Гибель ребенка на Донбассе: как пророссийские СМИ в Украине подпевали пропаганде РФ

-

Читайте также

Пока Украина ждет результатов официального расследования, а ОБСЕ не может установить тип боеприпаса, который убили ребенка, пророссийская пропаганда винит во всем Украину, пишет «detector.media».

3 апреля российские и украинские СМИ сообщили о гибели ребенка на оккупированной части Донбасса. В некоторых новостях сообщали о погибшей девочке, в большинстве — о мальчике.  Массово писали, что ребенок погиб в Александровке под Донецком — затем высинилось, что трагедия произошла в Александровском под Углегорском, в 47 км от Донецка и 14 км от линии разграничения. Указывали и разный возраст ребенка — 4, 5 и 6 лет. Путались в датах — россСМИ называли 3 апреля, в соцстях сообщали о 2 апреля (затем именно 2 апреля ОБСЕ назвало датой гибели мальчика). Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены, но буквально с первых публикаций российские и ряд украинских СМИ сходились в одном: они обвинили Украину и украинских военных в смерти ребенка.

Как гибель мальчика стала главной темой российских СМИ

В российских СМИ первая публикация о гибели Владика Дмитриева (имя которого тогда еще известно не было) появилась 3 апреля на сайте «Интерфакс-Россия» — сначала в ленте «военных новостей» в 15:50, затем в общей ленте — в 15:52. И с этого момента российские СМИ публиковали новость о погибшем мальчике практически каждою минуту, а иногда и чаще — в числе первых были сообщения «Ленты.ру», затем — ТАСС и РИА «Новости». Даже в этих самых первых новостях есть разница. Например, «Интерфакс» ссылается на разосланное пресс-службой т. н. «Народной милицией ДНР» сообщение, «Лента.ру» — на пресс-службу «НМ ДНР», но уже с гиперлинком, ведущим на сайт самой «НМ ДНР», ТАСС — на телеграм-канал той же пресс-службы, а РИА «Новости» — на неназванного представителя этой самой милиции. Зато все они содержали выражение «на западной окраине Донецка» и в новостях утверждалось, что мальчик погиб именно под Донецком (подробнее о том, как российские новости распространяли неверную информацию о месте гибели ребенка, читайте в материале «В результате взрыва неустановленного предмета. Что известно о гибели мальчика на оккупированной территории»). Но факт остается фактом: сначала все россСМИ писали о гибели ребенка под Донецком, в Александровке, а затем выяснилось, что мальчик погиб в Александровском, между Углегорском и Енакиево, почти в 50 км от Донецка и 14 км от линии соприкосновения.

Телеграм-канал Insade Donetsk, раньше других опубликовавший эту новость, — в 15:47, затем опубликовал опровержение: заявил, что это их ошибка и это они перепутали Александровское с Александровкой. Но, судя по тому, что во всех российских новостях есть фраза про «западную окраину Донецка», как и в телеграм-канале Insade Donetsk, можно предположить, что первоначально ошибка была именно в сообщении, распространенном пресс-службой «НМ ДНР», откуда она — дословно — перекочевала во все новости, как российские, так и местные, в ОРДЛО.

Когда именно первоначальное сообщение появилось на сайте «НМ ДНР» и каким оно было, не представляется возможным выяснить: в коде страницы не отражаются данные о времени публикации. Но в телеграм-канале пресс-службы «НМ ДНР» это сообщение было опубликовано в 15:38, и на «официальном сайте ДНР», как видно из метаданных новости, она появилась в 15:50 — приблизительно тогда же, когда ее получили от пресс-службы «НМ ДНР» российские СМИ. А затем, как видно из метаданных файла, новость на сайте «ДНР» была изменена — как и большинство новостей в российских СМИ. Вероятнее всего, они меняли именно место гибели мальчика: практически все новости, которые были опубликованы в этот день о погибшем мальчике, были изменены через 20–40 минут после публикации. Ничего не менял только российский «Интерфакс», как следует из метаданных его новости, — и в нем есть и «западная окраина Донецка», и «поселок Александровка» — и до сих пор, 9 дней спустя, новость не исправлена.

