Экономическая пустыня, или как западные санкции влияют на аннексированный Крым

-

Читайте также

Українців запрошують поглянути на літаки ВПС США: де і коли можна побачити Lockheed та Osprey

Вправи для підвищення готовності та оперативної сумісності між Силами спеціальних операцій США та України Rapid Trident 2020 тривають до...

УПЦ МП обурилася заявою Секретаря РНБОУ

Представники російської церкви в Україні обурилися заявою секретаря Ради нацбезпеки та оборони Олексія Данілова, який зазначив, що спецслужби країни-агресора,...

Киберпартизаны объявили войну силовикам Беларуси: подробности

В Беларуси, где продолжаются протесты против Лукашенко, так называемы киберпартизаны осуществили свои угрозы к властям и слили в Сеть...

Украина, Грузия, Черногория, Албания, Исландия и Норвегия в очередной раз присоединились к санкциям Евросоюза против России за аннексию Крыма и Севастополя. Заявление опубликовано на сайте Европейского совета.

Санкции предусматривают ограничения на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, запрет на заход европейских круизных лайнеров в порты Крыма, инвестиции в полуостров, запрет на экспорт в Крым определенных технологий и оборудования, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и добычи нефти и газа, пишет в своей статье Крым.Реалии.

Ранее Россия на фоне пандемии коронавируса пыталась начать процедуру отмены санкций через инструментарий ООН, но эта попытка была заблокирована Украиной.

Руководитель мониторинговой группы редакции BlackSeaNews и «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко считает крымские санкции и антироссийские санкции за агрессию против Украины «историей успеха».

«Если в 2014 году в России была эйфория, что они себе «жемчужину захватили», то через год все это затихло. Никаких игорных зон, «семизвездочных» отелей нет и не будет. Крым – в пятерке наиболее дотационных Россией регионов. Экономические перспективы Крыма отсутствуют. Крым за исключением неправильного четырехугольника (Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Белогорск, Судак, Алушта, Ялта) превращается в экономическую пустыню. Это территории, из которых уходит жизнь, бизнес, деньги, уезжают люди», – заявил Клименко.

Оценивая объем средств, которые Россия тратит на дотации для Крыма, Клименко говорит о примерно 3-4 миллиардах долларов в год.

«И это только по бюджету. Плюс есть затраты, которые мы не видим: военные расходы, оборона. Санкции полностью сорвали строительство надводных кораблей Черноморского флота. И я хочу отметить, что прекращение подачи воды в Крым – это тоже санкции, это элемент экономической войны, который делает невозможным развитие 70% территории Крыма», – сообщил эксперт.

Андрей Клименко также рассказал, как западные санкции повлияли на работу феодосийского завода «Море», который не смог достроить ракетные корабли «Каракурт».

«Феодосийский завод «Море» в этой эйфории «присоединения» Крыма прибрала к рукам ленинградская судостроительная компания «Пелла». И в этой компании так вышло, что за несколько месяцев до оккупации Крыма она прикупила себе судостроительный завод в Германии. И она работает в ЕС. Параллельно на захваченных мощностях феодосийского государственного предприятия «Море» она начала строить эти три корвета «Каракурт». Естественно, что об этом, не без нашей помощи, узнали в ЕС и США. Начались публикации, начались расследования. Был поставлен вопрос, чтобы подвести под санкции всю компанию и, в частности, ее судостроительный завод. И поэтому компания, заметая следы, решила спустить недостроенные корпуса на воду и отбуксировать их на свой завод в Ленинградскую область. На буксире через Азовское море, Дон, Волгу, Ладожское озеро. Они не успели этого сделать, потому что закрылся Дон и Волга осенью на зиму, навигация прекращена», – рассказал Клименко. «И вот только в июне они их приволокли на свой завод в Ленинградскую область. Это потеря огромного количества времени, это срыв этого заказа. И это не исключает того, что эта компания попадет под европейские и американские санкции».

«В Крыму привыкли, что им каждый год дают деньги, что им продлевают эту «Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя». Половина средств разворовывается крымскими и московскими подрядчиками. Они же привыкли, им нравится. Они подсовывают все новые объекты, продлевают эту программу. В Москве, конечно, нарастает раздражение. Москва вынуждает Крым, чтобы оккупационная администрация, чтобы хоть как-то уменьшить сумму, которую дает Москва, распродавала собственность нашу с вами, украинскую и крымскую, которая была захвачена», – добавил Клименко.

Ранее группа ИС сообщала, что президент Российской Федерации Путин заявил о том, что санкции против его страны за оккупацию украинского полуострова Крым создают проблемы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На Сумщині та Чернігівщині розпочалися збори з резервістами територіальної оборони

Під час навчань «Об’єднані зусилля - 2020» значна роль приділяється органам управління військових частин територіальної оборони, зокрема, буде розгорнуто систему територіальної оборони оперативного командування...

Військовий БПЛА вперше здійснив посадку серед працюючого на повну потужність міжнародного аеропорту: подробиці

Ізраїльська компанія Israel Aerospace Industries провела випробування розвідувального безпілотника Heron на безпеку польотів в загальному з пілотованими літаками просторі, вперше у світі здійснивши посадку...