Формула Приднестровья: как РФ будет пытаться «вернуть» ОРДЛО в Украину проверенным способом

-

Читайте также

В РФ после удара молнии загорелась церковь РПЦ. ВИДЕО

В Вологодской области РФ во время грозы молния ударила в храм РПЦ. После этого начался сильный пожар, в результате...

В Японии работают над созданием нового ракетного комплекса: что известно

В марте 2020 года Агентство по закупкам, технологиям и обеспечению (Acquisition, Technology & Logistics Agency - ATLA) Минобороны Японии...

Резников рассказал, сколько может длиться безопасная реинтеграция Донбасса

Безопасная реинтеграция временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей будет происходить не менее 25 лет. Об этом заявил вице-премьер-министр...

Почему Приднестровье не может быть моделью для урегулирования конфликта на востоке Украины

Чем сложнее российским властям нести бремя Донбасса – международные экономические санкции, имидж агрессора, бюджетное содержание оккупированных территорий, расходы на силовой компонент, человеческие потери – тем чаще в аналитическую среду вбрасывается идея повесить затраты и репутационные потери на Украину. Каким образом? Подсказать Киеву, что решить проблему Донбасса можно по примеру «приднестровского урегулирования». А какой реакции можно ожидать от Киева?

Прежде всего такое «урегулирование» не позволит Украине вступить в Европейский союз (ЕС) и Организацию североатлантического договора (НАТО). Следовательно, даже если предположить, что огонь на линии разграничения прекратится, граждане смогут свободно перемещаться и установится режим обмена товарами и услугами, движение Украины по избранному ею пути остановится. Для украинцев – это их национальный выбор, а в самопровозглашенных «Донецкой и Луганской республиках» (ОРДЛО), как и в Приднестровье, отвергают такое будущее.

К необходимости европейской интеграции украинское общество пришло давно. На уровне исполнительной власти это произошло в июне 1998 года – в виде Указа президента Украины «Об утверждении Стратегии интеграции Украины в ЕС». Позже были Национальная программа интеграции (2000), создание Государственного совета по европейской и евроатлантической интеграции (2003), и даже Стратегия европейской интеграции на 2004-2015 годы.

Опросы общественного мнения уже тогда показывали, что созрело количественное (по числу активного населения) и качественное (по бизнес-ориентации) большинство в пользу присоединения к ЕС. Напомню, что Революция достоинства началась после отказа экс-президента Виктора Януковича подписать Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС.

С НАТО получалось сложнее, но прямое вооруженное участие войск Российской Федерации в оккупации Крымского полуострова, а в дальнейшем и в боевых действиях на востоке Донецкой и Луганской областей изменили настроения украинцев. Сегодня более 50% прямо высказываются за вступление в НАТО, еще 10-15% – с определенными оговорками. Не во всех странах Альянса имеется такая поддержка.

Через три десятилетия оказалось, что нищий Тирасполь бравирует «независимостью», а судьбу Молдовы решают в Москве

Но вернемся к Приднестровью: чем является так называемая Приднестровская молдавская республика (ПМР) сегодня, после 30 лет «независимости». Пытаясь склеить два берега Днестра, власти Кишинева по наущению из России согласились признать ее равным партнером, вели переговоры, подписывали договоры и соглашения, рассчитывая, что так воссоздадут единую Молдову.

Через три десятилетия оказалось, что нищий Тирасполь бравирует «независимостью», а судьбу Молдовы решают в Москве.

Из живших в Приднестровье в 1991 году 600 тыс. человек осталась едва половина. Доля ВВП в составе Молдовы уменьшилась вдвое. Демографический срез населения похож на пенсионный список. Молодежь и умелые работники уезжают в Молдову (или транзитом в Румынию и далее на запад), Россию, Украину.

В ПМР расквартированы 2,5 тыс. военнослужащих РФ. За российский бюджет содержатся и силовые структуры: милиция, «таможня», «пограничники», «безопасность». С населения взять нечего, потому отжимают мелкие бизнесы, наезжают на торговлю, «крышуют» контрабанду.

О подобной территории в составе своего государства, такой «обороне и безопасности» украинцы не мечтают.

Сегодня Украина преодолела экономические, политические и социальные последствия оккупации Крыма и восточных районов, вышла на стабильный экономический рост, поборола инфляцию и повысила свой международный кредитный рейтинг.

В стране происходят изменения, ведущие к европейской и евроатлантической интеграции. Гармонизируется законодательство, растет товарооборот с ЕС. Восстановленные вооруженные силы модернизируются по стандартам НАТО. Ведется наступление на основную причину многолетнего отставания Украины от соседей в Центральной Европе – коррупцию, происходит очищение продажной судебной системы и борьба с полицейским произволом. Такие изменения не могут происходить в условиях «русского мира», воцарившегося в Приднестровье и пытающегося закрепиться в Крыму и на Донбассе.

«Все это важно, зато в Приднестровье не стреляют!» – возразят оппоненты. Там не стреляют не от миролюбия. Во-первых, вооруженные силы ПМР превосходят молдавские и по количеству, и по вооружению. И это не считая российских солдат. Во-вторых, зачем стрелять, если тебя признают равным, а может, и более важным партнером? Если президент суверенной Молдовы приезжает в Приднестровье отмечать государственный праздник Российской Федерации?

У граждан Украины нет оснований надеяться, что 30-тысячное войско из российских офицеров, инструкторов, граждан-энтузиастов и местного беглого элемента завтра послушно сдаст оружие и разъедется

Ситуация на востоке Украины иная. Из-за линии разграничения в согласованное в 20-й раз «перемирие» бьет тяжелая артиллерия, системы залпового огня, танки, бронетранспортеры, минометы, пулеметы, снайперы и даже дроны, которые сбрасывают гранаты и мины-ловушки. Границу контролирует Россия – проблем ни с боеприпасами, ни с новыми оружейными системами нет, наблюдателей ОБСЕ не пускают.

У граждан Украины нет оснований надеяться, что это 30-тысячное войско из российских офицеров, инструкторов, граждан-энтузиастов и местного беглого элемента завтра послушно сдаст оружие и разъедется.

Есть вопрос и по торговле, которую якобы можно было бы вести с Донбассом в случае перехода на приднестровский вариант. Но в каком таможенном режиме может происходить торговля при неконтролируемой Украиной границе?

Правы аналитики, призывающие Украину изучать кейс Приднестровья. На этом примере видно, как мирное толерантное население восточного берега Днестра годами пичкали сказками о жестокой румынизации их сограждан за рекой. Как забивают эфир российской пропагандой, а к «советским праздникам» ублажают стариков добавкой к пенсии в 10 долларов «прямо из Москвы». Как зарабатывают на контрабанде, а полученное крадут и тратят на охрану украденного. Не будем лукавить: украинцы в погонах долго закрывали на это глаза и были в доле. Образумились после российского вторжения.

Поэтому приднестровская модель смертельно опасна для государственности и общества. Это раковая опухоль на теле Молдовы, побороть которую сможет только сильная демократически избранная власть, свободная от коррупции, при широкой поддержке граждан. Необходимая составляющая – солидарная помощь обеих соседних государств и жесткая позиция мирового сообщества.

Украине идти по приднестровскому сценарию крайне опасно. Не стоит надеяться, что вооруженные формирования ОРДЛО перестанут стрелять и сами уйдут, нельзя признавать самопровозглашенных марионеток чужого государства властью. Донбасс опять станет неотъемлемой частью Украины, когда на границу с РФ вернутся украинские пограничники, а на демилитаризированной земле заработают международные силы, долго и терпеливо восстанавливающие ее.

Долго ждать? Да, наверное, не один год, и не в мечтах, а в трудах. Зато получится сильное демократическое европейское государство, а не чемодан без ручки.

Андрей Веселовский, IPG

загрузка...

Свежее

В РФ скорым запретили выезжать на вызовы к людям с высокой температурой. ВИДЕО

Жительница российского города Норильск в Красноярском крае записала разговор с диспетчером скорой помощи, который сообщили, что каретам "неотложки" запретили...

Протесты в Хабаровском крае как триггер грядущей российской турбулентности

В то время как российская агентура в Украине пытается расшатать ряд регионов, в частности Харьков, сама же Москва, на эйфории после обнуления президентских сроков...

Українські військові достроково отримали партію відремонтованих дронів «Spectator»

Київське ВАТ "Меридіан" ім. С.П. Корольова на 4 місяці раніше запланованого виконало ремонт партії безпілотних авіаційних комплексів "Spectator-M". Про це інформує прес-служба ДК "Укроборонпром". Наразі...