Европейские «друзья Путина» упустили свой коронавирусный «шанс» — СМИ

-

Читайте также

Пандемия коронавируса в ЕС вызвала ожесточенные споры, а также восстановила границы и должна была бы стать настоящим подарком для ультранационалистических евроскептиков. Вместо этого вирус сбил с толку крайне правых по всему континенту, что отчасти объясняет, почему, по крайней мере, до сих пор не сформировался полномасштабный европейский эквивалент американского протестного движения против режима самоизоляции, введенного президентом Дональдом Трампом. Об этом пишет в своей статье издание Politico (перевод – ДС).

Да, несколько акций протеста против режима, предусматривающего сохранение социальной дистанции, состоялись. Например, в субботу в Италии, где неофашистская Forza Nuova организовала аналогичную американским акцию «свободы» в День освобождения [от фашизма и немецкой оккупации], который знаменует собой поражение фашистов Бенито Муссолини. Они заняли несколько церквей, закрытых по распоряжению правительства и Папы, на Пасху.

В Берлине в субботу примерно тысяча человек, среди которых были крайне правые активисты и сторонники теорий заговора, приняли участие в незаконном митинге против самоизоляции.

Впрочем, в целом крайне правые партии, чья популярность на выборах и на местном уровне росли на волне популизма в Европе, не смогли единым фронтом и достаточно убедительно отреагировать на неординарные действия властей стран ЕС вроде закрытия границ и введения антимиграционного контроля, о чем те могли лишь мечтать.

И пока крайне правые партии, которые по большей части находятся в оппозиции, пытались озвучить понятный месседж относительно вируса, а в некоторых случаях, теряя рейтинги, партии власти извлекали выгоду из «эффекта сплочения», который можно наблюдать во время кризисов.

Что касается и националистических, правых партий, находящихся у власти в Польше и Венгрии, где их активно поддерживали. А в случае Венгрии — несмотря на вызывающий споры захват власти премьер-министром Виктором Орбаном.

В самом начале кризиса некоторые европейские правые оппозиционные партии пытались использовать эту пандемию для усиления боязни иммиграции, утверждая, что через мигрантов вирус будет распространяться в ЕС. Однако этот аргумент провалился, когда стало известно, что Европа сама по себе становится крупным очагом коронавируса. Причем, к примеру, случаев было значительно больше, нежели в Африке.

В Германии же партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) пошла по пути преуменьшения риска заражения вирусом: депутат от АдГ Аксель Герке, который входил в парламентскую группу по вопросам здравоохранения, пока из-за болезни в октябре не ушел с должности, в марте написал в своем блоге, что коронавирус «явно слабее, чем вирусы гриппа», а также заявил «о крупнейшем фейке года».

Однако такие высказывания не нашли поддержки у немецкого общества, которое в основном поддерживает превентивную реакцию правительства на вирус, а также в АдГ, где ряд влиятельных законодателей потребовали более серьезно относиться к угрозе вируса.

В начале апреля партия приняла позиционный документ, на этот раз раскритиковав правительство за слишком запоздалую реакцию на пандемию. В документе утверждается, что если бы власти начали действовать раньше, можно было бы избежать необходимости останавливать экономику, а также они подвергли правительство критике за «масштабные нарушения основных прав».

АдГ за свою непоследовательную позицию с начала года заплатила потерей 4% рейтинга, который на сегодня снизился до примерно 40%, что является ее самым низким показателем за два с половиной года.

В других странах ЕС правые партии столкнулись с аналогичными проблемами: испанская Vox, согласно опросам, с начала года потеряла примерно два процентных пункта, и сейчас ее рейтинг составляет порядка 14%. Правда,      она сохранила третью строчку среди политических сил.

Vox относит себя к противникам правительственных мер в рамках самоизоляции, называя Фернандо Симона, ученого, отвечающего в Испании за реагирование на чрезвычайные ситуации, «психопатом», и подала в суд на правительство за попытку нарушить основные права человека во время кризиса.

В Италии на фоне роста рейтинга одобрения премьер-министра Джузеппе Конте до 71% в связи с тем, как он справился с кризисом, крайне правая «Лига» с начала года потеряла примерно четыре процентных пункта, но все равно заняла бы первое место на выборах, если бы они состоялись завтра.

Однако это не вынудило «Лигу» и другие крайне правые организации, включая неофашистов, таких как Forza Nuova и движение Casapound, отказаться от их антагонистического отношения к правительству во время кризиса.

Симоне ди Стефано, один из лидеров Casapound, сказал Politico, что его организация поддерживает бойкот приложения для отслеживания контактов зараженных коронавирусом — Immuni, которое правительство сейчас тестирует для обеспечения контроля над распространением болезни. «[Это] неприемлемое нарушение свободы личности», — сказал ди Стефано.

Крайне правые партии в Европе не все выступают против ограничений, введенных в рамках самоизоляции. В Нидерландах, где правительство пошло по более «мягкому» пути, закрыв бары и рестораны, но позволив магазинам работать, они заняли противоположную позицию.

Тьерри Боде, лидер популистского «Форума за демократию», и Герт Вилдерс, лидер крайне правого PVV, раскритиковали правительство за излишнюю мягкотелость, а Вилдерс даже обвинил премьер-министра Марка Рютте в том, что тот «играет в русскую рулетку» со здоровьем народа Нидерландов.

По соседству, в нидерландском регионе Бельгии, во Фландрии, крайне правая Vlaams Belang еще недавно была очень популярна, заняв второе место на местных выборах в прошлом году. Теперь же она сама по себе после того, как все другие партии, в отличие от Vlaams Belang и крайне левых, решили поддержать план правительства бельгийского меньшинства.

«Мы поддерживаем меры, которые необходимы для выхода из текущего кризиса, но при этом мы по-прежнему критически настроены», — заявил в интервью Politico лидер Vlaams Belang Том Ван Грикен. «Парламент не должен оставаться в стороне от этого кризиса. Учитывая, что в Бельгии самый высокий показатель смертности на душу населения, есть ряд критически важных проблем».

Некоторые правые партии, в том числе итальянская «Лига» и французское «Национальное объединение», используют уже проверенную, испытанную тактику засыпать обвинениями Европейский Союз — в данном случае в том, что не смог отреагировать на серьезнейший за столетие кризис в сфере здравоохранения в Европе, и за недостаточную солидарность с наиболее пострадавшими от кризиса странами-членами, а именно с Италией и Испанией.

«ЕС совершенно беспомощен, — сказал Николас Бэй, глава «Национального объединения» в Европарламенте. — Еврокомиссия могла предупредить [этот кризис]. У нее были все инструменты, она владела всей информацией, но ничего не сделала». Бэй утверждал, что текущие меры, принятые в ЕС для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом, эффективны лишь отчасти.

В то же время, выступая во время дебатов в Европейском парламенте на прошлой неделе, первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс обвинил евроскептиков в лицемерии. «Позвольте мне обратить внимание на определенную иронию в этом всем: те, кто решительно не согласен с европейским проектом, кто возмущался, когда Европейский Союз задумывался об улучшении материального положения системы здравоохранения, и кто сопротивлялся бы этому всеми силами, сегодня кричат о том, что Европа бездействует в этом вопросе», — сказал Тиммерманс.

И хотя крайне правые, как показывает история последних лет, были способны увеличить свою популярность, но они сталкиваются с недовольством граждан на фоне проблем с экономикой и массовой безработицы. Европу в ближайшие месяцы ожидает крупнейший в истории экономический спад, который является прямым результатом мер, принятых с целью остановить распространение вируса.

Однако, учитывая, что Международный валютный фонд прогнозирует падение экономики еврозоны на 7,5 п.п., правые партии могут найти выход, воспользовавшись страхом европейцев перед вполне реальными банкротством компаний и экономическим кризисом.

Немецкая АдГ сейчас пытается выдавать себя за глас народа, который ущерб для экономики беспокоит, возможно, больше, чем здоровье людей. «Нам необходимо обсудить вопрос о том, когда меры по борьбе с пандемией начнут наносить больший ущерб, чем сама пандемия», — заявил в четверг в парламенте Александер Гауланд, один из двух лидеров фракции АдГ в Бундестаге.

Заместитель главы фракции Себастьян Мюнценмайер, в свою очередь, призвал правительство немедленно открыть рестораны, отели, магазины, театры и другие общественные заведения при условии, что они могут гарантировать сохранение социальной дистанции. «Каждый день отчаявшиеся граждане просят нас и особенно вас [правительство] ослабить меры, чтобы они могли попытаться спасти свои некогда успешные предприятия и компании», — сказал он во время выступления в парламенте. «Дайте наконец перспективу трудолюбивому народу этой страны», — добавил он.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России ограничили новыми правилами сбор грибов и березового сока: детали

В России начали действовать два приказа Минприроды РФ о правилах сбора березового сока, ягод и грибов. Теперь для сбора...