Хроники разведения: как Россия срывает перемирие на Донбассе

-

Читайте также

Гуманитарные коридоры. Именно эту роль отводит украинская власть для участков разведения сил и средств на Донбассе. По крайней мере, так 28 ноября заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов. «Информационное сопротивление» решило вспомнить хронику событий возле Станицы Луганской, Золотого, Петровского и Богдановки, и разобраться, смогут ли эти участки фронта действительно стать безопасными коридорами и положить начало «мирному процессу». Особенно — ввиду того, что оккупационные войска РФ регулярно нарушают договоренности — и на конкретных участках разведения, и на других направлениях фронта.

Станица Луганская

Возле Станицы Луганской войска Вооруженных сил Украины и подконтрольных РФ террористических формирований были разведены 29 июня. С тех пор украинские саперы не прекращают разминирование территории на этом участке.

Еще в сентябре ГСЧС Украины сообщила о обезвреживании более 700 взрывоопасных предметов. В то же время, пиротехники не единожды были вынуждены прекращать работы из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны боевиков. 

 

Кроме того, российские оккупанты регулярно нарушали и другие договоренности касательно разведения войск в Станице Луганской.

22 октября в ОБСЕ предупредили, что террористы и войска РФ используют в качестве прикрытия повязки СЦКК — Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации на Донбассе. В частности, такие «ряженые» были замечены и у моста в Станице Луганской.

В то же время, 31 августа представители ОБСЕ стали участниками интересного инцидента. Дело в том, что украинским активистам удалось зафиксировать, как представители “ЛНР” снимают на камеру экран пульта управления дроном ОБСЕ, который пролетал над подконтрольной Украине территорией и снимал в том числе и позиции ВСУ. Что именно удалось заснять представителям ОБСЕ (среди которых немало «сочувстующих» РФ), и какие данные они передали террористам — можно только догадываться.

 

Золотое

1 декабря стало известно о том, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ вновь обнаружила противотанковые мины в полях на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

«27 ноября на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал не менее 300 противотанковых мин (ТМ-62) в полях к востоку и западу от автодороги Т1316», — говорится в отчете миссии.

Огневые удары по позициям украинских войск в районе Золотого фактически не прекращались с момента начала разведения войск возле этого населенного пункта. Информация об обстрелах в Золотом публикуется регулярно, иногда — вне участка разведения, иногда — в его границах.

В начале ноября в сети было опубликовано видео, снятое украинскими военнослужащими в районе Золотого-4 — именно здесь состоялся этап разведения сил и средств.

«Не так должен выглядеть мирный план», — отмечает боец ВСУ.

 

В тот же день, 8 ноября, появилась информация о том, что незаконные вооруженные формирования «ЛНР» могут занять демилитаризованную зону в районе Золотого. Такие заявления сделал главарь «лнр» Леонид Пасечник российским пропагандистам.

Главарь террористов считает это ответом на слова временно поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, который заявил о необходимости патрулирования трех участков после разведения сил украинскими правоохранителями.

«Уточню, что том в случае, если описанный мистером Тейлором сценарий будет реализован, разведение на новых участках будет невозможно. В демилитаризованную зону, в свою очередь, будут симметрично введены подразделения министерства госбезопасности и внутренних дел ЛНР», – сказал Пасечник.

А еще раньше, 3 ноября, РФ устроила провокацию с участием официального представителя российских властей — депутата Госдумы РФ, председателя партии «Родина» Алексея Журавлева. 

Он вместе с террористами «ЛНР» посетил Золотое, в котором только-только было проведено разведение войск.

Примечательно, что 2 ноября Журавлев «засветился» на другом «разведенном» участке — у Станицы Луганской. Встречался он с депутатами террористической «ЛНР», которую РФ, к слову, так и не признала. Даже Кремль говорит о «республиках», как о части Донецкой и Луганской областей Украины, что не помешало депутату РФ туда приехать без согласия Киева.

 

Петровское и Богдановка

На других участках фронта, возле населенных пунктов Петровское и Богдановка, разведение сил и средств состоялось 9-11 ноября.

13 ноября в 12.00 подразделения ВСУ приступили к разминированию территории на участке разведения войск в районе этих населенных пунктов.

 

По информации ОБСЕ, такие же мероприятия боевики проводили и на оккупированной территории. Но позже появились данные о том, что боеприпасами, изъятыми при разминировании участков в районах отвода войск, террористы начали минировать другие участки.

Позже, 22 ноября, министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что на оккупированных территориях есть большое количество террористов и представителей так называемого «правительства», которые хотят сорвать разведение и не допустить встречи в Нормандском формате.

«Мы допускаем, что может быть провокация против этого разведения. Могут делать это по двум причинам: либо выполняя приказ «сверху», либо действуя по собственной “инициативе”. Во втором случае они не представляют себя по-другому, ведь война – их смысл жизни, так они зарабатывают. Они хотят воевать», — рассказал Загороднюк.

Кроме того, по имеющейся информации, Российская Федерация не прекращает усилия для дестабилизации ситуации и на других участках фронта.

11-го ноября подразделение группировки «ДНР» «Народный совет» на внеочередном заседании приняло постановление «Об обеспечении безопасности на участках разведения сил и средств», которое в частности предусматривает:

  • размещение подразделений т.н. «МВД ДНР» в районе разведения в случае введения в демилитаризованную зону подразделений Национальной полиции Украины, или Национальной гвардии Украины;
  • приостановление дальнейшего разведения сил и средств на новых участках до выведения сил Украины из соответствующих районов.

А 13 ноября появилась информация Главного управления разведки Министерства обороны Украины о том, что командование ВС РФ готовится сорвать стабилизацию обстановки за пределами Золотого, Станицы Луганской и в Петровском.

«В частности, для осуществления провокационных обстрелов позиций Объединенных сил на других участках вдоль линии разграничения противник усиливает передовые подразделения расчетами противотанковых ракетных комплексов, станковых противотанковых гранатометов и снайперскими группами», — сообщила украинская разведка.

Группа ИС

загрузка...

Свежее

США помогут Украине модернизировать систему ПВО: первые шаги уже сделаны

Для начала почитайте душевный текст, опубликованный Генштабом: "Протягом тижня фахівці з питань оцінки системи протиповітряної оборони Сполучених штатів Америки працювали...