Фактор Додона: выборы в Молдове как поле битвы интересов ГРУ и СВР

-

Читайте также

В Литве проходят крупные учения НАТО: подробности

В Литве на полигоне Пабраде стартовали крупные международные учения НАТО «Железный волк II». В них принимают участие около четырех...

Новый фейк об «украинских фашистах»: оккупанты заявили об обстреле автобуса на Донбассе

Российские оккупанты Донбасса сочинили новый фейк о якобы обстреле "украинскими карателями" автобуса с рабочими Донецкой фильтровальной станции. Об этом...

Навальный впал в кому, потому что сидел на диете для похудания, — полиция РФ

В пятницу, 6 ноября, линейный отдел МВД в Томске назвал еще одну версию, почему российский оппозиционный политик Алексей Навальный...

Накануне президентских выборов в Молдове, которые состоятся 1 ноября, Россия развернула кампанию против США, обвинив Вашингтон в подготовке силового сценария свержения режима в Кишиневе. Данный сценарий озвучил шеф русской внешней разведки Сергей Нарышкин. Заявление последовало вскоре после того, как журналистами RISE Moldova и группой «Досье» были опубликованы документы, полученные якобы из секретариата генерала внешней разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Эти документы свидетельствуют о том, что в течение длительного времени президент Молдовы Игорь Додон звонит в Москву и передает тексты своих речей на согласование. Таким образом, это указывает на то, что президент Молдовы и его ближайшее окружение находятся под плотным влиянием Кремля – особенно, если дело касается внешнеполитических шагов Кишинева, пишет Институт глобальных угроз и исследований демократии.

Опубликованные данные указывают на то, что Додон контактирует с экс-заместителем директора СВР Юрием Зубаковым, который в 2003-2004 гг. работал послом РФ в Молдове, офицером СВР Сергеем Скрипниковым, а также заместителем генерала Чернова – главным куратором Молдовы от СВР — Игорем Масловым. Таким образом опубликованные материалы утверждают, что русская внешняя разведка курирует штаб Игоря Додона.

В сентябре этого года те же авторы — группа «Досье», которую связывают с ГРУ, опубликовала материал, в котором также называла Владимира Чернова куратором работы с пророссийскими силами в Грузии. Анализ документальных подтверждений, опубликованных RISE Moldova и центром «Досье», дает основания утверждать об их подлинности.

Поскольку Игорь Додон известен своей поддержкой в Кремле, история о кураторстве над ним Службы внешней разведки России не вызывает сомнений и выглядит крайне правдоподобно.

Например, после парламентских выборов этой стране в 2019 году, на которых больше всего мест в Законодательном собрании получили социалисты Додона, в Кишинев прилетел заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, который входит в группу СВР/ФСБ. В начале 2000 он отвечал за разработку в Москве сценариев сохранения русского влияния на Приднестровье. Вероятно, что дискредитация Додона является результатом противостояния между группами, контролирующими СВР/ФСБ и Минобороны/ГРУ.

В России мотивация действий руководства государственных ведомств определяется не интересами государства, а уровнем контроля бюджетных средств и влиянием на лидера страны с целью обеспечения такого доступа и полномочий. Такая система сформировалась еще с советских времен и особенно хорошо сохранилась среди «силовиков» – руководителей министерств и ведомств, которые отвечают за безопасность и оборону.

В такой системе власти глава государства выполняет роль модератора взаимоотношений этих групп с целью нахождения баланса и обеспечения их равновесия. Однако в ней также неизбежна конкуренция, которая не должна переходить в открытый конфликт, так как это угрожает безопасности и устойчивости функционирования всей государственной системы.

Таким образом, публикация документов может быть направлена на подрыв позиций Лубянки не только в Молдове, но и в Москве в контексте попыток нивелировать влияние Секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, а также Дмитрия Козака, заместителя главы Администрации Путина, который отвечает за политику на постсоветском пространстве.

По нашим оценкам, активизация информационных кампаний двух русских разведывательных агентств, направленных друг против друга связано с бюджетным процессом в России и планами Министерства финансов сократить численность вооруженных сил России на 100 тысяч человек. Руководство министерства финансов входит в группу влияния Кремля, которая контролирует ФСБ/СВР.

Таким образом, вероятно, группа Минобороны осуществляет дискредитацию своих конкурентов в борьбе за распределение средств государственного бюджета как раз накануне голосования в российском парламенте за бюджет 2021. В таком случае источником опубликованных документов является SIGINT — перехват данных средствами технической разведки, то есть кибершпионажа, за которым стоят хакеры из «Рота тауэр» (подразделения ГРУ).

Кроме того, группа, контролирующая Министерство обороны и военную разведку, использует ситуацию с увольнением первого заместителя этого ведомства Сергея Смирнова, который занимал эту должность с 2003 года и отвечал за работу департамента военной контрразведки. То есть именно он имел возможности оказывать давление на людей министра обороны Сергея Шойгу и иметь доступ ко всему, что происходит в оборонном ведомстве.

Вокруг назначения преемника Смирнова уже ведется серьезная борьба. Увольнение Смирнова может быть связано с арестом в июле прошлого года участников вооруженного налета на малоизвестный банк «Металлург», принадлежащий выходцу из ГРУ Карасеву. Существует высокая вероятность, что этот банк обслуживал операции военной разведки России. По обвинению в нападении на банк был арестован внук Смирнова, который являлся сотрудником управления по борьбе с коррупцией ФСБ.

В связи с этим логично предположить, что операция может быть связана с наличием у группы, стоящей за военной разведкой, своего кандидата из числа тех, кто баллотируется в президенты Молдовы. Один из кандидатов, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый является пророссийским политиком, а его бэкграунд позволяет обоснованно предположить наличие его связи с ГРУ.

Однако его шансы минимальны. Он может победить Додона лишь во втором туре, а для этого ему необходимо получить голоса правых, что невозможно. Из этого следует, что существует вероятность заинтересованности ГРУ в победе на выборах другого кандидата, либо в дестабилизации ситуации в стране в результате обвинений в фальсификациях результатов голосования по примеру Беларуси.

Наименее вероятным сценарием является попытка самой СВР дискредитировать Додона с целью его замены более управляемой и решительной фигурой. В таком случае источником опубликованных документов является их получатель в офисе СВР.

Перевод с оригинала группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Армяне массово бегут из Степанакерта: опубликовано видео пробок на горных дорогах

Армянское население Степанакерта массово эвакуируется из города, который, после взятия Шуши может стать следующим деоккупированным армией Азербайджана в Нагорном...

Новый фейк об «украинских фашистах»: оккупанты заявили об обстреле автобуса на Донбассе

Российские оккупанты Донбасса сочинили новый фейк о якобы обстреле "украинскими карателями" автобуса с рабочими Донецкой фильтровальной станции. Об этом сообщает издание "Остро". Зафиксированные Миссией реальные...

Переломный момент в Нагорном Карабахе: президент Азербайджана заявил об освобождении ключевого города

Армия Азербайджана освободила от оккупации стратегически важный город Шуша в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает российское информационное агентство "Интерфакс". "С...