ЕС останавливает расширение на Балканы, открывая двери для России

-

Читайте также

РФ попытается через Малайзию дезинформировать следствие по МH17

Россия придумала новый способ, как повлиять на Объединенную следственную группу (JIT), которая занимается расследованием теракта с малайзийским Boeing рейса...

Вблизи границы с Молдовой пограничники применили оружие, есть раненые

Вблизи села Гвоздовцы в Черновицкой области в четверг, 21 ноября, пограничный наряд обнаружил группу контрабандистов вблизи с границей с...

Массовые протесты в Колумбии: что происходит в стране

Массовые марши прошли в нескольких городах Колумбии. Десятки тысяч ответили на призыв к национальной забастовке и вышли на улицы...

Расширение Европейского Союза на Балканы затормозилось, и многие политики и эксперты начинают предупреждать о том, что регион может обратиться к России, Китаю и Турции за помощью и военной защитой.

На встрече европейских лидеров 17-18 октября президент Франции Эммануэль Макрон заблокировал начало процесса, позволяющего Северной Македонии и Албании вступить в ЕС. Франция была поддержана Данией и Нидерландами против начала переговоров с Албанией, пишет в своей статье издание Courthouse News.

Вето было шоком для Северной Македонии, маленькой горной нации с населением 2 миллиона человек. Ранее известная как Македония, страна сменила название, чтобы иметь возможность вступить в ЕС и положить конец длительному и острому спору с Грецией по поводу названия Македония, которая также является регионом Греции. После вето Франции премьер-министр Северной Македонии подал в отставку, и были назначены новые выборы.

Привлечение в ЕС политически нестабильного Балканского региона считается опорой внешней политики блока ЕС. Это, как утверждается, ослабит напряженность на заднем дворе ЕС, отразит конкуренцию со стороны иностранных держав и продемонстрирует открытость Европы для включения большого числа мусульманского населения в свои границы.

Вместо этого, французское вето рассматривается как акт самовредительства для ЕС, поскольку балканские страны могут отвернуться от Европы в сторону России, Китая и Турции, которые стремятся обосноваться в Европе.

Сербия, Черногория, Косово и Босния-Герцеговина также стремятся вступить в ЕС. ЕС вступил в переговоры, чтобы добавить Турцию, но эти переговоры находятся в глубокой заморозке. На саммите 2003 года в Салониках, Греция, ЕС объявил, что балканские страны являются кандидатами на вступление в блок. С тех пор была принята только Хорватия.

Причины вето Макрона являются многогранными и отражают дискомфорт в некоторых частях Европы, когда к ним добавляется больше членов, особенно политически нестабильных и экономически слабых, таких, как те, которые встречаются на Балканах, где широко распространены коррупция и организованная преступность. Скептики также отмечают, что добавление таких стран, как Венгрия, Польша, Румыния и Болгария, было проблематичным. Венгрией и Польшей управляют авторитарные правительства, а коррупция по-прежнему широко распространена в Восточной Европе.

На Балканах также присутствует элемент ксенофобии: в таких странах, как Албания и Босния, много мусульманского населения, а в Европе сильны антимусульманские настроения. Например, займет ли ЕС так много времени, чтобы включить независимую Шотландию или Исландию?

У вето Макрона есть и другие цели. Он пытается заявить о себе как о ведущем государственном деятеле Европы и централизовать власть в обширном и противоречивом ЕС.

«Нам нужен реформированный Европейский Союз и реформированный процесс расширения, реальный авторитет и стратегическое видение того, кто мы есть и понимание нашей роли», — сказал Макрон после того, как наложил свое вето.

Это вето является еще одним свидетельством растущей конкуренции между Францией и Германией. Кроме того, ход Макрона может хорошо сыграть дома с французскими сторонниками ультраправых, которые поддерживают его основного соперника, крайне правого лидера Мари Ле Пен.

После октябрьского вето некоторые лидеры ЕС старались заверить Балканы в том, что ЕС не отвернулся от них, причем несколько высших лидеров назвали вето Макрона «исторической ошибкой», а новые лидеры Еврокомиссии обязались сделать Балканы приоритетом.

