Газовые войны: Кремль поставил на углубление энергетического кризиса в ЕС

-

Читайте также

Решение России резко сократить поставки природного газа в Европу перед наступлением зимы привело к стремительному росту цен и самому серьезному энергетическому кризису за последние десятилетия. И в самом деле, в Европе никогда не было таких высоких цен на газ. Оптовые цены на газ в Европе в этом году выросли более чем на 542 %, достигнув в октябре 2 тысяч долларов США за тысячу кубометров, пишет «Международный курьер».

На прошлой неделе кризис обострился, т. к. «Газпром» прекратил все поставки по трубопроводу «Ямал-Европа», сократил транзит газа через Украину, а также приостановил поставки в Румынию, Сербию и Венгрию после взрыва на трубопроводе в Болгарии, что повлияло на поставки газа из трубопровода «Турецкий поток-2». При этом, ссылаясь на нестабильность европейского газового рынка, «Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные мощности для доставки больших объемов в Европу с января по сентябрь 2022 года, что сигнализирует об предстоящем углублении газового кризиса.

Что более важно, европейские столицы получили леденящий кровь сигнал из Кремля о том, что, если «Северный поток-2» не пройдет полную сертификацию, «Газпром» оставляет за собой право выполнять лишь существующие долгосрочные контракты, тем самым продолжая шантажировать Европу. Российские политики нескромно назвали поведение «Газпрома» на европейских рынках «итальянской забастовкой» — или тактикой «работы строго по правилам», придуманной для выполнения необходимого минимума работ по условиям контракта, что приводит к снижению экономического роста и подрывает безопасность поставок газа в Европу.

Очевидно, что такой шантаж будет продолжаться еще несколько месяцев, поскольку Германия заявила, что «Северный поток-2» не может быть сертифицирован до января 2022 года. Этот процесс может затянуться, поскольку Европейской комиссии еще предстоит изучить решение немецкого регулятора и выслушать аргументы заинтересованных сторон. Польской государственной газовой компании PGNiG удалось добиться своего включения в процесс сертификации проекта компании Nord Stream 2 AG Федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) в качестве независимого оператора газотранспортной системы (GTO). Украинская «Група Нафтогаз» также подала запрос в регулирующий орган Германии на участие в этом процессе.

Аргументы о том, что «Северный поток-2» угрожает их энергетической безопасности и подрывает принцип энергетической солидарности, закрепленный в Договоре о Европейском союзе, могут еще больше отсрочить принятие решения о сертификации или же стать причиной отказа. Вот почему Кремль полон решимости создать как можно больше проблем на европейских газовых рынках, чтобы разжечь опасения по поводу нехватки энергии, подогреть критику политики ЕС в области зеленой энергетики и спровоцировать политические и социальные волнения, которые не оставят особого выбора европейским лидерам, кроме как подчиниться воле России.

Несмотря на заверения президента России Владимира Путина о намерении «Газпрома» увеличить поставки газа в Европу с 8 ноября — как только будут пополнены внутренние запасы газохранилищ страны, — ситуация с резервными мощностями трубопроводов в Европе демонстрирует другое. К 1 ноября Россия заполнила внутренние хранилища, однако объемы поставок газа в Европу сократились еще больше. Контролируемый государством «Газпром» с 1 ноября вдвое сократил транспортировку газа через Украину, были остановлены продажи энергетического угля Киеву, а также заблокированы поставки угля в Украину из Казахстана.

Прямую прокачку газа из России в Польшу и Германию по трубопроводу «Ямал-Европа» прекратили утром 30 октября. В течение пяти дней по трубопроводу проходили реверсные поставки газа в обратном направлении: из Германии в Польшу. По данным газотранспортного оператора Gascade, после того, как 4 ноября реверсные поставки газа из Германии в Польшу были прекращены, прямые поставки через трубопровод «Ямал-Европа» в Германию так и не возобновились. Gascade является оператором сухопутного трубопровода EUGAL в Германии, строительство которого было завершено в этом году. Он предназначен для транспортировки российского газа из «Северного потока-2» в Центральную Европу. Эта компания является частью холдинга WIGA — совместного предприятия российского «Газпрома» и немецкой Wintershall, в который также входят соединительные газопроводы OPAL и NEL, транспортирующие природный газ из «Северного потока». Два топ-менеджера этого холдинга являются гражданами России.

В то же время контролируемые «Газпромом» газохранилища в Германии (составляют 25 % от общей емкости газохранилищ страны) остаются «практически пустыми», по словам члена Бундестага от «Зеленых» Оливера Кришера. Он предупредил, что «если в феврале станет действительно холодно, важные хранилища опустеют, а «Северный поток-2» [!] не будет введен в эксплуатацию, и могут возникнуть региональные «узкие места» и тогда газовые электростанции придется отключить».

Уровень заполненности газовых хранилищ в Германии едва достигает 71 %, тогда как в Австрии он снизился до 56 % с 61 % в октябре. В целом европейские газовые хранилища по-прежнему заполнены в среднем на 75 %, что на 20 % ниже по сравнению с прошлым годом. С учетом того, что отопительный сезон уже начался, а «Газпром» не планирует осуществлять дополнительные поставки газа, объемы газа в хранилищах вряд ли увеличатся. А предсказания о холодной зиме в Европе раздражают как политиков, так и общественность.

Рано утром 1 ноября в результате взрыва было повреждено около 18 метров [20 ярдов] двух ниток трубопровода возле села Ветрино в Болгарии. Этот участок является частью «Трансбалканского трубопровода», который до этого года использовался для доставки российского газа через Украину, но теперь является частью «Балканского газового хаба» — продолжения «Турецкого потока-2». По словам местных жителей, по своей силе взрыв напоминал землетрясение. В результате взрыва были прекращены поставки газа в Сербию, Венгрию и Румынию до завершения расследования и окончания ремонтных работ.

Правительство Болгарии запросило у «Газпрома» дополнительные объемы газа по ценам текущего контракта и (в отличие от того, как российская компания недавно обошлась с Молдовой) этот запрос был удовлетворен. Посольство России в Софии разместило в Facebook пропагандистское заявление о щедрости Москвы. По мнению наблюдателей, эта помощь является всего лишь попыткой помочь переизбранию дружественного России президента Болгарии Румена Радева на выборах 14 ноября.

Однако в заявлении российского посольства также продвигается необходимость заключения долгосрочных контрактов на поставку газа с «Газпромом», привязанных к цене на нефть. В заявлении говорится: «Сегодня достаточно спросить крупных игроков европейского рынка, во сколько раз газ с нефтяной привязкой дешевле спотового, на сколько газ по долгосрочным контрактам «Газпрома» дешевле поставляемого по краткосрочным спотовым сделкам?»

Этот показательный пример подтверждает вторую по важности цель для Кремля, разжигающего серьезный газовый кризис в Европе, — возврат к кабальным долгосрочным контрактам на поставку газа, которые не только закрепят стабильно высокие цены на газ от «Газпрома», но и будут препятствовать развитию региональных газовых рынков, особенно в Восточной и Центральной Европе.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Беларуси отправили за решетку пользователей соцсетей, которые написали о погибших российских десантниках

Силовики Беларуси устроили настоящую охоту на пользователей соцсетей, которые прокомментировали недавнюю гибель на учениях военнослужащих Российской Федерации. Как сообщает МВД...