Для большинства российских журналистов, которые никогда не бывали в Донецке и Донецкой области, расстояние в 50 км от Александровки до Александровского совершенно незначимо — им легко не заметить ошибку: они просто скопировали новость из почты. Тем более, что и Александровка, и 59-я бригада ВСУ в тот день уже фигурировали в российских новостях. Во-первых, ночью 3 апреля «народная милиция ЛНР» сообщала о том, что 59-я бригада ВСУ якобы нарушила режим тишины, находясь на позициях под Троицким (Луганская область, в 30 км от н.п. Александровское). А «ДНР» в тот же день утром заявляло об «усилении обстрелов Донецка», в том числе поселка Александровка.

Но вот пресс-служба «ДНР» вряд ли могла случайно перепутать эти населенные пункты, как и телеграм-канал Insade Donetsk — это как жителю Киева перепутать Барышевку и Боярку. Особенно если учесть, что с момента гибели мальчика, как потом выяснилось, прошло больше суток, — отец мальчика в интервью сказал, что, взрыв произошёл после трех дня 2 апреля — и за это время даже «пресс-служба НМ ДНР» может установить, где именно погиб ребенок, в Донецке или под Углегорском.

Боле того, из отчета ОБСЕ сейчас уже известно, что тело мальчика доставили в морг в Донецке, тогда же, 2 апреля. То есть информация о его гибели точно была известна, но «НМ ДНР» не включили его гибель в свой ежедневный мониторинг за сутки с ночи 2 по ночь 3 апреля — и молчали о смерти мальчика больше 20 часов. А затем массово разослали сообщение с «ошибкой» в российские СМИ.

«Провокация» и «начало большой войны»

Первыми в украинских СМИ о гибели мальчика написали «Вести» — 3 апреля, в 16:57, со ссылкой на сообщение «пресс-службы НМ ДНР». Затем, судя по метаданным, новость изменили. Как именно, неизвестно. Если сравнить новость о гибели мальчика с сообщением «Вестей» на ту же тему в телеграм-канале издания, то, по всей видимости, к «официальному заявлению ДНР» (то есть к утверждениям, что мальчик погиб из-за сброшенного с беспилотника взрывного устройства) в материал на сайте добавили упоминание о сообщениях в соцсетях. Где говорилось, что ребенок погиб не 3 апреля (как сообщалось в российских СМИ), а 2-го. И возможно, причиной его гибели был не «обстрел беспилотником», а снаряд, который хранился во дворе.

Любопытно, что «Вести» единственные, кто уточнил, что первоначально с местом гибели ребенка была путаница — и даже нашел этому объяснение: «В Telegram-канале Inside Donetsk появилось сообщение о том, что взрывное устройство якобы сбросили ошибочно, перепутав Александровское с Александровкой. Отметим, что в Александровке, рядом с которой проходит линия разграничения, также расположены частные жилые дома (на сегодняшний день большая часть из них заселена)», — написано в новости.

При этом в телеграм-канале Inside Donetsk не удалось найти такого утверждения. Напротив, в телеграм-канале написано, что канал приносит свои извинения читателям, так как сам перепутал названия населенных пунктов. И больше ничего на эту тему в телеграм-канале нет.

В новости «Страны.ua», которая вышла позднее сообщения «Вестей», в 17-15 и на сегодняшний день указано, что ребенок погиб в результате обстрелов Донецка. «Представители так называемой «ДНР» обвинили ВСУ в обстрелах Донецка. По их утверждению, в результате боевых действий беспилотника на окраине города погиб ребенок 2016 года рождения. Летательный аппарат сбросил взрывное устройство во дворе у жилого дома», — говорится в материале. Интересно, что, хотя в других новостях издания уже указывается реальное место гибели мальчика, близ Енакиево, в начале почти каждой новости осталось упоминание о мальчике, погибшем под Донецком. Как и в российских новостях, в сообщениях «Страны» гибель мальчика прямо связывается с обострением на Донбассе и основная версия — смерть мальчика в результате атаки беспилотника. «Страна», в отличие от «Вестей», в первоначальной новости не упоминала другие версии гибели ребенка.

«Вести» и «Страна» — два ресурса, которые больше всего писали о гибели ребенка в Александровском, причем сообщали отдельными новостями все, включая позицию российских политиков, каждый раз акцентируя на этой позиции внимание. Так, «Страна» опубликовала больше десятка материалов, и особенно подчеркнула обеспокоенность РФ этой трагедией. Заявления Володина, Следственного комитета России, Кремля (Пескова) и, конечно, Пушилина, исправно были опубликованы «Страной» с вынесением их позиции в заголовок. Пушилин за последнюю неделю вообще фигурировал в заголовках «Страны» каждый день. И он, конечно, снова и снова повторяет, что мальчик погиб из-за атаки украинского дрона. Хотя в день, когда о трагедии стало известно, он не был так однозначен в своих заявлениях и просил время для выяснения обстоятельств. Его словам «Страна» уделяет много внимания: например, недавно он заявил, что для «противостояния киевской власти» «ДНР не хватает Харькова, Одессы» и других украинских городов — и издание вынесло его слова в заголовок.

Также несколько материалов «Страны» были посвящены похоронам мальчика, подробностям, которые можно извлечь из сюжетов российские или местные каналы об этой истории — и перепечали интервью с отцом погибшего мальчика, который взяла российская правозащитница, как ее представляют в СМИ, Оксана Челышева. О Челышевой, которая так настаивала на своей непредвзятости в интервью с отцом ребёнка, нужно уточнить: последняя ее публикация на странице в фейсбуке — о том, что малазийский боинг сбил украинский истребитель, а этот истребитель сбили из российского «Бука» доблестные трактористы из «ДНР».

Из интервью бабушки, как из и интервью отца, неясно, что произошло — но в материалах «Страны» картина получается однозначная. «Женщина, которая живет на неподконтрольной территории, рассказала местным журналистам, что 5-летнему Владику Шихову оторвало ногу при взрыве. И обвинила в этом украинских военных», — пишет издание. Хотя в другом своем материале и указывало, что бабушка обвиняла кого-то — но кого именно, сказать сложно.

Почти десяток материалов на ту же тему и у «Вестей», но акценты немного другие. Материалы «Страны» фактически прямо утверждают, что, мол, и гибель мальчика, и другие события на Донбассе — это подготовка к большой войне (или даже целенаправленная провокация, возможно «ДНР», возможно Украины). А «Вести» сосредоточенны на критике — то ОБСЕ недостаточно быстро работает или недостаточно четко отвечает на вопросы, то штаб ООС «предсказуемо» отрицает причастность украинских военных к гибели мальчика на Донбассе; то Украина «слишком долго не комментирует», а когда комментирует — то недостаточно убедительно. Но все равно получается, что Украина в любом случае виновата: например, в том, что не возбудила уголовное дело о гибели ребенка как украинского гражданина — за это украинские власти критикует и «Страна.ua», как и за недостаточную оперативность. То ли дело Россия: уж она-то реагирует быстро, буквально десятками заявлений в день.

Соцстети

В соцсетях пользователи разделились: одни писали, что причастность к гибели мальчика ВСУ — фейк, и даже, возможно, сама смерть ребенка — выдумка. Хотя довольно быстро выяснилось, что трагедия реальная, в целом понятно, почему первоначально такая версия возникла. Во-первых, «распятый мальчик», в 2014 году изобретенный российскими СМИ, демонстрирует, что российские пропагандисты могут придумать все, что угодно — и не остановятся перед любым, самым бесчеловечным подлогом. Во-вторых, из-за манипуляций с местом, а также временем гибели мальчика, позднее — сознательным купированием речи его родственников, и полным отсутствием каких-либо достоверных данных в первые двое суток после его гибели.

