Экономическая пустыня, или как западные санкции влияют на аннексированный Крым

-

Читайте также

Украина, Грузия, Черногория, Албания, Исландия и Норвегия в очередной раз присоединились к санкциям Евросоюза против России за аннексию Крыма и Севастополя. Заявление опубликовано на сайте Европейского совета.

Санкции предусматривают ограничения на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, запрет на заход европейских круизных лайнеров в порты Крыма, инвестиции в полуостров, запрет на экспорт в Крым определенных технологий и оборудования, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и добычи нефти и газа, пишет в своей статье Крым.Реалии.

Ранее Россия на фоне пандемии коронавируса пыталась начать процедуру отмены санкций через инструментарий ООН, но эта попытка была заблокирована Украиной.

Руководитель мониторинговой группы редакции BlackSeaNews и «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко считает крымские санкции и антироссийские санкции за агрессию против Украины «историей успеха».

«Если в 2014 году в России была эйфория, что они себе «жемчужину захватили», то через год все это затихло. Никаких игорных зон, «семизвездочных» отелей нет и не будет. Крым – в пятерке наиболее дотационных Россией регионов. Экономические перспективы Крыма отсутствуют. Крым за исключением неправильного четырехугольника (Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Белогорск, Судак, Алушта, Ялта) превращается в экономическую пустыню. Это территории, из которых уходит жизнь, бизнес, деньги, уезжают люди», – заявил Клименко.

Оценивая объем средств, которые Россия тратит на дотации для Крыма, Клименко говорит о примерно 3-4 миллиардах долларов в год.

«И это только по бюджету. Плюс есть затраты, которые мы не видим: военные расходы, оборона. Санкции полностью сорвали строительство надводных кораблей Черноморского флота. И я хочу отметить, что прекращение подачи воды в Крым – это тоже санкции, это элемент экономической войны, который делает невозможным развитие 70% территории Крыма», – сообщил эксперт.

Андрей Клименко также рассказал, как западные санкции повлияли на работу феодосийского завода «Море», который не смог достроить ракетные корабли «Каракурт».

«Феодосийский завод «Море» в этой эйфории «присоединения» Крыма прибрала к рукам ленинградская судостроительная компания «Пелла». И в этой компании так вышло, что за несколько месяцев до оккупации Крыма она прикупила себе судостроительный завод в Германии. И она работает в ЕС. Параллельно на захваченных мощностях феодосийского государственного предприятия «Море» она начала строить эти три корвета «Каракурт». Естественно, что об этом, не без нашей помощи, узнали в ЕС и США. Начались публикации, начались расследования. Был поставлен вопрос, чтобы подвести под санкции всю компанию и, в частности, ее судостроительный завод. И поэтому компания, заметая следы, решила спустить недостроенные корпуса на воду и отбуксировать их на свой завод в Ленинградскую область. На буксире через Азовское море, Дон, Волгу, Ладожское озеро. Они не успели этого сделать, потому что закрылся Дон и Волга осенью на зиму, навигация прекращена», – рассказал Клименко. «И вот только в июне они их приволокли на свой завод в Ленинградскую область. Это потеря огромного количества времени, это срыв этого заказа. И это не исключает того, что эта компания попадет под европейские и американские санкции».

«В Крыму привыкли, что им каждый год дают деньги, что им продлевают эту «Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя». Половина средств разворовывается крымскими и московскими подрядчиками. Они же привыкли, им нравится. Они подсовывают все новые объекты, продлевают эту программу. В Москве, конечно, нарастает раздражение. Москва вынуждает Крым, чтобы оккупационная администрация, чтобы хоть как-то уменьшить сумму, которую дает Москва, распродавала собственность нашу с вами, украинскую и крымскую, которая была захвачена», – добавил Клименко.

Ранее группа ИС сообщала, что президент Российской Федерации Путин заявил о том, что санкции против его страны за оккупацию украинского полуострова Крым создают проблемы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Омской области РФ назревает провал отопительного сезона из-за срыва поставок угля

Администрации одиннадцати муниципальных районов Омской области сообщили о риске снижения нормативных запасов угля для отопления из-за резкого роста цен...