Газовый пат Турции: битва за энергонезависимость и угроза стабильности

-

Читайте также

На прошлой неделе в Турции сообщили об обнаружении в Черном море еще одного газового месторождения, объемы которого оцениваются в 135 млрд м3 газа. Данный факт подтвердил лично президент республики Реджеп Эрдоган.

Стоит напомнить, что в прошлом году Реджем Эрдоган уже создал прецедент для начала обсуждения темы энергонезависимости Турции, объявив об обнаружении в районе газового месторождения «Сакарья» залежей газа объемом до 405 млрд кубических метров. Тогда президент Турции отметил, что это крупнейшее месторождение в истории страны и дал обещание развернуть добычу на нем уже в 2023 году.

Таким образом, в распоряжении Турции имеется на черноморском шельфе, пока не разработанный, но весьма перспективный газовый потенциал объемом около 540 млрд м3.

С учетом ежегодного потребления Турцией газа, объемом от 40 до 50 млрд кубометров, и бюджетными тратами в среднем $40 млрд, в зависимости от ценообразования на газ, разработка этих месторождений видится стратегически важным направлением для Анкары.

Фактически, освоив данное месторождение, Турция сможет обеспечить себя данным ресурсом, отказавшись от определенного количества импортируемого голубого золота на начальном этапе, добывая 5-10 млрд кубометров в год, а к 2025 году и вовсе увеличив этот показатель до 45 млрд в год.

Но есть и свои подводные камни в этой радужной перспективе. Причем, проблематика не столько в финансировании, ведь проект добычи на месторождении «Сакарья» оценивается примерно в $3,2 млрд, что видится не таким уж затратным, относительно ежегодных трат бюджета на импорт голубого золота, сколько в отсутствии у Турции опыта освоения глубоководных месторождений на морском шельфе.

Но, это можно назвать временными трудностями, которые могут быть решены, в том числе и посредством международных партнеров Анкары. Если тому не помешает некий, совершенно непредсказуемый ход вещей. Причем ход вещей, организованный тем, для кого экспорт газа сейчас вопрос уже не прибыли, но выживания.

По сути, турецкие газовые амбиции в ближайшее время могут оставить Россию без еще одного перспективного рынка для экспорта своего газа. Так же возникает вопрос и о загруженности и востребованности трубопроводов “Голубой поток” и “Турецкий поток”.

Не исключено, что в ближайшее время Россия может развернуть кампанию по недопущению разработки перспективных газовых месторождений Турцией, привлекая к этому как политические, информационные, экономические, так и гибридные рычаги давления, внешние и внутренние.

Таким образом, месторождения газа в Черном море могут поднять уже не столько вопрос энергонезависимости Турции, сколько вопрос стабильности самого государства.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Санкционная истерия Рогозина или Эволюция от бравурных батутов к зависимости от валерьянки

Не так давно глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин грозился довести космическую отрасль США до состояния запуска ракет посредством батутов, но,...