Июльское восстание сотрясает основы путинизма

-

Читайте также

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном: данные о потерях сторон

Конфликтующие Азербайджан и Армения обнародовали данные о потерях сторон во время вспышки военного конфликта в Нагорном Карабахе. Они кардинально...

Опытный образец гаубицы 2С22 готов к завершению госиспытаний. ФОТО

На Краматорском заводе тяжелого станкостроения (КЗТС) создан опытный образец самоходной колесной 155-мм гаубицы 2С22 "Богдана". Сейчас он ожидает завершения...

Илон Маск готовится к испытанию прототипа ракеты для полета человека на Марс

Илон Маск заявил, что примерно через неделю намерен запустить прототип космической ракеты Starship, который разрабатывается его компанией SpaceX для...

Многотысячные антипутинские протесты на Дальнем Востоке показали выход на политическую авансцену другой России. Страны, которая уже не может жить под диктовку новоявленного «царя», взявшего собственный народ себе в заложники.

Басманное правосудие карает неугодных

Путинский режим планировал находиться у власти вечно под девизом «После Путина будет Путин». Но оказалось, что такую интерпретацию будущего развития России разделяют лишь отбитые выкормыши престарелого вождя, утратившие любую связь с действительностью. Многие годы кремлевская пропаганда тратила миллиарды долларов на убеждение «глубинного народа» в том, что в стране «всё путём», жить становиться все лучше и веселее, экономика тучнеет, и людям вообще не нужно заботиться ни о чем, кроме как вечно ставить крестик напротив фамилии на букву «П».

Но такая картинка оказалась призрачным миражем, декорацией, скрывающей тотальное внутреннее разложение путинской вертикали власти, уподобившейся оруэлловскому сапогу, который вытаптывает любую альтернативную точку зрения и ведет смертельную борьбу против несогласных. Долгое время карающая десница путинских силовиков, продажных прокуроров и слепых судей, касалась либо оппозиционных активистов, которых беззастенчиво паковали в «автозаки» и распихивали по изоляторам и тюрьмам, либо бизнесменов, таких как Ходорковский или Березовский, которые совершенно не вписывались в путинскую модель политического тоталитаризма и были разными способами устранены.

После проведения «обнуления» Конституции и организации потешного общероссийского голосования Путин уже готовился к своей коронации. В свои 67 лет он, будучи уже несвежим, затёртым и поизносившимся, он никак не уймется и по-хорошему не уйдет на покой писать мемуары и нянчить детей от Кабаевой. Путин все еще хочет лет так до 100 посидеть в Кремле, очевидно с прицелом на то, что к тому времени мумия Ленина освободит ему свое место в Мавзолее.

Приближающийся старческий маразм, дополняемый теплой информационной ванной в которой его купает пул кремлевских пропагандистов, привел к тому, что Путин совершенно уверился в том, что он уже царь, и может вообще наплевать на выбор российского народа. В отличие от прежних форм репрессий против негосударственных оппозиционеров, Путин решил использовать инструменты «бассманного правосудия» против действующего высокопоставленного чиновника.

Речь идет о бесхитростном и дерзком устранении Путиным неугодного ему губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который будучи выходцем из ЛДРП разгромно победил на выборах губернатора в 2018 году путинского ставленника и отпетого коррупционера Вячеслава Шпорта. Шпорт настолько был уверен в своей победе под прикрытием лозунга «Я из команды президента», что даже не вел серьезной агитации электората в пользу своего переизбрания. Он рассчитывал на полпреда на Дальнем Востоке Трутнева, который известен своими манипуляциями с целью избегания любой революционной ситуации. Именно Трутнев был автором идеи, что конкуренты Фургал и Шпорт шли на выборы в коалиции, и был на 100% уверен, что голосование людей будет за того, на кого укажет Центр, т.е. за Шпорта. И в итоге увещевания Шпорта о том, что оппозиция — это всегда зло, и край ждет упадок, если изберут не его не сработали. Народ сказал свое веское слово и во втором туре выборов избрал губернатором Фургала. А Шпорту оставил народную песню, в которой есть такие слова: «Лучше ты уйди спокойно, без позора уходи. Хватит, был ты губернатор, толку нету от тебя».

