Фейк про ИГИЛ в Украине получает второе дыхание

-

Читайте также

Підприємства Укроборонпрому презентували високотехнологічні розробки. ФОТО

Підприємства ДП “НДІ “Квант”, ДП “НДІ Квант-радіолокація”, АТ “Завод “Радар”, ДП “Київський НДІ гідроприладів”, які входять до складу Укроборонпрому,...

Як житомирські десантники відпрацьовують завдання в ході тактичного навчання. ФОТО

Не зважаючи на люті січневі морози та засніжені поля полігону, воїни-десантники продовжують підвищувати свою бойову майстерність. За повідомленням служби зв’язків...

МВД Литвы наказало Киркорова за поездки в оккупированный Крым

Министерство внутренних дел Литвы включило певца Филиппа Киркорова в список лиц, нежелательных в стране в ближайшие 5 лет из-за...

После того как из Украины бежала российская журналистка Катерина Сергацкова, которая была инфильтрирована в нашу страну с целью распространения фейков о том, что украинское государство является базой по вербовке и отправке пополнения в ряды террористов ИГИЛ, то есть – перевалочной базой данной террористической организации, я ожидал, когда же российский элемент шестилетней ИПСО вновь себя явит. И вот, это произошло сегодня.

Так, ресурс “Заборона”, позиционирующий себя как проукраинский, опубликовал 2 декабря материал «Джихадисти на канікулах. Чому Україна стала притулком для бойовиків «Ісламської держави»», который сегодня получил распространение в социальных сетях, в том числе в Facebook.

Что интересно, автором материала стал журналист Павел Пеньонжек, который позиционирует себя как военный корреспондент, но который публикует крайне предвзятые, манипулятивные и даже лживые материалы. Например, именно через этого журналиста, пользующегося в прошлом платформой “Радіо Свобода”, распространялся нарратив о паническом бегстве ВСУ из Дебальцево, в частности, речь идет о материале 2015 года «Ми ледь втекли – військові про вихід із Дебальцева».

Данный журналист довольно умело манипулирует эмоциональной и психологической составляющей своих статей, дабы создавать нужный, деморализующий эффект, использующийся как внутри Украины, так и за ее пределами. Использующийся, не трудно догадаться, кем.

Но, что самое важное, материал, который был опубликован на ресурсе “Заборона”, вышел под редакцией Катерины Сергацковой, которая 6 лет без особого успеха, но настойчиво культивировала российский фейк о той или иной причастности Украины к ИГИЛ в нашем и даже международном пространстве!

О том, кто такая Катерина Сергацкова, я писал уже не единожды, но похоже стоит напомнить, как данная особа на протяжении многих лет распространяла откровенные фейки про ИГИЛ в Украине, пользуясь легендой некой российской беженки, скрывающейся от путинского режима.

В своих материалах «ИГИЛ в Украине жил, жив и будет жить пока это выгодно кураторам журналистских марионеток» и «Старые песни про ИГИЛ в Украине от все тех же исполнителей» я отмечал, что Катерина Сергацкова была одним из основных ретрансляторов российского фейка о том, что именно Украина является перевалочной базой для поставки боевиков ИГИЛ. Не Интерпол, не ЦРУ, не ФБР, ни любая иная спецструктура, а именно Катерина Сергацкова!

Стоит отметить и то, что прекрасно известно, в том числе и из отчетов международных организаций, а не аффилированных с Россией псевдо-независимых журналистов, основным иностранным поставщиком живой силы в ИГИЛ была именно Россия. Причем, именно перевалочной базой террористов являлся Дагестан, где отправляемым боевикам даже оформлялись страховки по линии ФОМС. Странно, что Катерина об этом умалчивает в своих псевдо-расследованиях шестой год подряд. Хотя, что в этом странного, коль это псевдорасследования?

Между тем, через таких журналистов как Сергацкова не только создавался соответствующий информационный фон, вредящий имиджу Украины, но и культивировались нарративы о непосредственной причастности нашей страны к формированию боевого состава ИГИЛ, при полном игнорировании, либо нивелировании ключевой роли России, а так же выполнялись поточные задачи.

Например, благодаря материалам Сергацковой российская пропагандистская машина задействовала элемент ИГИЛ как причину для непредоставления Украине безвизового режима с ЕС. Ведь если страна является “перевалочной базой” для террористической организации, то выходит, что террористы свободно, по безвизу, смогут проникать в Европу!

Хотя, для России — страны, которая террористические организации, что на Ближнем востоке, что внутри своих границ, давно поставила на службу спецслужб, ровным счетом ничего не стоило насыщать Европу своими радикальными элементами посредством миграции, либо, используя Балканы как реальную перевалочную базу, коей этот регион для силовых структур РФ является десятилетиями. 

Интересно и другое, а именно то, что у истоков культивации фейка про ИГИЛ в Украине стоит такой себе журналист Юрий Мацарский, в прошлом бывший корреспондент российских “Известий”, издания которое находится под патронатом МО РФ.

В биографии данного деятеля есть очень интересный момент, а именно в 2013 году Юрий Мацарский взял интервью у ни кого, ни будь, а у отца Владислава Суркова, Юрия Дудаева, в прошлом кадрового офицера ГРУ ГШ СССР, который подтвердил, что его сын пошел по его стопам, что объясняет столь сильную взаимную симпатию Суркова и ГРУ.

Итак, представьте себе, отец помощника Владимира Путина, бывший ГРУшник, дает интервью журналистам, в 2013 году, накануне событий 2014. Это же каким нужно быть удачливым журналистом, чтобы такой материал добыть, и к такому человеку на чай набиться?

Когда же харьковчанин, Юрий Мацарский, проработавший много лет в Москве и получивший известность благодаря своим репортажам из горячих точек (куда “простых смертных” в командировки не отпускают), много времени проведший в Иракском Курдистане, в самый разгар спецопераций против ИГИЛ, возвращается в Украину, то из-под его пера тут же начинают выходить материалы об ИГИЛ в Украине, вербовке боевиков и т.д. Совпадение?

Наверное, нет, особенно если учесть, что курды еще со времен СССР находились под четким курированием ГРУ, а ныне ГУ ГШ ВС РФ. Причем именно курдские формирования являются тренировочными базами для радикалов, финансируемых Россией со всего мира. 

То есть, прослеживается прямая и непосредственная взаимосвязь между действующими лицами в рамках ИПСО “Украина – перевалочная база ИГИЛ” и непосредственным организатором этой долгоиграющей операции – ГУ ГШ ВС РФ.

Но об этом вы не прочитаете в материале некоего фиктивного военкора ресурса “Заборона”. Потому, что, не смотря на бегство российского агента спецслужб Катерины Сергацковой под крыло российского олигарха Евгения Лебедева, являющегося сыном подполковника ПГУ КГБ СССР Александра Лебедева, а ныне контролирующего британское издание Independent, фейк о причастности Украины к ИГИЛ российской пропаганде очень выгодно культивировать до сих пор.

И именно по этой причине, в украинском медиа-пространстве появляются подобные материалы под редакцией, невероятно, но беженки Катерины, давно завравшейся в Украине, но такой честной и незапятнанной где-то на европейских просторах.

А потому, возникает вопрос, на кого работает редакция “Заборони”, распространяющая настолько заезженный и не выдерживающий критики материал? Уж точно не в интересах Украины. С другой стороны, очевидно, после бегства главного ретранслятора данного фейка, состав ее последователей был определен и задействован в кротчайшие сроки. А это значит – гибридная ИПСО продолжает жить.

СБУ, продолжаем спать или как?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее