Эсминец «Лидер» стал символом деградации российских военных технологий

-

Читайте также

Впервые о перспективном эскадренном миноносце проекта 23560 «Лидер» заговорили в 2009 году. С тех пор этот «не имеющий аналогов в мире эсминец», «убийца авианосцев» и «гроза НАТОвских «Арли Берков», продолжает свое существование лишь в формате разговоров. Хотя и это сотрясание воздуха лишний раз доказывает, насколько промышленность России готова к большим и амбициозным проектам. Об этом в своем блоге на Цензоре пишет аналитик, эксперт по вопросам общественной коммуникации Юрий Федоренко.

Примерно год назад в российских СМИ пронеслась очередная волна «блудословия» о том, что эсминец «Лидер» станет больше, увеличив свое водоизмещение до 19 тыс. тонн. Собственно, большой и грозный корабль, пожалуй, это именно то, что нужно среднестатистическому потребителю кремлевской пропаганды.

С другой стороны, эта «типа-патриотическая» новость сопровождалась и данными о приблизительной стоимости постройки такого корабля – 100 млрд рублей. Так же интересен был и другой момент, а именно — опытно-конструкторские работы по «Лидеру» запланированы на 2021 год, тогда же планируют, и заложить первый корабль, строительство которого займет, ориентировочно, 7 лет.

Что ж, информация крайне полезная, ведь она во многом подтверждает предположение, что нового эсминца ВМФ РФ не видать.

И вот почему.

Во-первых, в 2016 году сообщалось о начале строительства первого «Лидера»; в 2018 году о возможном контракте на 8-20 кораблей данного проекта. Затем начало строительства было перенесено на 2020-й, а теперь уже говорят о 2021-2022-м. Кто дает гарантию, что закладка эсминца снова не сдвинется на неопределённый срок?

Во-вторых, в течение последних нескольких лет размеры эсминца регулярно корректировались с 13 тыс тонн до, уже, 19 тыс тонн. То есть, у проектно-конструкторского бюро «Северное» до сих пор нет единой утвержденной концепции о том, что из себя должен представлять современный эсминец дальней морской зоны.

В-третьих, на сегодняшний день ни одна российская верфь не обладает возможностями строительства боевого корабля подобного класса и водоизмещения. Более всех остальных для подобного строительства подходит «Северная верфь» при проведении соответствующей модернизации, процесс которой и начат. Но, вот ведь дилемма, модернизация «Северной верфи», стоимость 30 млрд руб, завершится не ранее 2022 года. То есть, начало строительства «Лидера» вряд ли состоится в 2021-м году.

В-четвертых, стоимость эсминца в 100 млрд рублей оценивается по сегодняшнему курсу и по сегодняшним ценам, но в условиях экономической турбулентности, как изменится его оценка через год-два? Да и в принципе, насколько реально бюджету РФ развернуть строительство корабля, равноценного трехлетнему (а в перспективе и больше) бюджету Костромской области?

В-пятых, предварительные сроки строительства и то, что опытно-конструкторские работы начнутся одновременно со строительством, наталкивают на сомнения относительно соблюдения сроков и не только. Например, эсминцы УРО типа «Арли Бёрк» строятся в течение года-двух, «Лидер» же будет возводиться по срокам как полноценный авианосец. При этом, с учетом опыта предыдущих долгостроев для нужд ВМФ РФ, не исключено, что эти сроки возрастут в разы, равно как и стоимость его строительства, а риски конструкторских недочетов будут сведены к вероятности – 100%.

В итоге, мы получаем весьма сомнительный проект, который вряд ли Россия сможет финансово и технически осуществить. С другой стороны, 100 миллиардов рублей, которые в перспективе могут превратиться в 200 млрд и более, в условиях финансово дефицита, лишними в процессе глобального распила бюджета Министерством Обороны РФ не будут.

А потому, в добрый путь – в небытие.

И уж если «Лидер» совсем не лидер, а пасет задних, о каком наращивании боевого потенциала и о какой «морской сверхдержаве» кричат кремлевские гибридные пропагандисты?

На бумаге возможно есть Россия, возможно есть флот… в жизни небольшая московия и ржавые корыта!

А в то время когда российский флот ассоциируется с полувековым чадящим авианосцем «Кузнецов» и не существующим «Лидером» НАТО полным ходом осваивают новые технологии. Например, новейший «невидимый» эсминец «Замволт» USS Zumwalt (DDG-1000).

А тем временем в НАТО: РФ может эту реальность использовать для своих фантастических фильмов, настолько велико отставание технологий россиян от НАТО.

«Замволт» боевой корабль нового поколения, экипаж которого насчитывает 148 матросов и офицеров. Стоимость первого такого эсминца, принятого на вооружение в 2013 году, составила 4,4 миллиарда USD.

Основным оружием эсминцев данной серии являются 80 крылатых ракет «Томагавк» и артиллерийские системы, что предопределяет основную задачу эсминцев по поддержке сухопутных войск атаками береговых целей.

В корабле используется перспективная система управления всеми вооружениями через TSCE-I фирмы Raytheon с отказом от концепции локальных компьютерных систем. Эсминец имеет средства малозаметности, уменьшающие его ЭПР в 50 раз.

На сегодняшний день построено 3 в строю 2 эскадренных миноносцев типа «Замволт». Стоимость строительства всех трёх эсминцев оценивается в 12,73 миллиарда долларов. Полная стоимость программы, включающая в себя, помимо затрат на строительство кораблей, затраты на исследования и разработку, оценивается в примерно 22,5 миллиарда долларов.

По сравнению с мизерным финансированием российских проектов НАТО на развитие военно-морского флота денег не жалеет и свое реноме поддерживают на достойном уровне.

В сегодняшних реалиях лучше пример брать с успешных и развитых стран чем с России, что и делает Украина своим стремлением и желанием вступления в НАТО.

И совместные маневры с ведущими странами НАТО только усилят профессионализм и боевой дух украинских военных под завистливые взгляды российских пропагандистов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Як підрозділи ЛИТПОЛУКРБРИГ пройшли навчання на психологічне та фізичне випробування. ВІДЕО

Навчання Three Swords 2021 («Три мечі 2021»), яке триває на території Міжнародного центру миротворчості та безпеки Національної академії сухопутних...