Иллюзорная экономика: как главарь «ДНР» будет спасать промышленность ОРДО

-

Читайте также

У командуванні морської піхоти проаналізували російські навчання «Кавказ-2020»

Під час обговорення російського навчання «Кавказ-2020» розкрили різноманітні аспекти застосування підрозділів морської піхоти, повітряно-десантних військ, сухопутних військ РФ та...

Штурм Капитолия: у ФБР есть данные об иностранном вмешательстве

Федеральное бюро расследований США проверяет, могли ли иностранные правительства, организации или частные лица оказывать финансовую поддержку тем, кто помогал...

Ситуація в ООС: окупанти відкрили вогонь зі станкового гранатомета біля Широкиного

Протягом поточної доби, 17 січня, на переважній кількості ділянок відповідальності частин та підрозділів Об'єднаних сил спостерігалася тиша. Вздовж всієї...

Главарь боевиков «ДНР» Денис Пушилин выступил с очередными инициативами, которые, по его мнению, должны спасти умирающую промышленность Донбасса. Точнее сказать, как он выразился, «обеспечить развитие промышленных отраслей».

«Выдающемуся» экономисту Пушилину и его клике из так называемых министерств псевдореспублики показалось, что для поднятия из руин промышленности, которую оккупанты без остановки грабят, начиная с 2014 года, достаточно перепрофилировать предприятия, начать импортозамещение, развивать экспортный потенциал. А еще не менее смешной пункт: разработать программы кредитования промышленных предприятий, а также микрокредитования малого и среднего бизнеса. И тогда, как мечтают в «ДНР», промышленность расцветет.

Для начала давайте разберемся, что собрались спасать главари «ДНР» и почему их посетила эта идея именно теперь?

Донецкая область до российской оккупации в 2014 году была одним из крупнейших промышленных регионов Украины. Обеспечивала около 18% промышленного производства страны при населении в 10% от общеукраинского. В области была сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины: работало свыше 2000 предприятий, 800 из которых — крупнейшие в стране. Валовый региональный продукт на одного жителя в 2012 году (по данным Государственной службы статистики Украины) составлял 38 907 гривен.

После прихода «русского мира» от былой славы промышленного Донбасса не осталось и тени. По данным общественной организации «Восточная правозащитная группа», на оккупированной территории ОРДО боевиками было закрыто более 15 предприятий и 19 угольных шахт. И это не считая того, что российские оккупанты первым делом вывезли в РФ самые передовые производства уже в первые месяцы войны. За период «хозяйствования» Захарченко-Пушилина было уничтожено более 85 тысяч рабочих мест.

Подобные инициативы о необходимости реанимировать промышленность фактически не звучали раньше и этому есть логическое объяснение. Все дело в том, что в последние месяцы РФ кардинально уменьшила финансирование так называемых республик. Кстати, о таком развитии ситуации говорилось уже давно, но главари до последнего рассчитывали, что Россия не бросит «младших братьев». Но, как только экономическая ситуация в РФ ухудшилась и поток нефтедолларов иссяк, «власти республик» посадили на «сухой паек» и предложили самостоятельно решать свои проблемы. Более того, пригрозили кадровыми чистками, если удержать ситуацию с нарастающим недовольством населения оккупированных территорий не удастся. Как умеют решать кадровый вопрос кураторы Донбасса из ФСБ известно всем.

Серьезно анализировать инициативы Пушилина, наверное, нет смысла, поскольку даже на первый взгляд и без экономического образования понятно, что они не реалистичны. Более того, они один в один повторяют идеи, озвученные в российском правительстве. Но, «выдающиеся» экономисты псевдореспублики не учитывают, что бездумное копирование шагов «старшего брата» не даст никакого результата. Ну скажите, о каком перепрофилировании предприятий или инвестициях может идти речь, если ОРДО – «серая зона» на карте Европы, с которой никто не хочет иметь дело? Разве что, российские бизнесмены, и то нелегально, чтоб не подставиться под очередные санкции. А «инвестиции» сюда могут прийти разве что из Абхазии или Северной Осетии, которые сами с трудом выживают.

Очевидно, что все озвученное Пушилиным не более, чем пустые слова, которыми главарь «ДНР» изображает бурную деятельность, без малейшей надежды на результат. Данные «инициативы» предназначены исключительно для того, чтобы «замылить» глаза российским кураторам, и еще на какое-то время, возможно, отсрочить социальный взрыв в «республике».

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Опасный импорт: Аргентина получила больше вакцины «Спутник V», чем граждане РФ

Количество россиян, которые смогли получить дозу российской вакцины «Спутник V» за пределами Москвы, меньше, чем жителей Аргентины, привившихся российским...