«Холодное блюдо мщения ГУ ГШ ВС РФ»: почему «Досье» сливает информацию о ГРУ

-

Читайте также

В России расследовательская группа Центр «Досье», известная своей подотчётностью ГУ ГШ ВС РФ, внезапно стала «сливать» секретную информацию о деятельности ГРУ, опубликовав интереснейший материал под названием «Зачем Ян Марсалек был нужен ГРУ?», проливающий свет на деятельность главного операционного директора платёжной системы Wirecard.

Согласно расследованию «Досье», Ян Марсалек был завербован ГРУ более 20 лет назад и на протяжении всего этого время осуществлял операции в интересах российской разведки, а так же ЧВК.

Как известно, Центр «Досье» является проектом ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), а руководитель этой расследователськой группы Михаил Ходорковский находится под покровительством российской военной разведки. И вдруг он «вскрывает» многолетнюю спецоперацию и агента, непосредственно завербованного ГРУ. То есть, это был выстрел себе же в ногу, операция прикрытия или я всё это время был не прав?

На самом деле ни первое, ни второе и тем более ни третье!

Но обо всём по порядку.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, какой промежуток времени занимает важное место в истории про Яна Марсалека. Подскажу, например этим отрывком из расследования: «Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Досье», в июле 2008 года Петлинский вместе с председателем совета директоров «Внуково» Виталием Ванцевым сопровождали в поездке зампреда правительства РФ Сергея Иванова»…

Всё верно, именно тот период времени, когда Лубянка успешно подминала и, фактически уже подмяла под себя Гризодубову, во многом благодаря Сергею Иванову, пробывшего Министром обороны РФ с 2001 по 2007 гг. Кстати, именно с приходом Сергея Иванова в 2001 году на пост Министра обороны, активно заговорили о слиянии, а если быть точнее – поглощении СВР тогдашнего ГРУ.

К слову сказать, в 2017 году Центр управления расследованиями (ЦУР) всё того же Михаила Ходорковского публиковал материал о том, как ФСБ годами поглощало ГРУ, стремясь получить полный доступ к зарубежным активам военной разведки, представляющих собой подпольные бизнес-империи.

Но, как говорится, вернёмся к нашим баранам, а именно во временной промежуток главенства в МО РФ Сергея Иванова. Это период очень жесткой реорганизации всей разведывательной системы России. В первый же год своего главенства в МО РФ Сергей Иванов принял решение о замене руководства шести из 12 структурных подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Заменили их, не удивительно, на представителей «конкурирующей структуры» — СВР.

Фактически, подмяв под себя важнейшие подразделения ГРУ, а именно Главное управление, Управление кадров и Оргмобуправление, также в структуру на самого главного руководителя пытались завести генерала СВР Владимира Чернова, который должен был контролировать процесс перехода военной разведки под полный контроль чекистов.

Но, как известно, старой гвардии ГРУ удалось частично выстоять в этот очень непростой период своей истории и начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников еще оставался на своем посту до 2009 года, хотя и при массовом засилье структуры руководящими кадрами и кадрами среднего звена из СВР и ФСБ. И сейчас, мы с вами можем видеть то, как годы спустя, ГУ ГШ ВС РФ, через курируемые проекты, подаёт «холодное блюдо мести» на стол, вскрывая деятельность структуры за тот период, когда ею руководили, по сути, чужаки из ФСБ и СВР, и которые, уходя из «Аквариума» много чего забрали с собой и пытаются этим пользоваться, считая своими активами.

И Ян Марсалек, завербованный именно в тот период, это лишь верхушка айсберга. Вспомнить хотя бы прошлогодний цикл расследований Центра «Досье», посвященные генералу СВР Владимиру Чернову, упомянутому выше и принимавшему активное участие при Сергее Иванове в организации поглощения ГРУ.

В частности, речь идёт о деятельности аппарата Чернова в Грузии, где он через полковника ФСБ в запасе Валерия Максимова, политтехнолога Сергея Михеева и московское агентство «Politsecrets» осуществляет курирование пророссийской партией «Альянс патриотов Грузии».

Или как через «Молдавский отдел» в управлении Чернова, под руководством ветерана российской разведки Игоря Маслова, осуществлялось курирование президентом республики Игорем Додоном.

А потому, не удивляйтесь, что ГРУшное «Досье» вдруг начало публиковать подробности деятельности «ГРУ». В действительности, ГРУшное «Досье» отрабатывает ковровой бомбардировкой «сварщиков», то есть СВР, которые посмели в своё время разинуть роток на «кирзачей», то есть ГРУ. Ни больше – ни меньше.

В нынешних же тенденциях обострившейся межведомственной борьбы, на фоне неизбежности транзита власти и теряющегося контроля за ситуацией непосредственно «верховным главнокомандующим» (благословившего в своей время Лубянку на крестовый поход против Гризодубовой), такой слив смотрится даже куда уместнее и тактически выверено, чем прямые информационные атаки.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее