ИГИЛ пытается восстановить свои позиции в Сирии и Ираке, — эксперты ООН

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: українські військові виявили ДРГ противника

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається стабільною та повністю контрольованою. Українські захисники продовжують сумлінно виконувати завдання за...

В Израиле высокопоставленным чиновникам сократят размер зарплаты

Законодательная комиссия Кнессета (Парламента Израиля) одобрила предложение министра финансов Исраэля Каца о сокращении заработной платы высокопоставленных госслужащих на 10%,...

В ОАЭ контролируемо взорвали четыре небоскреба и поставили мировой рекорд. ВИДЕО

В столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) - Абу-Даби, взорвали четыре небоскреба. Операция была проведена в рамках реализации проекта реконструкции...

В своем новом докладе эксперты ООН сообщают, что боевики ИГИЛ наращивают количество атак в Сирии и Ираке после потери территорий в обеих странах и планируют освобождение своих бойцов в местах содержания под стражей.

Группа экспертов сообщила в докладе Совету Безопасности ООН, что группа, известная как ИГИЛ, также использует слабые места в безопасности в обеих странах, передает издание Hurriet Daily News.

Эксперты, контролирующие санкции против ИГИЛ и Аль-Каиды, заявили, что неясно, сможет ли новый лидер ИГИЛ Абу Ибрагим аль-Хашеми Аль-Курайши эффективно возглавить разнообразных и разносторонних сторонников и филиалов террористической группировки.

Но предварительная оценка экспертов ООН показывает, что стратегическое направление группировки не меняется, когда речь идет об администрации, пропаганде и вербовке, и что командование и контроль между ее «ядром в зоне конфликта и филиалами за рубежом» поддерживается.

Предшественник Аль-Курайши, Абу Бакр аль-Багдади, был убит во время рейда США в октябре прошлого года в последнем оплоте мятежников в Сирии в провинции Идлиб.

Эксперты говорят, что проблема иностранцев, которые пришли воевать за ИГИЛ и были частью его так называемого «халифата» в Сирии и Ираке, «остается острой».

Государства-члены оценивают, что от половины до двух третей из более чем 40 000 человек, присоединившихся к «халифату», все еще живы, говорится в отчете от 31 января.

Группа экспертов заявила, что сокращение вооруженных сил США в Сирии вызвало обеспокоенность по поводу способности сил безопасности на северо-востоке страны «поддерживать адекватный контроль над задержанными боевиками ИГИЛ, а также членами их семей, численность которых превышает 100 000 человек».

«Многие иждивенцы остаются в равной степени идеологически преданными, и их судьба является серьезной проблемой для международного сообщества», — считают эксперты. «Около 2000 иностранных боевиков-террористов остаются под стражей в этом районе».

В то время как некоторые страны считают, что лучший способ решить эту проблему — репатриировать членов ИГИЛ, другие неохотно принимают репатриантов, считает комиссия, и ожидается, что проблема «усугубит глобальную угрозу, создаваемую ИГИЛ и, в течении многих лет».

Эксперты говорят, что в провинции Идлиб, последний оплот боевиков, где сирийские силы начали наступление в декабре, по-прежнему преобладают группы, связанные с «Аль-Каидой», но также размещаются перемещенные бойцы ИГИЛ и их семьи.

Части Ирака, особенно районы в провинции Анбар вблизи сирийской границы, «также создают благоприятную среду безопасности для передвижения бойцов ИГИЛ», говорится в сообщении комиссии.

Помимо Сирии и Ирака, эксперты заявили, что страны-члены ООН больше всего обеспокоены конфликтом в Афганистане, который по некоторым меркам страдает от «самых тяжелых потерь от терроризма, чем остальные страны мира».

Аль-Каида и иностранные боевики, связанные с ней, под защитой талибов, «представляют долгосрочную глобальную угрозу», говорится в сообщении.

Боевики ИГИЛ понесли серьезные потери и были в основном изгнаны из своего афганского оплота в провинции Нангархар в ноябре 2019 года, но группа заявила, что ИГ «оказался устойчивым и по-прежнему оценивается как представляющий серьезную угрозу».

По словам экспертов, угрозы со стороны аль-Каиды и филиалов ИГИЛ также сохраняются в некоторых частях Африки и Юго-Восточной Азии.

Они назвали провинцию ИГИЛ в Западной Африке в бассейне озера Чад наиболее успешным филиалом экстремистской группировки за последние шесть месяцев 2019 года за «высокий темп нападений» и рейды на силы безопасности в Нигере.

Эксперты также указали на устойчивые темпы нападений на силы безопасности и иностранные цели со стороны связанного с «Аль-Каидой» аль-Шабаба, который базируется в Сомали.

Группировки ИГИЛ также активно действуют на Филиппинах, где, по словам экспертов, боевики из Индонезии и Малайзии участвуют в нападениях повстанцев.

Эксперты также подчеркнули, что «Аль-Каида остается устойчивой и все более угрожающей», заявив, что ее филиалы «сильнее ИГИЛ во многих зонах конфликта, особенно в Сахеле, Сомали, Йемене» и на северо-западе Сирии.

Как сообщала группа «ИС», Ирак принял решение по совместным с военными США операциям против ИГИЛ.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: українські військові виявили ДРГ противника

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається стабільною та повністю контрольованою. Українські захисники продовжують сумлінно виконувати завдання за...

В «ЛНР» анонсировали призыв в армию РФ

С февраля 2021 года "военные комиссариаты" в т.н. "ЛНР" должны поставить на учёт всех лиц допризывного возраста, которые получили гражданство Российской Федерации и данный...

Литва позбулася радянських гелікоптерів та купує американські Black Hawk

Міністерство оборони Литви підписало контракт на постачання чотирьох американських гвинтокрилів Lockheed Martin UH-60M Black Hawk. Вартість операції оцінюється в $213 млн, з яких $30...