Эмигрантский шпионаж: как Кремль использует российскую диаспору в своих интересах

-

Читайте также

В корпорации «Роскосмос» выявлены масштабные хищения: подробности  

В 2019–2020 годах на основе материалов службы внутреннего аудита Роскосмоса было возбуждено 22 уголовных дела, сообщил руководитель службы Артем...

Эрдоган заявил о праве Турции на ресурсы Восточного Средиземноморья

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором призвал другие страны не игнорировать права его государства на...

Куратори з РФ полюють за «мертвими душами» в підрозділах бойовиків

Командування ЗС РФ продовжило термін роботи комісії штабу 8-ї армії Південного військового округу (що триває з 12 вересня) у...

На прошлой неделе глава крупного российского аналитического центра Александр Малкевич, Фонда защиты национальных ценностей, предложил внести поправки в Конституцию России, чтобы включить право на защиту россиян за рубежом. В частности, Фонд хочет дополнить статью 61 Конституции, гарантирующую защиту и покровительство российским гражданам за пределами страны с правом на защиту.

«Российская Федерация признает свое право использовать любую силу для защиты жизни и имущества своих граждан за рубежом в тех случаях, когда принимающая страна не может или не хочет предоставлять им защиту, на которую они имеют право», — говорится в предложении.

Ключевая фраза — использование «любой силы» для защиты не только жизни, но и имущества граждан России. В то же время Малкевич не объясняет, на какую защиту российские эмигранты имеют «право», пишет в своей статье издание Byline Times.

Судя по тому, что причиной поправки стал недавний арест россиянки Олеси Красиловой в Испании по запросу США и экстрадиция ряда российских хакеров в Америку, она распространяется на случаи судебного преследования российских граждан властями других стран.

Наиболее тревожным в этом предложении является не только готовность применить силу против других стран под предлогом защиты российских граждан, но и то, что такую инициативу поддерживают российские диаспоры за рубежом. Службы контрразведки западных стран, которые пытаются отслеживать деятельность российской разведки на своей территории, часто не уделяют достаточного внимания сотрудничеству Москвы с россиянами, живущими за границей.

Хотя может быть преувеличением сравнивать политику Кремля в отношении диаспоры с немецкими агентами во время Третьего рейха, популярность Путина среди россиян, проживающих за границей во время президентских выборов 2018 года, намного превысила его результаты в России. Для этого есть разные психологические причины.

У многих эмигрантов психологическая связь с их родиной наполнена чувствами вины. Идея о том, что эмиграция в «враждебную» страну (особенно в США или Великобританию) является предательством, постепенно распространялась российской пропагандой, пока она каким-то образом не обосновалась в подсознании людей, особенно тех, кто сознательно не встал на путь инакомыслия. Даже после того, как они решили покинуть Россию по личным причинам (из-за снижения уровня жизни, необходимости самореализации или из-за желания предоставить своим детям хорошее образование и перспективы), эти люди были совершенно не готовы к тому, чтобы их называли как «предатели».

Кремль создает многочисленные ассоциации, форумы и съезды русскоязычных соотечественников, которые открыто заявляют о цели восстановления связи с «великой родиной». Большинство из этих объединений подразумевают поддержку нынешней внешней политики Путина. Многие эмигранты, даже если они изначально безразличны к политике, готовы легко принять это неписаное условие, чтобы продолжать мирно жить за границей, и в то же время считают, что Россия их «прощает».

Например, во время недавнего конфликта между двумя различными группами в пророссийской части диаспоры в США одна из сторон пригрозила другой запретом участвовать в любых мероприятиях, проводимых российскими консульствами и посольствами в Соединенных Штатах. , Даже угроза «отлучения от посольства» была воспринята этими людьми как самое суровое наказание. Не имея других связей со своей «исторической родиной», эти эмигранты дорожили формальными контактами с российским государством больше, чем своей репутацией в стране проживания.

Тоска и принадлежность

Второй слабостью, которой пользуется Кремль, является необходимость культурной самоидентификации среди эмигрантов из России. Многие организации, созданные самостоятельно или при поддержке МИД России, хотя они и носят формальный культурный и образовательный характер, также тайно лоббируют интересы Кремля.

Как правило, 90% деятельности таких организаций носит неполитический характер; однако люди, которые углубляются в свою работу, рано или поздно вынуждены сталкиваться с ее политическим аспектом.

Например, Конгресс русских американцев позиционирует себя как старейшая национальная организация, «основанная на религиозно-православных ценностях». Он занимается религиозной и благотворительной деятельностью, но в то же время рассылает письма американскому президенту с просьбой отменить санкции против России.

Основные темы мероприятий, организуемых такими организациями, касаются изучения русского языка и истории русской эмиграции. Однако, как отмечают сами организаторы, есть также сообщения о «роли, которую Соединенные Штаты сыграли в разжигании цветных революций по периметру России». Иногда на этих мероприятиях они распространяют теории заговора о «глубоком государстве, демонизирующем Россию» и открыто пропагандируют поддержку Дональда Трампа.

Третьей уязвимостью, активно используемой Москвой, является так называемый «кризис эмигрантов». По мнению психологов, почти все эмигранты проходят через этап отторжения, а иногда даже ненависти к новой стране, включая тех, кто сейчас комфортно живет в этой стране.

В нормальных условиях период усиленной критики в отношении новой родины является временным и уступает место адаптации. Однако российские власти усиленно пытаются создать особые условия для россиян за рубежом, идеологически и морально изолировать их от принимающей страны. В результате, эта среда, которая в кризисной ситуации воспринимается как утешение и источник утешения, может впоследствии стать «психологической ловушкой», которая препятствует подлинной ассимиляции.

В будущем человек из такой среды может даже формально присоединиться к американскому обществу, но его душа останется привязанной к его «настоящей» родине, воплощенной в иммигрантских организациях.

Как разведывательные службы используют диаспоры

Основная цель Москвы в работе с эмигрантами — превратить «русских американцев» или «русских англичан» в инструмент мягкой силы, лоббирующий интересы России за рубежом.

В начале ноября 2018 года британские СМИ сообщили, что половина русской диаспоры в Великобритании — это информаторы для российских спецслужб (СВР, ГРУ и даже ФСБ). Этот сенсационный заголовок был основан на неправильном толковании доклада профессора Эндрю Фоксалла о масштабах российского шпионажа. Фактически, со ссылкой на источники в разведывательном сообществе, в докладе предлагались более скромные цифры: около 500 агентов во главе с 200 кураторами. Но русские эмигранты, которые говорили с Фоксаллом, предположили, что каждый второй соотечественник может оказаться тайно работающим на российскую разведку.

У российских властей есть эффективный способ давления на эмигрантов, если у них есть бизнес или семья в России. Если россиянин отправляется домой в гости, сотрудники ФСБ могут задавать им вопросы, и он не посмеет на них не ответить. По словам самих эмигрантов, до половины россиян за рубежом находятся в такой зоне потенциального риска. Вербовка людей таким способом имеет определенные преимущества. Западные спецслужбы не могут отследить контакты российской разведки с посетителями России, поэтому россияне могут выполнять свою работу незаметно для западной контрразведки в течение длительного времени. Эти люди не получают заработную плату в штате, поэтому риск их подверженности перебежчикам сводится к минимуму.

Например, еще в октябре 2013 года ФБР обвинило российского дипломата и главу российского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в вербовке американцев в качестве потенциальных разведывательных активов. ФБР утверждало, что частью миссии Зайцева было «отправка молодых специалистов из Соединенных Штатов в Россию в рамках культурной программы, участники которой являлись целями российской контрразведки».

В 2014 году Зайцев покинул Соединенные Штаты, но его преемник на том же посту Олег Жиганов был депортирован из Соединенных Штатов по той же причине в конце марта 2018 года в составе группы из 60 российских дипломатов, обвиняемых в шпионаже.

Другая проблема заключается в том, что представители российских диаспор не всегда добровольно и сознательно соглашаются работать на свои бывшие страны. Разведывательные службы обеих стран часто используют обман и шантаж для получения информации от бывших сограждан.

Известный советский диссидент Борис Перчаткин утверждает, что ему известны случаи, когда агенты КГБ проникли в религиозные организации, а затем были отправлены за границу, где они получили политическое убежище, заводя дружбу с реальными диссидентами и даже создали религиозные общины. Он упоминает несколько целей, которые преследуют КГБ и его преемники, когда они проникают в религиозные организации в Соединенных Штатах.

 «Конечно, это касается и шпионажа. Прихожанами протестантских церквей являются не только пожилые люди, но и молодежь, студенты. Они получают здесь образование, получают работу, например, в компании «Боинг», а затем на исповеди пастор собирает у них необходимую информацию или передает ее другим людям», — говорит Борис Перчаткин.

 

загрузка...

Свежее

Эрдоган заявил о праве Турции на ресурсы Восточного Средиземноморья

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором призвал другие страны не игнорировать права его государства на...

Протесты в Беларуси: Совет Европы обвинил Минск в преднамеренной жестокости

Совет Европы обвинят власти Беларуси в преднамеренной жестокости по отношению к задержанным протестующим. В Совете также призывают белорусские власти немедленно прекратить нарушение прав человека....

Україна проконсультувалася з США з протидії контрабанді ядерних матеріалів

У понеділок, 21 вересня, на полях 64-ої Генеральної конференції МАГАТЕ відбулися українсько-американські онлайн-консультації, присвячені спільній протидії контрабанді ядерних матеріалів. Делегацію від України, у якій...