Фрагментация российского информационного пространства может иметь серьезные последствия для путинского режима — ISW

-

Читайте также

Украинские войска 4 октября продолжали добиваться значительных успехов в Херсонской области, одновременно продолжая наступление в Харьковской и Луганской областях. ВСУ освободили несколько населенных пунктов на восточном берегу реки Ингулец вдоль трассы Т2207, вынудив российские войска отступить на юг в сторону Херсона. Украинцы также продолжали продвигаться на юг вдоль реки Днепр и трассы Т0403, перерезав две российские наземные линии коммуникаций на севере Херсонской области и оттеснив русских к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей в район Берислава. Украинские военные отметили, что украинская кампания по нарушению линий снабжения мешает попыткам россии перебросить дополнительные боеприпасы, резервы, мобилизованных людей и средства защиты на передовые позиции. ВСУ также продолжали наступление к востоку от реки Оскол в Харьковской области, а российские источники утверждали, что бои продолжаются в районе трассы R66 Сватово-Кременная.

Об этом говорится в ежедневном отчете ISW.

Объявление президентом россии владимиром путиным о частичной мобилизации оказывает более существенное краткосрочное влияние на внутреннюю политику россии, чем на войну в Украине, сочетаясь с неудачами россии на поле боя и усугубляя разломы в информационном пространстве, которые сбивают с толку и подрывают путинские нарративы. Украинские источники правильно отмечают, что частичная мобилизация не представляет серьезной угрозы в краткосрочной перспективе, потому что украинское контрнаступление продвигается быстрее, чем мобилизация может дать эффект. Глава украинской разведки Кирилл Буданов даже заявил, что мобилизация в россии является «подарком» для Украины, потому что кремль оказался в «тупике», застряв между своими неудачами и решимостью удержать захваченное. Споры вокруг плохо проведенной частичной мобилизации в сочетании со значительными поражениями россии в Харьковской области и вокруг Лимана усилили распри между пропутинскими русскими националистическими группировками и создают новые разногласия среди основных сторонников путина.

путину явно не удается сбалансировать конкурирующие требования русских националистов, которые становятся все более воинственными с момента начала мобилизации, несмотря на то, что разделяют общие цели и задачи путина в отношении войны в Украине. ISW определила три основные фракции в нынешнем российском националистическом информационном пространстве: российские блогеры и военные корреспонденты, бывшие российские офицеры и ветераны, а также некоторые российские силовики — люди, обладающие значимой опорой и собственными силами. путину необходимо сохранить поддержку всех трех этих фракций. Военблогеры представляют путинское видение провоенной аудитории как в россии, так и в марионеточных республиках. Сообщество ветеранов помогает организовывать и поддерживать кампании по формированию войск. Силовики обеспечивают боевую мощь на поле боя. путину нужны все три фракции, чтобы поддерживать свои военные усилия, но неудачи в Украине в сочетании с хаотичной частичной мобилизацией, по-видимому, разрушают радикальное националистическое сообщество в россии. В настоящее время путин пытается успокоить это сообщество, показывая некоторых блогеров на государственном телевидении, позволяя силовикам формировать собственные силы и продолжать наступательные операции вокруг Бахмута и Донецка, а также успокаивая ветеранов, отдавая приказы о мобилизации и привлекая широкую общественность к военным действиям, как они давно требовали.

Неудачи русских вокруг Лимана вызвали резкую и прямую критику командующего центральным военным округом (ЦВО) александра лапина, который предположительно командовал лиманской группировкой. Эта критика исходила от группы силовиков, возглавляемой чеченским лидером рамзаном кадыровым и финансистом «группы вагнера» евгением пригожиным. кадыров и пригожин представляют новый голос в боевых силах режима, который критикует более традиционный и конвенциональный подход к войне, которого придерживается российский министр обороны мергей шойгу и военное командование. Хаотичное выполнение путинского приказа о мобилизации, за которым последовал Лиманский котел, вызвало напряженность между более активным и радикальным лагерем кадырова-пригожина, которые нападали на минобороны и военных за их плохое ведение войны. путин сейчас оказался перед дилеммой. Он не может рисковать отчуждением лагеря кадырова-пригожина, поскольку ему крайне необходимы чеченские силы кадырова и наемники «группы вагнера» пригожина для боевых действий в Украине. Он также не может лишить права голоса руководство минобороны, которое обеспечивает подавляющую часть российской военной мощи в Украине и институциональную основу, необходимую для выполнения приказа о мобилизации и продолжения войны.

Инцидент с кадыровым и пригожиным вызвал раскол между силовиками и военными блогерами, которые защищали лапина. Военблогеры критикуют нападки кадырова на лапина, утверждая, что это связано с конкуренцией между лапиным и кадыровым-пригожиным. кремль не наказал кадырова или пригожина за их прямые нападки на лапина и министерство обороны, а вместо этого переложил вину за поражение россии в Харьковской области на западный военный округ (ЗВО). Связанные с кремлем СМИ даже брали интервью у блогеров, которые изображали лапина героем за спасение застрявших частей в Лимане, вероятно, в попытке переложить ответственность за поражение россии на недавно уволенного командующего ЗВО генерал-полковника александра журавлева. Военблогеры, которые до этого инцидента часто хвалили кадырова или пригожина, теперь более скептически относятся к сообществу силовиков, нападая на них за излишнее корыстолюбие.

Более того, в самом российском блогерском сообществе возникают трещины. Военные блогеры начали все чаще подвергать сомнению военный опыт и право друг друга предлагать рекомендации российским вооруженным силам. Один военблогер пожаловался, что комментаторы, не имеющие соответствующего военного опыта, неправильно критикуют нынешних военачальников и должны сосредоточиться на простом изображении ситуации на передовой без выводов и оценок. Эта критика была в значительной степени направлена ​​на дискурс военблогеров после поражения россии в Лимане и инцидента с кадыровым и пригожиным. Эти нападки на полномочия некоторых блогеров вызвали отклик у тех, кто встречался с самим путиным и был показан на подконтрольных кремлю телеканалах, которые теперь заявляют, что именно они показали путину истинные недостатки российских вооруженных сил и что он может обратиться к ним.

Ветеранское сообщество недовольно проведением путинской мобилизации. В мае ISW сообщила, что российская организация ветеранов, «всероссийское офицерское собрание», опубликовала открытое письмо, призывающее путина объявить войну Украине, объявить частичную мобилизацию и сформировать новые администрации военного времени для выполнения приказа о мобилизации. Эти новые администрации, вероятно, улучшили бы или заменили бы военные комиссариаты, которые плохо справляются с нынешней частичной мобилизацией. Собрание также призвало путина признать, что россия воюет в Украине с НАТО, а не с украинцами, задолго до того, как этот нарратив занял видное место в кремлевских оправданиях своего поражения в Харьковской области и Лимане. Это старейшее националистическое военное сообщество давно предупреждало путина об ограниченности его сил, проблемах в российском военно-промышленном комплексе и недостатках российской мобилизационной системы. путин отказался отдать приказ о всеобщей мобилизации или объявить войну Украине, а частичная мобилизация, вероятно, была проведена так же плохо, как опасались те, кто рекомендовал исправить систему мобилизации. Бывший заместитель командующего войсками южного военного округа андрей гурулев заявил, что российское военное командование должно заявить о своей неспособности мобилизовать 300 тысяч боеспособных резервистов и расширить критерии мобилизации, чтобы у россии была надежда вернуть себе инициативу в этой войне. гурулев даже поддержал нападки кадырова и пригожина на лапина, подчеркнув растущую раздробленность националистического информационного пространства.

Фрагментация российского националистического информационного пространства может иметь серьезные внутренние последствия и даже повлиять на стабильность путинского режима. путин не сможет удовлетворить взаимоисключающие требования различных групп. кадыров и пригожин настаивают на изменении способа ведения войны в россии на другой, более подходящий для их нетрадиционных способов мобилизации личного состава и боевых действий. Ветераны настаивают на более традиционной перестройке высшего военного командования и мо рф, а также на переводе россии и мо рф на традиционную военную основу. Российские блогеры в настоящее время защищают назначенных кремлем командиров, продолжая нападать на ио и выдвигая собственные экстремальные требования и рекомендации, при этом подробно рассказывая о недостатках россии на передовой, даже когда мо пытается заставить их замолчать. путин не может позволить себе потерять поддержку какой-либо из этих групп и не может удовлетворить их всех, поскольку война продолжается, а российские войска продолжают нести потери. Потрясения от поражений под Харьковом и в Лимане, усиленные частичной мобилизацией и ее неэффективным управлением, выставили на обозрение всех россиян эти углубляющиеся разногласия в ключевых кругах путинского электората. Они могут даже начать создавать впечатление, что путин не полностью контролирует тех, кто его поддерживает. Последствия такого развития событий для его режима трудно предсказать.

Ключевые выводы

ВСУ продолжали добиваться значительных успехов в Херсонской области, одновременно продолжая наступление в Харьковской и Луганской областях.

Объявление президентом россии владимиром путиным о частичной мобилизации оказывает более существенное краткосрочное влияние на внутренние дела россии, чем на войну в Украине, ускоряя разломы в информационном пространстве, которые сбивают с толку и подрывают путинские нарративы.

ВСУ продолжали добиваться значительных успехов на севере Херсонской области, обрушивая малочисленные позиции русских в этом районе.

ВСУ продолжали наступать на востоке Харьковской области к западу от Сватово, продвигаясь за реку Оскол и все больше угрожая российским позициям в Луганской области.

Войска рф продолжали наносить артиллерийские, авиационные и ракетные удары западнее Гуляйполя, в Днепропетровской и Николаевской областях.

Войска рф продолжили атаковать в Донецкой области.

кремль фактически приказал местным российским администрациям и учреждениям, не относящимся к министерству обороны, финансировать значительную часть мобилизационных усилий из местных бюджетов.

Российские силовики пытаются сохранить свой внутренний аппарат безопасности, поскольку частичная мобилизация путина истощает российский сектор безопасности ради создания дополнительных сил для ведения боевых действий в Украине.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter, а также на наш канал в Telegram. Разом до Перемоги!

Свежее

В Україні запустили онлайн-платформу для боротьби з дезінформацією

В Україні запустили платформу Nadiyno, яка підвищить обізнаність українців у цифрових технологіях і надасть інструменти для індивідуального захисту та...