Итак, дамы и господа, ООН в очередной раз продемонстрировала свою бесхребетность. И в очередной раз это проявилось в вопросе гибридного противостояния.
 
Как известно, вчера, 13 июня, была проведена очередная гибридная атака на нефтяные танкеры в районе Персидского залива.  Так, неизвестные силы подвергли торпедированию, а так же задействовали магнитные мины, против нефтяных танкеров, шедших под флагами Норвегии и Панамы.
 
Центральное командование вооруженных сил США обвинило в этих нападениях Иран и предъявило соответствующие доказательства, среди которых видеосъемка нахождения в непосредственной близости от норвежского танкера иранского патрульного катера класса Hendijan и нескольких быстроходных лодок.
 
Чуть позже иранский патрульный катер вплотную приблизился к танкеру Kokuka Courageous и иранский экипаж произвел демонтаж с корпуса танкера объекта, похожего на неразорвавшуюся мину.
 
Между тем, представленных доказательств Совету безопасности ООН оказалось недостаточно, и помимо того, никакого официального заявления принято не было, председатель Совбеза Мансур Айяд аль-Атайба заявил, что США не предоставили достаточно весомых доказательств причастности Ирана к атакам на танкеры.
 
Что же, ничего удивительного нет в том, что бесхребетная позиция ООН в очередной раз ставит под угрозу безопасность в регионе, где одна страна-изгой диктует свои условия соседям. С другой стороны, следует понимать, что когда вопрос касается такого ресурса, как нефть, то для устранения препятствий на пути мнение ООН никто может и не спросить.
 
Наблюдаем!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко