Продолжая следить за перипетиями горе-грушников после Солсбери, которым я уже посвятил не один материал, как и противостоянию ГРУ и ФСБ, сегодня мониторя данную тему, вдруг заметил, как все российское информационное пространство просто забито историей про спасение ФСБ ГРУ от террористов.

Якобы один из лидеров  ИГИЛ Тоджиддин Назаров готовил две террористические акции в Москве. Причем атакованы должны были быть военнослужащие у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, а также пассажиры железной дороги. Ну и, как все поняли, ФСБ героически предотвратила эти теракты, задержав исполнителей, но не самого Назарова.

И вот, казалось бы, к чему бы это такой подвиг Лубянки ради конкурирующей конторы ГРУ? Или кто-то просто забивает пространство и создаёт белый (информационный) шум?

Конечно, в искренность ФСБ по отношению к ГРУ, у меня веры нет, и эта информационная волна скорее связана с событиями минувшей недели.

Так, сначала появилось интервью главреда The Insider и его пояснения, почему они расследуют именно деятельность ГРУ, а не трогают другие российские спецслужбы — ФСБ и СВР.

Затем 22 февраля появилась новая порция расследования и разоблачений ГРУ от Bellingcat и The Insider о третьем участнике отравления Скрипалей.

А 23 февраля, в сером сегменте российского интернета начали крутить материал о том, как ФСБ через The Insider мочит ГРУ… в ракурсе МН17, Черногории и дела Скрипалей.

Ну и изюминка на торт, 23 февраля акция активисток под военкоматом в Санкт-Петербурге «Рожай мясо», которую большинство российских комментаторов в соцсетях обозначили, как поздравление МО РФ от ФСБ в День защитника Отечества.

Так что веселье на российских просторах продолжается и информационные шумы, забивающий эфир гибридных СМИ, не более чем вбросы, отвлекающие от главной темы – грызотня в банке между пауками ФСБ и ГРУ не прекращается ни на минуту.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко