Как я неоднократно отмечал, Российская Федерация активизировала свою деятельность в странах, непосредственно граничащих с Украиной, стимулируя местные националистические ячейки для разогрева антиукраинских настроений в обществе. Между тем, если популисты и националисты выполняют свою роль на одном фланге информационной войны, то представители так называемой аристократии — на другом. И в обойме российской агентурной сети таковых имеется предостаточно.

Так, мало кому известная в Украине, но имеющая серьезный пласт сторонников в Польше, принцесса Анжелика Ярославская-Сапега, в последнее время становится источником очень неоднозначных заявлений и действий, не дружащих со здравым смыслом, или…

Сразу отмечу, что принцесса, помимо обыденной суеты, присущей королевским семьям, является координатором программы “Poland 3.0”, направленной на объединение польских рек, автомагистралей и железных дорог в одну транспортную сеть и строительство крупнейшего в Европе транснационального логистического центра в Гожичках. И именно с этой программой, по словам принцессы, она, оказывается, посещала так называемый “Международный экономический форум”, что проходил в оккупированной Ялте с 17 по 20 апреля.

То есть, польская принцесса посещала оккупированный Крым как официальный делегат?

Судя по тому, что она пишет, например, в своем Twitter: “Я горжусь тем, что могу официально представлять Польшу на Международном экономическом форуме в Ялте” и говорит Анжелика Ярославская-Сапега – да… Или все-таки – нет?

Так, МИД Польши отрицает, что Анжелика Ярославская “официально представляла” Польшу. Хотя, заявление МИД по этому вопросу тоже смущает, ведь звучит он как: “Министерство иностранных дел не было проинформировано о запланированном отъезде г-жи Ярославской в Крым”.

Собственно, либо МИД Польши не в курсе, где носит их принцессу, либо принцесса врет в каких-то своих корыстных целях.

Но, что называется не проходит и полгода, как польская принцесса делает заявление относительно прекращения кровавой войны в Украине. Заявление это делается в начале мая, аккурат к моменту, когда нарративы Кремля типа “нужно просто перестать стрелять” и “мир Донбассу” набирают популярность.

Конечно, в заявлении принцессы четко просматривается прозападная позиция и отдельное почитание США, но под всей этой визуальной шелухой находится массив именно тех посылов, которыми в последние несколько месяцев пророссийская пропагандистская машина оперирует как в Украине, так и в ЕС.

И если честно, то мне сложно себе представить, как так получилось, что принцесса, неистово и толику неадекватно радовавшаяся своей поездке на оккупированный Россией полуостров Крым и участию в некоем мероприятии, организованном оккупантами, вдруг стала топить против кремлевской политики на Донбассе и призывать к миру, с явным копированием гибридной текстовки.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко