Госрыбагентство признает Крым российским в обмен на вылов рыбы в Азовском море

-

Читайте также

Наступила осень, а значит снова приближается ежегодная продажа национальных интересов Украины на Азове за мелкий прайс, пишет доктор юридических наук Борис Бабин на сайте Цензор.нет.

Потому Держрибагенство активно готовится к очередной, уже тридцать первой сессии «украинско-российской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море». Чтобы какие-то странные люди на этот раз не рассказывали на заседании комиссии об оккупированных Крыме и Новоазовске, или — о захваченных врагом на море рыбаках, или — о угрозе безопасности «научных исследований» россиян у украинского берега, и чтобы никто не портил настроение российским друзьям, подельникам и соучастникам руководства Госрыбы, говорят, это заседание скорее всего «проведут заочно», по скайпу.

То, что это прямо противоречит собственно Соглашению 1993 г. (а именно ее ч. 3 ст. 7), о «исключительнрй ценности» которого, даже в условиях войны, не устают несколько лет повторять вовлеченные в комиссию чиновники МИД, Минюста и Госрыбы (все как на подбор, по странному стечению обстоятельств с семейным бизнесом в сфере рыболовства) — не удивляет отнюдь. И смелость чиновников Госрыбы, уверенных в собственной безнаказанности — не удивляет также. Потому примером имеем протокол тридцатой сессии, подготовленный осенью Госрыбой и подписан русскими 11 февраля 2019. Есть в этом протоколе позиция, согласно которой стороны письменно согласились на то, что РФ «самостоятельно принимает меры регулирования промысла» не только в собственном Таганрогском заливе и пятикилометровой зоне, но … в Керченском проливе (п. 7.2.10).

Также есть в документе заявление россиян о «представление субъектами хозяйствования, находящихся на территории Крымского полуострова, до 130 заявлений о предоставлении документов разрешительного характера для осуществления промысла в Азовском море и о выдаче таких разрешений» государством-агрессором в 2018 году (абз. 3 п. 8.6). И есть молчаливое согласие на это (то есть — фактическое признание аннексии полуострова) со стороны украинских подписантов протокола. Ну а интересные карты, указывающие — в каких именно районах Азова «научные исследования» должен осуществлять специально оборудованное российское судно, я просто добавлю без комментариев (Украина, кстати, никаких специально оборудованных судов для зеркальных действий не имеет и иметь не планирует). В любой стране, имеющей хоть какие-то черты самосохранения, после появления такого документа уже давно имели бы приятную возможность многолетнего совершенствования знания уголовно-исполнительного кодекса не только те, кто его подписывал и согласовывал, но и даже клерки, заклеивавшие конверты с письмами ростовским друзьям. Но, конечно, не у нас.

Продолжаем складывать бумажные корабликы и ждать выдачу пленных русскими (напомню, что за возможность подписания упомянутого протокола на 2019 год Украина потихоньку передала русскими капитана «Норда»). В далекого от темы читателя конечно возникнет вопрос — какова истинная цель такого «самоубийственно» инициативного сотрудничества чиновников с врагом по азовской рыбе. Ответ прост — не будет очередного протокола с россиянами — не будет никаких формальных оснований для квотирования ловли на Азове. А не будет квот и выдачи соответствующих разрешений субъектам хозяйствования — на что же тогда жить чиновникам Госрыбы, что они, бедолаги, в чемоданах понесут вверх? Так и не удивляемся циничному отношению к азовской проблематике со стороны наших зарубежных друзей, потому что о нашей воле менять национальный интерес на тюльку они очень-очень хорошо осведомлены.

Единственное что меня сейчас интересует — успеет ли Госрыба подписать с РОСНО протокол на 2019 год до анонсированного на конец октября инвестиционного форума в Мариуполе, чтобы там раз и отчитаться об инвестиционном прорыв в азовском рыболовстве, с новыми мощными привлеченными бенефициарами из Керчи, Ростова и Махачкалы.

Доктор юридических наук Борис Бабин

загрузка...

Свежее

Беларусь наторговала с «дружественными» Россией и Китаем себе в минус

Белорусские чиновники опубликовали данные о внешней торговле страны за первый квартал 2021 года. Результаты не утешительны, пишет banki24.by. По предварительным...