника командира шиитской милиции Хади аль-Амери, который возглавляет второй по величине блок в парламенте, чтобы удержать Абдула Махди на своем посту. Тем не менее, позиция Абдул Махди является шаткой, поскольку протесты обостряются и становятся все более антииранскими. Если Абдул Махди падет, Иран, несомненно, будет работать через своих многочисленных могущественных шиитских суррогатов и союзников, чтобы установить альтернативное руководство, столь же дружественное к Ирану, как и нынешнее правительство в Багдаде.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее США ввели новые санкции против Ирана.

Свежее

Канада настойчиво наращивает потенциал своего арктического флота

Угрозу, которую представляет в настоящее время в Арктике Российская Федерация, своим неконтролируемым реваншизмом, прекрасно осознают страны имеющие...

США могут переоборудовать легендарные бомбардировщики: что известно

Военно-воздушные силы (ВВС) США могут переоборудовать старые модели стратегических бомбардировщиков B-52 для запуска гиперзвукового оружия. Об этом заявил помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям...

Коломойский заявил, что Украина воюет с РФ из-за США: подробности

Олигарх Игорь Коломойский заявил в интервью The New York Times, что Соединенные Штаты заставляют Украину воевать против России. Выдержки из интервью издание опубликовало 13...

Это может быть интересно