Фейки недели: джихадисты в Украине и наступление ВСУ на Донбассе

-

Читайте также

Боевики готовятся передать Медведчуку заложников, но есть нюанс

Вожди т.н. "ДНР" и "ЛНР" заявили о том, что передадут куму Владимира Путина Виктору Медведчуку нескольких удерживаемых лиц, которые...

РФ відправляє послом в Болгарію експерта з пропаганди та «м’якої сили»: що відомо

Президент Російської Федерації Владімір Путін призначив надзвичайного та повноважного посла РФ у Республіці Болгарія. Ним стала колишня очільниця Федерального...

Венгрия не реагирует на важное решение суда ЕС: подробности

Венгрия не выполняет свои обязательства в соответствии с законодательством ЕС о предоставлении убежища и возвращения граждан третьих стран даже...

Группа «Информационное сопротивление» продолжает отслеживать фейки, которые распространяют пропагандисты из Российской Федерации. На этой неделе они были традиционно активными на фронте информационной войны с Украиной и не только. Предлагаем вам ознакомиться с самыми громкими и нелепыми фейками, которыми пропагандисты РФ «порадовали» мир.

Ложь российского посла в Австрии

Австрийское издание Wiener Zeitung 1 декабря разместило статью посла РФ в Вене Дмитрия Любинского, посвященную годовщине «Парижской встречи» президентов. Комментарий содержит традиционные антиукраинские обвинения в якобы «срыве договоренностей» в «нормандском формате».

Ложь россиян, которая, конечно же, не удивляет, начинается с заголовка «Pacta sunt servanda». Эта латинская фраза касается межгосударственных договоров, которыми ни «минские соглашения», ни тем более «нормандские договоренности», как уже говорилось много раз, не являются, пишет бывший представитель президента Украины в Крыму доктор юридических наук Борис Бабин.

Эти документы были отражением условий перемирия, то есть — соглашениями о прекращении огня в измерении Женевских конвенций. Конечно обязательной силы для государств-участников они не представляют, ни сейчас, ни в 2015 году. Более того, речь в комментарии не о них, а о договоренности 2019 году в Париже.

С точки зрения международного права все документы, подписаные год назад, являются политической программой действий, направленной на выход из тупика «минских переговоров», искусственно образованного РФ в 2014-2018 годах. Поэтому если какие-то пункты не выполнены то, во-первых, следует установить кем именно, и, во-вторых, в чью пользу.

Ведь, если РФ через своего венского посла оперирует категориями «внутреннего конфликта» и обвиняет Украину в «уклонении от диалога с Донбассом» — это конечно его право, но при таких условиях все российские требования от других участников переговорного процесса, с отказом одновременно брать на себя какие-либо обязательства, ничего не стоят. Потому что «договоренности», о которых так много рассказывает посол — это всегда не только права, но и обязанности.

Наступление ВСУ на Донбассе

В российских СМИ на этой неделе происходило буквально кипение в редакциях, выпускавших “на-гора” один материал за другим, которые были посвящены неким планам Украины по деоккупации части Донбасса. И практически каждый автор неизменно упоминает применение турецких ударных БПЛА, говорится в материале военно-политического обозревателя Александра Коваленко.

Например, российский журналист Александр Коц на страницах “Комсомольской правды” спрогнозировал наступление ВСУ на Донбассе в 2021 году, и решающую роль в этом “наступлении” должны играть именно турецкие ударные БПЛА. На данном поприще своего “коллегу” поддержал и Семен Пегов, который вместе с Коцем находился в Нагорном Карабахе в период боевых действий и распространял фейки о событиях в регионе.

Собственно, ажиотаж сейчас в так называемой “экспертной” среде РФ стоит нешуточный, и каждый, от Гиркина до Мальцева, считают, что должны высказать свое мнение относительно готовящейся операции ВСУ на Донбассе, о которой в самих ВСУ, в действительности, ни слухом, ни духом.

Ранее в азербайджанском сегменте Интернета стремительно распространялся фейк о том, что Украина начала наступление на Донбассе. Обычное нарушение режима перемирия, которое регулярно допускается пророссийской стороной, не без помощи российского же сегмента, попытались преподнести как деоккупацию Донбасса.

Но если не говорить о фантазиях пропагандистов и откровенных фейках, насколько карабахский сценарий подходит для деоккупации Донбасса?

