Гибридный Персидский залив: начнется ли масштабная война в регионе

-

Читайте также

ВВС Франции получили модернизированный истребитель Rafale

Военно-воздушные силы Франции приняли на вооружение модернизированный истребитель Rafale, его новая версия получила название F3-R. Разработка новинки велась компаниями Dassault,...

ООН указывает на полное отсутствие свободы слова в ОРДЛО

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека указывает на ограничение свободы мнений на подконтрольных боевикам территориях Донбасса. Об этом говорится в докладе УВКПЧ...

В НБУ заявили, что отток рабочей силы из Украины прекратился

В Национальном банке Украины считают, что проблема массовой трудовой миграции за пределы страны больше не актуальна. Такой вывод в...
Персидский залив вновь становится горячей точкой на мировой карте, угрожая как безопасности в регионе, так и относительной глобальной экономической стабильности. Тем не менее, решение коллапсирующей проблемы все больше сводится к демонстрации силового превосходства, нежели дипломатического.
 
После неоднократных нападений на нефтяные танкеры в районе Персидского залива “неизвестными”, вслух заговорили о том, что Иран использует гибридные методы ведения войны со своими соседями. Методы, на которых хорошо знается Россия и инструкторы которой, безусловно, присутствуют в Тегеране и консультируют местных военных.
 
Тем не менее, последняя атака на нефтяные танкеры не оказалась столь безупречно проведена, как предыдущая, и США получили доказательства, что за диверсией стояли иранские силовики. И хотя в Совбезе ООН эти доказательства не приняли в расчет, Вашингтон вряд ли будет обращать внимание на доводы организации, в очередной раз в условиях гибридной угрозы проявившей бесхребетность.
 
Намедни израильская газета Maariv сообщила о том, что США рассматривают проведение массированной бомбардировки одного из ключевых ядерных объектов Ирана. Израильское издание ссылается на некие дипломатические источники, а так же уточняет, что удару подвергнется всего один объект.
 
Разумеется, силовой вариант решения иранской проблемы это не лучшее решение, но сам Тегеран иного варианта Вашингтону не предоставляет.
 
В частности, на днях, в понедельник представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что Иран в течение 10 дней прекратит исполнение своих обязательств по ядерной сделке. Так же председатель ядерного комитета Меджлиса Моджтаба Зоннур заявил, что Тегеран готов сократить сотрудничество с МАГАТЭ и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.
 
В принципе, та ситуация, в которой оказался сейчас Иран, и стала следствием несоблюдения им соответствующих договоров и обязательств. Тем не менее, это официальное заявление говорит о том, что, по крайней мере, в своей ядерной программе Тегеран больше не будет играть гибридную партию, вуалируя соответствующие процессы.
 
Между тем, именно эти заявления и могут мотивировать Вашингтон принять окончательное решение относительно превентивного удара по одному из объектов Ирана. По крайней мере, сторонником именно такого плана является глава Госдепа США Майк Помпео, который с самого начала конфронтации лоббирует жесткий сценарий решения проблемы.
 
Таким образом, Ирану явно не получится продолжить свою гибридную партию в Персидском заливе, и если США нанесут удар по объектам Исламской Республики, ей придётся отвечать чем-то большим, чем угрозами и сжиганием звездно-полосатых флагов и портретов Дональда Трампа. А это для Тегерана чревато неизбежным последующим падением режима.
 
В свою очередь, “инструкторы” при таком развитии событий окажутся в определённом профите. Да, они с очень большой вероятностью потеряют такого союзника на Ближнем Востоке, как Иран, но при этом получат кризис на рынке нефти, с явным скачком цен на сырье вследствие конфликта, а также безраздельный контроль над Сирией, которую Москве приходится делить с амбициозным Тегераном.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

ВВС Франции получили модернизированный истребитель Rafale

Военно-воздушные силы Франции приняли на вооружение модернизированный истребитель Rafale, его новая версия получила название F3-R. Разработка новинки велась компаниями Dassault,...

В НБУ заявили, что отток рабочей силы из Украины прекратился

В Национальном банке Украины считают, что проблема массовой трудовой миграции за пределы страны больше не актуальна. Такой вывод в НБУ сделали, исходя из объемов...

Украина определила очередные участки отведения войск

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что украинская сторона определила новые участки для разведения сил и средств на Донбассе. Далее участки пройдут согласование на...

Это может быть интересно