В то же время публикации, которые продвигали заявления «ДНР» и обвинения в адрес ВСУ, в украинском сегменте фейсбука получили довольно большую аудиторию. Например, новость «Политнавигатора» «Сброшенная с беспилотника бомба ВСУ убила ребёнка» была запощена 142 раза и только в открытых группах и на публичных страницах получила аудиторию почти 76 тысяч человек. Куда больше внимания получили публикации «Страны»: первая новость, 3 апреля, с заголовком «В Донецке заявляют о гибели ребенка после удара беспилотника ВСУ» 1628 раз была запощена в фейсбуке, и собрала аудиторию более 222 тысяч (данные только для публичных групп и открытых страниц, то есть реальная аудитория может быть существенно больше). Совокупно 9 новостей издания получили аудиторию более 663 тысяч человек только на фейсбуке — и без учета приватных аккаунтов.

Графики, демонстрирующие частоту публикаций и охват аудитории в разные дни апреля

Не менее серьёзный охват аудитории и у канала «Политика страны», где пять постов о гибели мальчика получили 99,8 тысяч просмотров. Больше только у канала «Легитимный» — всего два сообщения в этом канале просмотрели 113,6 тысяч человек. У телеграм-канала «Клименко-тайм» также 5 публикаций на эту тему, однако охват существенно ниже — в общей сложности 57 тысяч. При этом у телеграм-каналов вроде «Ополченочка» и «Армия горящих сердец Донбасса», которые зарегистрированы на украинские телефонные номера, выходило по 15–20 публикаций, посвященных трагедии, — но при совершенно мизерном охвате, который совокупно не дотягивает до одной публикации «Страны. ua».

Резюме

На момент публикации этой статьи все еще неизвестно, что произошло в Александровском. В докладе ОБСЕ говорится, что мальчик погиб, но мониторинговой миссии не удалось определить тип боеприпаса, который смертельно ранил ребенка. Однако российские СМИ, и часть украинских, активно продвигают информацию, которую озвучили представители т.н. «ДНР» — о виновности «59 бригады ВСУ» и «гибели ребенка в результате атаки украинского беспилотника». При этом очевидно, что информация, разосланная в российские СМИ, изначально была манипулятивной.

В «ДНР» указали неправильно место и время гибели ребенка. Заявления о его гибели было сделано сутки спустя, 3 апреля около половины четвертого дня. При этом, по сообщению миссии ОБСЕ, погибшего мальчика привезли в донецкий морг в пятницу, 2 апреля, а смертельно ранен он был, по свидетельству отца, между 15:00 и 15:30 2 апреля.

Одинаковое обозначение места, где произошла трагедия – «западная окраина Донецка», «н.п Александровка»» — позволяет предположить, что ошибка была допущена не каким-то одним изданием, а содержалась в разосланном пресс-службой «НМ. ДНР» сообщении. И вряд ли была случайной.

Кроме того, в сообщениях самых «представителей ДНР» за 2 и 3 апреля указывалось, что жертв среди гражданских лиц за эти двое суток на оккупированной территории не было. «Глава ДНР» Пушилин 3 апреля призывал дождаться «результатов расследования» и не мог сообщить причины гибели ребенка – но после возбуждения уголовных дел СК России в отношении «украинских силовиков», которые якобы причастны к гибели ребенка, Пушилин заявил о завершении следствия и о том, что «виновны ВСУ».

Ряд украинских изданий, в том числе «Страна. юа» и «Вести. юа», активно распространяли «версию ДНР» про гибель мальчика «в результате атаки дрона» или «обстрела беспилотника», также обвиняя Украину в провокациях, в попытке начать «большую войну» на Донбассе и переложить на нее ответственность за обострение.  Материалы «Страны.юа» получили широкое распространение в соцсетях и наибольший охват аудитории.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В День победы жители РФ предпочли смотреть в кинотеатрах легкую комедию вместо патриотического блокбастера

Самым популярным фильмом в российских кинотеатрах 9 мая стала комедия «Прабабушка легкого поведения. Начало» про агента КГБ, переодевающегося в...