Во вторник президент Европейского парламента Давид Сассоли находился в столице Северной Македонии, Скопье, чтобы заверить страну в том, что ЕС хочет, чтобы она вступила в клуб.

«Это не конец пути. Это всего лишь препятствие, которое мы скоро преодолеем », — сказал Сассоли. «Я настоятельно призываю вас не терять надежду».

Но это именно то, что может произойти, предупреждают эксперты.

«« Торпедируя »надежды на вступление Северной Македонии и Албании, ЕС разрушил большую часть своего авторитета и рычагов влияния на Западных Балканах», — написал Милош Дамнянович, руководитель исследования в BIRN Consultancy, фирме по анализу политических рисков в Белграде, Сербия.

Дамнянович предупредил, что вето может в конечном итоге стать «историческим актом европейского самовредительства».

 «Обещание или пряник о вступлении в ЕС было похоже на геополитический магнит, который помог удержать страны Балкан на западном, демократическом, свободном рынке, причем частью этого курса было уважение прав человека, либеральных ценностей и верховенство закона », — написал он.

Он сказал, что, поскольку надежды на членство в ЕС угасают, страны региона начинают «отступать во многих из этих областей, демонстрируя все более наглые недемократические и нелиберальные тенденции и заигрывая с другими, не западными игроками, стремящимися закрепиться в Европе».

Беспокойство вызывает то, что балканские страны откажутся от попыток стать членами ЕС. Стать членом ЕС — это многолетний процесс, во время которого страна должна принять законы ЕС и показать, что она может их применять. Она также должна провести экономические реформы и открыть свои рынки. Взамен ЕС предлагает фонды развития, и новый член ЕС и его граждане получают доступ к единому рынку ЕС, крупнейшему торговому блоку в мире, и принимают участие в европейских выборах и политике.

Джуди Демпси, старший научный сотрудник Carnegie Europe, сказала, что Балканы «стали невольными жертвами ссоры» между Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Макрон стремился к более тесному сотрудничеству внутри ЕС, но Меркель отвергла его планы по интеграции.

 «На публике между французскими и немецкими лидерами все выглядит радужно», — написала Демпси в своей статье для Carnegie Europe. «На самом деле отношения стали настолько изнурительными, что внутренние реформы и дальнейшее расширение блока практически прекратились».

Франция долго скептически относилась к расширению ЕС и имела глубокие сомнения по поводу присоединения Великобритании и Испании в прошлом. Германия выступает за расширение ЕС в Восточной Европе, что было выгодно Германии и ее экспортно-ориентированной экономике. В Париже, однако, существует мнение, что географический центр Европы сместился на восток к Берлину с тех пор, как были добавлены страны Восточной Европы.

На данный момент, сказала Демпси, «расширение ЕС остается замороженным».

Недавние события подтверждают, что колебания ЕС на Балканах открывают перед Россией, Турцией и Китаем возможность получить больше рычагов влияния в регионе.

В конце октября Сербия подписала соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, возглавляемым Россией, что свидетельствует о снижении приверженности вступлению в ЕС. Сербия разочарована медленными темпами переговоров о вступлении в ЕС.

Затем 24 октября Китай и Сербия открыли первую железнодорожную линию, способную принимать грузы между Китаем и Сербией.

Свежее

Вблизи границы с Молдовой пограничники применили оружие, есть раненые

Вблизи села Гвоздовцы в Черновицкой области в четверг, 21 ноября, пограничный наряд обнаружил группу контрабандистов вблизи с границей с...

Последствия шпионского скандала: Сербии не удалось «отбелить» Кремль

К шпионскому скандалу, когда сотрудник Главного разведывательного управления Генштаба России Георгий Клебан дает взятку «сербскому агенту – высокопоставленному чиновнику», Болгарское государство не имеет отношения. Об...

Между Турцией и оккупированным Крымом возобновилось паромное сообщение: что известно

Возобновлено грузовое паромное сообщение между Турцией и незаконно аннексированным Россией украинским Крымом, паромы будут ходить еженедельно между портами Керчь и Зонгулдак, сообщает портал еженедельника...

Это может быть интересно