Такой расклад стал ударом по репутации не просто Трутнева, но самого Путина: оказалось, что в регионах людям как бы параллельно, кого в Кремле видят наместником, и наказы карлика им не к чему. Путин вроде как проглотил обиду, но стал вынашивать месть для чужака.

В итоге было решено использовать ресурс «бассманного правосудия» с целью устранения действительно народного губернатора.

Как известно отличительной чертой судебной системы путинской России выступает низкая степень независимости судебных органов в принятии решений, одобрение ею постановлений, удобных для властей, но идущими вразрез с законностью.

Наиболее ярким инструментом реализации такого заказного суда и проведения политических репрессий выступает Басманный районный суд города Москвы. Данная судебная инстанция известна на весь мир еще со времен дела Ходорковского.

10 июля текущего года Басманный суд на закрытом заседании постановил арестовать губернатора Фургала на 2 месяца, т.к. ему инкриминировали причастность к убийствам 15-летнй давности. Фургал был задержан сотрудниками ФСБ и этапирован в Москву.

Против хабаровского губернатора было возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского 24 июля 2004 года и убийствах бизнесменов Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году. Фургала также проверяют на причастность к убийствам коммерсантов Александра Адамова и Романа Сандалова.

В Следственном комитете РФ отмечают, что идет расследование «многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы».

Но здесь возникает ряд вопросов. Во-первых, почему о делах 15-16-летней давности вспомнили именно сейчас, а, во-вторых, по какой причине губернатора вывезли в Москву, миновав судебные инстанции Хабаровского края. Эти вопросы являются принципиальными, т.к. подчеркивают заказной характер дел против Фургала и сугубо политическую подоплеку расправы над ним.

Фургал, как лицо другой России

Путинская пропаганда сейчас на полную катушку стремиться слепить из Фургала образ безответственного популиста, который ничем не отличается от других губернаторов, которые лояльны Путину. Но действительность представляется иной, и здесь следует указать действия Фургала, которые получили широкий отклик среди населения Хабаровского края. Важно отметить, что Фургал провел сокращение своей зарплаты и зарплат чиновников.

В феврале 2019 года Фургал, комментируя появившиеся в информационном пространстве слухи о своей месячной зарплате размером в 1 млн рублей, ответил, что «сократил свою зарплату значительно, в разы», и она стала равняться около 400 тыс. рублей в месяц. По сообщениям СМИ в мае 2018 года, когда пост губернатора Хабаровского края занимал проигравший осенью 2018 года выборы Вячеслав Шпорт, официальная зарплата губернатора края действительно была больше в несколько раз и составляла около 1,4 млн рублей в месяц. В декабре 2018 года Фургал подписал постановление, которое ввело новый порядок расчёта доплат бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента – их пенсии стали меньше, как минимум в два раза в зависимости от случая.

Но на этом Фургал не остановился, и дальше начал ограничивать права чиновников.

Им был утвержден запрет в отношении всех членов краевого правительства, за исключением трёх первых заместителей главы правительства, на полёты в командировки бизнес-классом за счёт бюджетных средств региона. Отныне членам регионального правительства за бюджетные средства разрешается летать в командировки только эконом-классом, т.к. по мнению губернатора «чиновникам летать бизнес-классом за бюджетный счёт – несправедливо» по отношению к жителям края. Также была выставлена на торги правительственная яхта Хабаровского края, на содержание которой уходило 600 тыс. рублей в год.

После этого Фургал поручил уполномоченной комиссии краевого правительства разработать план по сокращению расходов на региональных чиновников на 15 %, по мнению губернатора он очень зажрались: занимают шикарные здания, ездят на дорогих авто.

В октябре 2019 года Сергей Фургал объявил о сокращении вакантной на тот момент должности вице-губернатора Хабаровского края. Он заявил, что это позволит «исключить дублирование функций, так как у данной должности отсутствует отраслевая направленность работы», а также сэкономить затраты средств бюджета, в том числе и на помощников этого должностного лица.

В итоге за год работы Сергея Фургала губернатором Хабаровского края в процессе реформирования структуры правительства региона к осени 2019 года была более чем в два раза снижена численность заместителей председателя краевого правительства.