Конечно, на сегодняшний день украинская армия уже не та, что была в 2014-м, и наш военный потенциал разительно вырос и продолжает расти, по мере принятия в строй новых видов высокотехнологичной техники. И ударные БПЛА Bayraktar TB2 представляют собой один из этих высокотехнологичных элементов, но в условиях Донбасса они будут иметь свою специфику применения. Во многом потому, что оккупированные территории не только имеют довольно плотное насыщение ЗРК малой и средней дальности, а также ПЗРК, но и покрываются аналогичными системами с территории РФ. И вот снова, близость России вносит свои коррективы, ведь в отличие от Нагорного Карабаха, на Донбассе любые потери в технике будут взаимовосполнимы в кротчайшие сроки.

А потому, да, операция в Нагорном Карабахе для ВСУ была полезна для изучения целого комплекса неординарных и свежих решений, но на Донбассе в своем неизменном виде она не применима.

Провал российской пропаганды в ОРДЛО

Несмотря на все старания страны-агрессора, российская пропаганда плохо работает не только в ОРДЛО, но и в самой России. И это является огромным ударом по амбициям Владимира Путина. Об этом на этой неделе сказал директор Международного Центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко.

«Украина, как страна, как сторона конфликта, как страна, против которой был совершен акт агрессии, может идти на договоренности только со страной, которая совершила акт агрессии. Российская пропаганда хочет закрутить новую спираль против Украины, но все их бредни о том, что какие-то «Республики» на Донбассе могут иметь какую-то субъектность — полностью обанкротились. Где, простите, «Новороссия», которую Путин обещал своим гражданам, где эти все «имперские» амбиции? Все схлопнулось», — заявил эксперт.

Он добавил, что российская пропаганда относительно войны на Донбассе уже плохо работает внутри самой России.

«Есть только две псевдореспублики – вообще непонятно, почему они между собой разобщены, почему «народ Донбасса», если это «единый российский народ», разделился еще на две «республики». Все это примитивные манипуляции – и даже на российскую аудиторию, на попытку отвлечь внимание от того, что просто режим Путина грабит собственную страну, это уже работает очень плохо. И того эффекта, который ожидают российские пропагандисты, это уже не будет иметь», – отметил Кочевенко.

ИГИЛ в Украине

Российские и гибридные СМИ на этой неделе продолжили распространять ложь о неких террористах «Исламского государства» в Украине. Ресурс “Заборона”, позиционирующий себя как проукраинский, опубликовал 2 декабря материал «Джихадисти на канікулах. Чому Україна стала притулком для бойовиків «Ісламської держави»», который получил распространение в социальных сетях, в том числе в Facebook.

Что интересно, автором материала стал журналист Павел Пеньонжек, который позиционирует себя как военный корреспондент, но который публикует крайне предвзятые, манипулятивные и даже лживые материалы. Например, именно через этого журналиста, пользующегося в прошлом платформой “Радіо Свобода”, распространялся нарратив о паническом бегстве ВСУ из Дебальцево, в частности, речь идет о материале 2015 года «Ми ледь втекли – військові про вихід із Дебальцева».

Данный журналист довольно умело манипулирует эмоциональной и психологической составляющей своих статей, дабы создавать нужный, деморализующий эффект, использующийся как внутри Украины, так и за ее пределами. Использующийся, не трудно догадаться, кем, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Но, что самое важное, материал, который был опубликован на ресурсе “Заборона”, вышел под редакцией Катерины Сергацковой, которая 6 лет без особого успеха, но настойчиво культивировала российский фейк о той или иной причастности Украины к ИГИЛ в нашем и даже международном пространстве!

В то же время, прекрасно известно, в том числе и из отчетов международных организаций, а не аффилированных с Россией псевдо-независимых журналистов, основным иностранным поставщиком живой силы в ИГИЛ была именно Россия. Причем, именно перевалочной базой террористов являлся Дагестан, где отправляемым боевикам даже оформлялись страховки по линии ФОМС.

Группа «Информационное Сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Nord Stream 2» является примером политической коррупции, — немецкий политик

Депутат Европейского парламента от немецкой партии Зеленых Виола фон Крамон-Таубадель с возмущением комментирует возобновление строительства газопровода Nord Stream 2,...