Экспансия РФ в Африке или зачем Путину военная база в Судане  

-

Читайте также

Путин продолжает бредить геополитическими прожектами, так сказать, «не взирая на лица». Теперь вот, решил обзавестись военно-морской базой на побережье Красного моря в Судане.

Официально это будет называться Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ (до 320 военнослужащих, разрешено одновременное нахождение до 4-х кораблей). Но главное не это. Теперь, по соглашению с правительством Судана, Кремль получит право доставлять и ввозить через его морские порты и аэропорты в данный регион любое количество вооружение, боеприпасов и оборудования без таможенного контроля и пошлин.

В принципе, военно-морская база в этом месте РФ ни к селу, ни к городу: постоянного оперативного соединения ВМФ в Индийском океане у них нет. Но вот для «сопутствующих операций» данная база — очень и очень удобна. Впрочем, для время от времени наведывающихся в этот регион российских военно-морских шаланд, эта база так же не будет лишней. Но, думаю, основными целями, кремлевских стратегов на сей шаг все же стали следующие соображения:

  1. Морской трафик, в том числе и в первую очередь, нефтеналивной, из Персидского залива в Европу и далее в Северную Америку пролегает в аккурат неподалеку.
  2. Центральноафриканская республика (ЦАР), Чад и Ливия, граничащие с Суданом, и «внезапно усиливающиеся интересы» Кремля в этих странах тоже никуда не делись.
  3. Нелегальные поставки вооружения любой комплектации и объемов из РФ всем «заинтересованным» сторонам в Африке и на Ближнем Востоке становятся для Кремля теперь намного удобнее и дешевле, в первую очередь, в плане логистики и наличия весьма удобной перевалочной базы.
  4. А главное — «традиционные партнеры» россиян в Египте и Эфиопии теперь становятся намного ближе. Впрочем, так же, как Йемен, Джибути и Саудовская Аравия, где россияне уже реализуют ряд «проектов» по «усложнению жизни» своим конкурентам-партнерам в области добычи углеводородного сырья.

В общем, россияне заполучили достаточно удобную опорную базу в Красном море для своей экспансии в регионе. Учитывая еще более «удобную» их базу в Тартусе (на Средиземноморском побережье Сирии) можем констатировать наличие достаточно упорного стремления Кремля подобраться к «мягкому подбрюшью» основного нефтедобывающего региона планеты. По крайней мере, при первой возможности они нынче весьма не прочь обложить его своими базами и опорными пунктами.

Координатор группы «ИС» Константин Машовец


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Госдуме РФ предложили на опережение ударить по США ядерным оружием

У России есть три способа воздействия на США. Один из них – предупредительный ядерный удар по полигону в штате...