Газопровод «Северный поток 2»: перспектива «смерти» на два года

-

Читайте также

Украина может рассчитывать на повышение статуса в НАТО: Загороднюк сообщил когда

Уже в октябре Украину может ожидать повышение статуса в НАТО до партнера с расширенными возможностями. Об этом заявил министр обороны...

Обострение на Донбассе еще раз доказало российское военное присутствие – вестник ЕС

Во вторник, 18 февраля, обстрелы на востоке Украины были настолько интенсивными, что в одном только городе Кадиевке в период...

Бои в Золотом, или причем здесь «кум Путина»

Обострение боевых действий в районе Золотого 18 февраля это  вооруженное принуждение Украины к "миру" со стороны России. Об этом пишет...

Намедни, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе директор Евразийского центра Атлантического совета США (Atlantic Council) Джон Хербст заявил, что газопровод “Северный поток — 2” отложен на два года. Этот период, в свою очередь, не позволит России осуществлять энергетический шантаж стран Восточной Европы.

Что же, в определенном смысле мистер Хербст прав – отсутствие введённого в эксплуатацию “Северного потока 2” и вправду снижает возможности Кремля по осуществлению политики энергетического шантажа. Но, срок в два года, то есть, до 2022-го, не слишком ли оптимистичное заявление?

Например, в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин заявил, что на завершение работ по укладке “Северного потока 2” уйдёт около года. То есть, оставшиеся 160 км Россия своими силами проложит до 2021 года.

Что с одной стороны досадно, а с другой очевидно и ожидаемо, в этом вопросе Путин полностью заручился поддержкой Ангелы Меркель, а, следовательно, Германия, на политическом и не только, уровне будет способствовать прокладке российской трубы. Но, всё же, мы не раз встречались с ситуацией, когда слова Путина очень сильно расходились с суровой реальностью.

Например, глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Россия самостоятельно завершит строительство газопровода в течение нескольких месяцев. Точную дату он не указывал, но несколько месяцев, на первый взгляд, это меньше года или нет? Ведь в понятие “несколько” вполне может уместиться и 5 месяцев и 7, и 27…

В данном контексте следует понимать, что для самостоятельной подкладки “Северного потока 2” России необходимо то, чего у неё особо нет – судно с соответствующим оборудованием. Под эти задачи намерены были приспособить судно “Академик Черский”, но оно требует дооборудования.

В конце 2019 года «Газпром флот» объявил открытый конкурс на выполнение работ по дооснащению “Академика Черского” дополнительным сварочным и технологическим оборудованием, на сумму более 873 млн рублей.

Однако, в ходе регулярного совещания Юрий Борисов, на которого возложен контроль за строительством “Северного потока 2”, отметил, что в завершающих работах намерены использовать ТУБ Фортуна, которое ныне стоит в немецком Мукране. Вместе с тем к порту Мукран, уже подошло специализированное судно-якорезаводчик Kamara.

Всё указывает на то, Россия готовится форсировать укладку оставшихся 160 км газопровода. И разве на это уйдёт два года? Конечно – нет. Но, всё же в этой истории есть одно очень интересное “НО”.

Для использования ТУБ Фортуна в датских водах России необходимо получить от Датского агентства по охране окружающей среды разрешение на проведение работ – укладки посредством судов-трубоукладчиков с якорным позиционированием. И вот этот момент может оказаться решающим, поскольку Дания, как ни одна другая страна, приложила максимум усилий для того, чтобы “Северный поток 2” пребывал в подвешенном состоянии. Именно эта страна более 2 лет не выдавала разрешения на прокладку “СП-2” в своих водах. И как вы думаете, насколько скорым и оперативным будет рассмотрение нынешнего запроса?

Но сейчас Москва может применить инструмент шантажа, а именно, создание препятствий в прокладке газопровода Baltic Pipe, маршрут которого пересекает как “Северный поток 2” так и “Северный поток”.

То, что для России срыв сроков и смещение сдачи того или иного объекта “вправо” уже давно будничная обыденность, практически в любой отрасли – это факт. А потому, никто лучше самой же России себе не умеет вставлять палки в колеса, но и стоит признать, на поприще бескомпромиссного шантажа, она тоже себя хорошо зарекомендовала.

А потому, все внимание сейчас должно быть приковано не столько к судам, которые собираются в ближайших к российской трубе портам, сколько непосредственно к Дании.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Доба в ООС: бойовики застосовували міномети та бронетехніку, у ЗСУ без втрат

20 лютого окупанти 8 разів порушили режим припинення вогню. Обстріляли позиції ЗСУ із мінометів калібру 120 мм та 82 мм, а також озброєння БМП,...

Будьте милосердні: у ПЦУ відреагували на події навколо повернення українців з Китаю

У зв’язку з поверненням до України евакуйованих з Китаю і пов’язаним із цим проявами агресії з боку деяких українців, Православна Церква України оприлюднила звернення. Воно...

Это может быть интересно