В последнее время, «работая» по Украине, подручные чекиста Володи используют тактику «примитивизма», которая, между тем, дает потрясающую эффективность.

Данные действия являются «одношаговыми», формата сделал – забыл – сделал заново, и так до бесконечности, главное, чтобы в ее основе лежала «резонансная» или «великая» идея. А потенциальная жертва была не в состоянии спокойно проанализировать ситуацию из-за бесконечного потока новостей с постоянно повышающимся градусом напряжения.

Осознанно или нет, эту тактику поддерживают и украинские, и так называемые «украинские» СМИ, часть из которых саккумулирована в руках кума главы страны-агрессора Виктора Медведчука. Он, как собственник имеет абсолютное воздействие на стратегическую редакционную политику каналов 112 Украина, NewsOne, Zik, а теперь и Интера, какие бы доказательства  и опровержения о продаже этого канала не опубликовывались. Добавим сюда расширение информационного поля с возможным выводом из-под санкций российского ТВ, поднадзорных спецслужбам соцсетей ВКонтакте и «Одноклассники» – и получим совершенно потрясающий эффект для информационного воздействия на население Украины.

Скупка медиа-активов откровенным агентом влияния оккупантов, судя по всему, связана с неким переформатированием структуры «работы» по нашей стране, конечная цель которой — возврат Украины в орбиту влияния РФ. Эдакий «Украина — наш» вместо различных «Новороссий» и «Малороссий».

И как бы очевидный факт, что на «решение» данного вопроса выделены достаточно большие средства на фоне активного включения в процесс по-настоящему «тяжелой артиллерии» в лице Медведчука – этот гибридный шанс расшатать страну и подготовить ее к сдаче на условиях агрессора является последним.

Это последняя ставка. Дальше – только открытая агрессия, очень сомнительная в плане успехов, но с четкими перспективами для ухудшения положения самой РФ. Вплоть до распада.

Инструменты влияния

А теперь немного об инструментах и методах гибридного «примитивизма» российской информационной машины. Для достижения поставленных целей в настоящее время чаще всего используются:

СМИ – с начала электорального периода в украинском информационном пространстве наблюдается активизация применения российской тактики – регулярное и в больших объёмах получение человеком выгодной для Кремля информации на тематику, способную расшатать и дестабилизировать общество.

Главные темы – уровень жизни (коммуналка), коррупция, отсутствие реформ, работа политических партий, медицина, и.т.д. Основа деятельности – кажущееся на первый взгляд бессистемным и хаотическим создание информационного поля, состоящего из огромного количества проблем, подталкивающего человека к состоянию невроза, в котором им достаточно просто манипулировать;

Парамилитарные или «патриотические» структуры, основной задачей которых (осознанно или в «темную») является «разгон» уличных протестов или создание информационных поводов.

Причем их тематика «странным» образом совпадает с задачами, которые ставят перед собой российские спецслужбы. В случае затишья в украинском обществе на повестку дня поднимается важный, но почему именно сейчас важный (???) вопрос, чаще всего связанный с языком или с манипуляциями с исторической памятью. Один из примеров – «память» о Г.Жукове, оказывается, одна из самых значительных проблем для харьковчан. В то время, когда он более актуален для реализации теории «управляемого хаоса» от российских спецслужб или выгоден в качестве кризисного пиара для пророссийских политсил (мобилизация электората);

Религиозный фактор – используя веру человека во что-либо, можно беспрепятственно называть белое черным и наоборот. Важнейшим фактором является то, что контингент, на который в Украине российскими эмиссарами оказывается влияние, пусть относительно небольшой, но очень стабильный.

На религиозном направлении пока затишье… перед бурей. Поскольку в РФ взяли курс на раскол мирового православия с главенствующей ролью Москвы, и, как ключевой вопрос – возвращения Украины в лоно российской церкви, прямо сейчас в Сергиевом Посаде собираются уже строить «духовный центр» который призван конкурировать с Ватиканом или Меккой – стать «столицей православия». Общие контуры событий, которые начнутся в Украине «по всем фронтам» после его достройки представить легко.

В настоящее время главными нарративами, призванными повлиять на украинское общество в выгодном для Кремля контексте стали:

— дискредитация внешнеполитических усилий государственного аппарата Украины, деморализация сектора обороны и безопасности, что должно привести к отказу стратегических партнеров Украины от ее поддержки в контексте противостояния с РФ;

— дискредитация спецслужб. Поток информации, формирующий мнение об их бесполезности, коррупционности и.т.д., просто зашкаливает, при этом «за кадром» остается вопрос – кто именно будет ловить террористов, иностранных агентов и т.д. в случае дестабилизации их работы? 

В качестве примера –  попытки роспропаганды привязать к СБУ некоторые военные преступления среди которых – разгон фейка о причастности украинской спецслужбы к ликвидации А.Захарченко. Новостями подобного типа постоянно «радуют» пресс-службы «силовых структур» с оккупированных территорий Донбасса, а тиражированием их по всему миру занимаются российские СМИ. Другим структурам прямо или косвенно занимающихся сферой безопасности пока «достается» меньше, но это видимо только пока;

— паралич работы оборонного сектора. Сложно разобраться в потоке новостей, и насколько они соответствуют действительности, однако результатом российского информационного воздействия стала «нервозность» в деятельности украинской оборонки. Как следствие, только за последнее время поступает настораживающая информация относительно невозможности производства танков «Оплот», закупки зимней формы для ВСУ, реализации программы строительства ракетных катеров и т.д. Здесь главное посеять тень сомнения — Украина точно воюющая страна?                       

В этом контексте надо учитывать, что на фоне атаки РФ на ПАСЕ безусловная поддержка нашей страны хотя бы рядом стран Запада остается, поскольку Украина давно превратилась в системного игрока в противостоянии с РФ.

Однако следует понимать: хочешь что-то сделать хорошо – сделай сам. Исходя из этого необходимо на государственном уровне на пальцах объяснять происходящие процессы «простому народу» на всех возможных информационных ресурсах.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»