Эсминцы Type 45: страх и зависть гибридного флота

-

Читайте также

Инцидент у берегов оккупированного Россией Крыма с британским эсминцем HMS Defender стал, пожалуй, самым скандальным и самым обсуждаемым событием этой недели.

В каком только контексте не обсуждалось это событие. И в контексте распространения российской пропагандой лживой информации, которую поддержали на высшем государственном уровне в Кремле. И в контексте правомерности действий HMS Defender и целиком и полностью нарушающих морское право действиях Черноморского флота России. И так далее, так далее, так далее…

Но, удивительным образом никто, что в России, что за ее пределами не задался вопросом: Ну, да, британский эсминец продемонстрировал уважение международных границ Украины и непризнание оккупации полуострова Крым Россией. А сможет ли Россия аналогичный трюк проделать где-нибудь у берегов туманного Альбиона? Например, одним из своих эсминцев. Но, самое главное, есть ли у России для этого эсминцы?

И, пожалуй, последний вопрос самый интересный.

Как известно, HMS Defender относится к эсминцам Type 45, заменивших в составе ВМС Великобритании эсминцы Type 42. Данные корабли относятся к самым современным боевым единицам в своем классе и если говорить о герое последних дней, то он был введен в строй в 2013 году.

Данные эсминцы оснащены одной из лучших в мире РЛС с активной ЦАР S1850, способной фиксировать и идентифицировать объекты, в том числе малоразмерные и малозаметные, на расстоянии до 400 км, как в атмосфере, так и ближнем космосе. Причем одновременно данные РЛС способны отслеживать до 1000 целей. Уничтожение же объектов представляющих эсминцу, либо прикрываемой им группе кораблей угрозу, осуществляется посредством зенитных ракет малого и среднего радиуса действия Aster 15, с дальностью поражения целей до 30 км, и ракеты Aster 30, с дальностью поражения цели до 120 км.

Первоначально эти эсминцы именно с целью прикрытия групп кораблей посредством своей современной ПВО и использовались. При этом, на Type 45 могут быть установлены противокорабельные комплексы с ракетами “Гарпун”, пусковые для крылатых ракет Томагавк, а в перспективе тактических КР SCALP Naval.

И таких эсминцев на сегодняшний день в строю ВМС Великобритании 6 единиц.

Что же до России, чем могут похвастаться ВМФ РФ?

А ВМФ РФ в вопросе эсминцев похвастаться особо ничем и не могут. Ведь в распоряжении российского флота на сегодняшний день лишь 4 эсминца проекта 956 “Сарыч”. Причем сказать “в распоряжении”, это сказать с явным преувеличением.

Дело в том, что эсминцы, проектирование которых началось в 1969 году, а в 1973 началось строительство первого корабля, находящиеся в составе ВМФ РФ 1988, 1989, 1992 и 1993 годов введения в строй. Причем, дееспособными можно назвать лишь два из них, “Быстрый”, находящийся в составе Тихоокеанского флота и “Адмирал Ушаков” из состава Северного флота. В свою очередь эсминец “Бурный” из состава ТОФ еще в 2006 году был отправлен на ремонт и до сих пор из него не вышел, равно как и “Настойчивый” из состава Балтийского флота, находящийся на ремонте с 2013 года.

По факту, даже те эсминцы, что находятся в строю ВМФ РФ это морально и технически устаревшие боевые корабли, впитавшие в себя все недостатки советского проектирования и, технологическую осталось. Но, возможно в перспективе у России появятся современные эсминцы, которые будут грозить “мировому империализму”?

К таковым можно отнести эсминец проекта 23560 “Лидер”, который пока существует лишь в виде макета. Но, зато какого макета! Ведь согласно планам этот эсминец будет водоизмещением до 19 тыс тонн и согласно обещаниям экспертов, в единственном экземпляре сможет держать в “ежовых рукавицах” весь флот НАТО.

Возможно, так бы оно и было, но по состоянию на 2021-й год у России нет ни то, чтобы денег на строительство данного корабля, или верфи, которая смогла бы его построить, а даже банально цельной, завершенной проектной документации.

А потому, при виде эсминцев Type 45 у россиян не только сжимается определенная часть тела в иголочное ушко, но и накатывается скупая слеза. Ведь им таких кораблей никогда не видать в составе своего флота.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Спецпідрозділ KRAKEN показав, як проводилася деокупація Борової на Харківщині. ВІДЕО

Воїни спецпідрозділу Головному управлінні розвідки (ГУР) Міноборони KRAKEN підняли прапор України над селищем Борова. За повідомленням ГУР МО, воїни спецпідрозділу...