Он также разбираться и с сомнительными и неэффективными госзакупками, что позволило еще сэкономить 150 млн. рублей. В феврале 2019 года Фургал сообщил о том, что экономия бюджетных средств за счёт сокращений подведомственных региональным властям учреждений и чиновников составит до 1,2 млрд рублей в год.

Кроме того, Фургал добивался предоставления Хабаровску статуса города федерального значения, что нашло поддержку среди населения. Его основным успехом стала попытка дать надежду местному населению на будущее, которое долгие годы уничтожали «единоросы», как вампиры высасывающие ресурсы из богатого края.

В итоге, успешная деятельность Фургала на благо его родного региона, казалось бы, должна была радовать Кремль. Но произошло диаметрально противоположное: Путину донесли, что у хабаровского губернатора в регионе рейтинг выше, чем у него. Более того, в вотчине ЛДПР у путинской «Единой России» оказался самый низкий по стране электоральный рейтинг – 21%.

Ужасный гнев вперемешку с ужасом у Путина вызвали итоги общероссийского голосования в Хабаровском крае. Здесь «обнуление» получило один из самых низких уровней поддержки по всей России. Даже по официальным данным явка в крае составила лишь 44%, т.е. третье с конца место по всем регионам. Поддержка путинских поправок к Конституции на уровне 63% — последняя десятка.

Деятельность Фургала на посту губернатора Хабаровского края показала, что в Росси существуют не только безликие стандартные главы регионов под Путина, но и люди другого мышления и вообще другой формации. Низкая поддержка Путина и его насилия над конституцией также показывает, что в России существует серьезное недовольство «вечным президентом», его марионеточной партией и желанием править вечно. Но если, раньше это недовольство было спрятанным где-то внутри, то смещение Фургала и политические репрессии против него показали, что народ от безысходности готов бороться с режимом открыто, и, что в России даже существует революционная ситуация.

Гроздья народного гнева: что пошло не так и куда приведет?

Арест Фургала и его вывоз в Москву буквально всколыхнули Хабаровский край, и люди вышли на улицы, чтобы высказать свой гнев и недовольство происходящим. 11 июля прошел самый многочисленный в истории города митинг, собравший до 40 тысяч человек. Главное, что интересует жителей края – это судьба губернатора Фургала. Момент задержания губернатора транслировался по всем новостным каналам, и брутальная форма задержания потрясла всех жителей края.

Помимо митингов, стала популярна интернет-акция «Я/Мы Сергей Фургал», активно распространяемая в социальных сетях хэштеги #ямыфургал и #свободуфургалу, пикеты и различного рода автопробеги.

В тоже время власти на местном и федеральном уровне замалчивали митинги. Делались попытки запугать людей рисками заражения коронавирусом, хотя еще две недели назад их буквально массово гнали на избирательные участки голосовать за «обнуление».

Путинская пропаганда стремилась выставить митинги в максимально неприглядном виде. Лились месседжи, что на антиправительственные митинги никто не пришел, ну разве что «маргиналы, шпионы и майдауны». Когда весь Хабаровск и другие города региона на неделю вышли на улицу, путинское телевидение охватила внезапная немота и паралич. Для происходящего просто нельзя придумать какого-то объяснения, которое не противоречило бы официальной версии о триумфальном обнулении.

При этом тысячные митинги проходят без задержаний, вандализма и порчи собственности, они абсолютно ненасильственны, и доказывают, что реальный источник беспорядков — это действия самих силовиков и провокаторов российских спецслужб. Именно «силовики» создают хаос и беспорядки, чтобы запугать людей и показать неконструктивность протеста.

Важно отметить, что такая ситуация в Хабаровске сложилась по той причине, что местные силовики поддерживают народ. Полиция раздавала бесплатные медицинские маски протестующим для предотвращения распространения коронавируса. Митингующие после каждого протеста выражают благодарность сотрудникам правоохранительных органов, которые не применяют силу для подавления мирных шествий. Что это если не рождение новой России, альтернативы путинской диктатуре.

