В последнее время в информационном пространстве Украины настойчиво тиражируется нарратив от разного рода экспертов и “знатоков” о том, что наша страна больше не представляет интересов для России как объект экспансии.

Вчера, в ходе ток-шоу “Прожектор” в эфире “7 канала”, во время бурного спора,  прозвучал подобный же довод. Мол, заполучив Крым и создав буферную зону в виде оккупированной части Донбасса, Россия не претендует на нечто большее и лишь занимается своими внутренними проблемами.

Что ж, хотелось бы в этом контексте напомнить фразу Путина о том, что у “России нет границ” или привести ворох доказательств её вмешательства в выборы в Украине и финансирования пророссийского политикума нашей страны, но все же, начну издалека.

Россия, даже в первые годы после развала СССР, не оставляла своих имперских амбиций, заключающихся как в контроле близлежащих территорий, так и геополитическом если не превосходстве, то присутствии в мире. И если вначале 90-х с геополитикой получалось “не очень”, то в бывших республиках СССР она изрядно наследила, оставив кровавые следы в Молдове, Армении, Азербайджане, Грузии, Чечне и т.д.

С начала 2000-х, после стабилизации экономики на волне растущих цен на нефть и возвращения финансовой системы после технического дефолта к стабильной работе, Кремль начинает внедрение своих агентов по всему миру с целью возвращения геополитического влияния.

Итогом именно такого “вставания с колен” стало прямое вторжение в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 в формате гибридной войны. Открытое вмешательство в гражданскую войну в Сирии на стороне режима Башара Асада в 2015-м.

На сегодняшний день Россия поддерживает такие тиранические режимы, как Северокорейский, Иранский, вливает миллиарды долларов на спасение венесуэльского диктатора Мадуро, в том числе и посредством своего военного присутствия в стране. Российские наемники присутствуют в Центральноафриканской республике, Ливии и других далеких жарких странах. 

За последние годы Россия отметилась рядом вмешательств в политические процессы США (выборы президента США), Нидерландов (референдум по вопросу предоставления Украине безвиза), Великобритании (спонсирование и информационная поддержка Brexit и референдума о независимости Шотландии), Германии (лоббирование через Бундестаг энергетических интересов Кремля), Франции (выборы президента и акции протестов “Желтых жилетов”) и многие другие.

Намедни же Высший суд Черногории признал двух россиян — Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова виновными в попытке осуществления госпереворота в 2016 году, тем самым не только сменив правительство страны, но и сорвав её вступление в НАТО.

Одним из последних стоит упомянуть вмешательство РФ в выборы в ЮАР. Так, буквально намедни, 8 мая, влиятельное издание The Guardian опубликовало документы подтверждающие участие “российских специалистов” в выборах в ЮАР, на стороне правящей партии ANC, оппонировала которой прозападная партия «Демократический альянс». 

Изданию стало известно, что куратором российской команды в ЮАР был политтехнолог Петр Бычков, работающий под патронатом Евгения Пригожина. В феврале в далекую африканскую страну из России вылетела группа питерских специалистов из состава «Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества», в задачи которой входила разработка и воплощение в жизнь стратегии дискредитации “Демократического альянса”.

И вот, с учетом того, что Россия вмешивается во внутреннюю политику стран по всему миру, отправляет своих наемников в страны, за тысячи километров от “благоухающей” Рязанщины, неужели у кого-то ещё поворачивается язык говорить о том, что Украины вне поля реваншистских интересов гибридной недоимперии?

Позор, господа “эксперты”, позор!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко