Гибридный кризис в Литве: как могут развиваться события и чего добивается агрессор

-

Читайте также

С атакой мигрантами на Литву все просто до безобразия — создается почва для запуска сценария управляемого хаоса. Цель — раскачать власть, в идеале — спровоцировать политический кризис. А также показать беспомощность европейских и евроатлантических структур, которые в конце концов, скорее всего, помогут, но очень долго запрягают.

Технологии опробованы. Надо лишь отмотать на 5 лет назад и посмотреть, что творилось в Германии, в частности — в Кельне, в контексте кризиса с мигрантами, пишет на своей странице в социальной сети Facebook блогер Алексей Копытько.

Для максимальной амплитуды начнутся атаки на власть справа (защитите литовцев) и слева (защитите права человека). В качестве повода будет использован реальный или специально организованный инцидент с участием мигрантов. Внезапно найдутся какие-нибудь «нацисты». Инцидент раздуют (российские и пророссийские СМИ активно работают). Затем организуют беспорядки. Как вариант — с провокацией против военных НАТО, которые базируются в Литве. И/или против коммуникаций с Калининградом. Это вообще джекпот. Дальше возникает вилка. Люди реально недовольны и могут протестовать. Полиция вполне может симпатизировать протестам. Отсутствие реакции — обвинения в слабости власти — эскалация. Реакция — обвинения «власть атакует патриотов»/попирает права — эскалация.

В общем, разгребать последствия сложнее, чем пытаться упредить. Сложнее — потому что враг действует без правил и владеет инициативой.

Адекватным ответом запада должны быть санкции, но не против Минска, а против того же СП2 или подобных чувствительных схем. Потому что вся Европа смотрит на Литву. Лояльные к России или просто очень прагматичные силы получают дополнительные аргументы по всей Европе. Запоздалая реакция обойдется дороже.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Последствия выборов: гособлигации России пережили крупнейший за полгода обвал

В понедельник, 20 сентября, рынок российского госдолга пережил крупнейший за полгода обвал. Индекс RGBI, отслеживающий цены российских облигаций федерального...