 Хабаровск доказывает – царь Путин рядовым россиянам не нужен, а они хотят сохранить за собой право решать свою судьбу самостоятельно. Им не нужно фиктивное представительство, и подачки из Москвы, людей угнетает игнорирование их со стороны «жирных котов» во власти на всех уровнях.

После недели непрекращающихся протестов 18 июля на улицы Хабаровска, в котором чуть больше 600 тысяч жителей, вышло от 50 до 80 тысяч человек, то есть каждый десятый. Это фантастическая мобилизация народных масс, живой протест. Люди, чувствуют себя свободными требуют, чтобы в центре на них обратили внимание, о чем свидетельствуют лозунги: Мы — не рабы! #ХАБАРОВСК и «Путин ответь!». На улицах города можно увидеть самодельные баннеры со словами: «Единая Россия – вон с Дальнего Востока!»

Видео митингов в Хабаровске набирают в YouTube миллионы просмотров и тысячи одобрительных комментариев. Федеральное телевидение при этом продолжает делать вид, что ничего не происходит. Центральное телевидение закручивает спираль молчания дружно отказываясь показать массовые субботние протесты в Хабаровске. Вместо этого пустили тему «молодежного форума территории смыслов» и приветствие Путина, про вирус в Америке, митинги в Израиле против карантина. Как пишет газета «Новая газета»: «единственное, что оказалось недостойным внимания пропаганды — это бунтующие россияне, доведенные до отчаяния политикой властей».

В Хабаровске акция протеста собрала десятки тысяч людей у здания правительства Хабаровского края, даже, несмотря на жару выше 30 градусов. Кроме того, несанкционированные акции в поддержку Фургала проходят в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Амурске, Бикине, Ванине, Троицком и других городах Дальнего Востока. Люди скандируют: «Хабаровск, мы с тобой!». Кроме вопроса Фургала уже в повестку включаются и новые темы, к примеру то, как путинские друзья с помощью федеральных законов грабят регионы, оставляя народ прозябать в нищете.

Под предлогом проведения широкомасштабных военный учений под кодовым названием «Кавказ-2020» и террористических угроз Москва перебросила в протестующий Хабаровский край колонну из более, чем 20 транспортных средств, которые перевозили силовиков, для того чтобы утихомирить ненужный Москве протест. Власти, вероятно, готовят провокации, чтобы объявить протестующих террористами и расправиться с ними. Федеральные власти находятся в растерянности и состоянии глубокого напряжения, и уже очевидно, что усмирить народ Дальнего Востока будет не просто.

Путин шокирован тем, что его триумф омрачен вспышками народного гнева, и вместо консолидации народа вокруг «царя» регионы уходят в глухую оппозицию. Это значит, что на осенних выборах в 20 субъектов федерации может быть утрачена монополия «Единой России».

И действительно, народные протесты на Дальнем Востоке являются самыми массовыми в России со времен февральского митинга 1990 года на Манежной площади, ставшего самым крупным в истории советской власти. После него была отменена статья союзной конституции о руководящей роли КПСС, а через 21 месяц СССР исчез с карты мира.

События в Хабаровске показывают глубокий кризис путинской системы власти, ее движение в сторону абсолютного коллапса. Ущемляемый «глубинный народ» проснулся, и его бунт будет иметь самые серьезные последствия, вплоть до полного демонтажа основ путинизма, и возвращения России на демократический путь развития, предполагающий выброс новоявленного «царя» на свалку мировой истории.

Секция «Дельта» группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Болгария препятствует вступлению Северной Македонии в ЕС: причины разногласий

В декабре 2020 года в Брюсселе должны начаться переговоры о вступлении Северной Македонии в Европейский Союз. Хотя небольшое балканское...

Война на Кавказе: Азербайджан планирует инициировать международный трибунал

Власти Азербайджана заявили о намерении обращаться в ряд международных организаций с целью проведения трибунала над Арменией. Об этом стало известно из заявления Генеральной прокуратуры Азербайджана,...

В Афганистане ликвидирован один из лидеров «Талибан»: итоги спецоперации

Афганские силы безопасности уничтожили восемь боевиков Талибана, в том числе командира дивизии, в ходе операции в северной провинции Кундуз. Об этом сообщил представитель полиции...