Эхо терактов в московском метро или “дагестанский хук” ФСБ против ГРУ

-

Читайте также

Российский «Газпром» переживает множество серьезных проблем, — СМИ

Еще несколько лет назад никто в российской компании "Газпром" не мог предположить, что именно судно-трубоукладчик может стать символом риска...

Гибридная война: известный провокатор в открытую хвалит «ЛДНР» и называет Украину колонией США

Известный провокатор и пособник оккупантов Эдуард Коваленко, живя в Украине, в открытую хвалит российских террористов «ЛДНР», призывает людей подниматься...

Штурм Капитолия: СМИ сообщили о крупном платеже ультраправым

За месяц до атаки сторонников Трампа на здание Капитолия в Вашингтоне ультраправые активисты получили крупное пожертвование в биткоинах на...

Буквально на днях в межведомственном перетягивании каната между ФСБ и ГУ ГШ ВС РФ вырисовался весьма примечательный прецедент, а именно, арест и следственные действия СК РФ в отношении начальника ОМВД России по Кизлярскому району Республики Дагестан полковнику полиции Гази Исаеву. Самого Исаева задержали по уголовному делу относительно террористических актов, совершенных 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве.

В своем материале «Межведомственное соперничество ГРУ и ФСБ разрывает Кавказ» я детально описал, что данные действия СК РФ могут быть следствием попытки ФСБ провести ответную разыгровку на дагестанском плацдарме против своих конкурентов ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ). С учетом того, какие обвинения предъявлены в адрес Гази Исаева можно констатировать, что если взрывы домов в Москве — это спецоперация ФСБ, что было описано в книге Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию», то теракты в московском метро – разработка ГРУ, для продвижения своих интересов, как по России, так и на кавказском плацдарме.

И вот, буквально сразу же на дагестанский кейс отреагировал такой медийный деятель как Максим Шевченко, представляющий собой аффилированную ГРУ персону с многолетним стажем выслуги перед Гризодубовой, а настоящее время активно выполняющий роль информационной крамолы внутри РФ (казалось бы, и не провластный, но и не оппозиционный).

Максим Шевченко — это средневзвешенный представитель когорты ГРУ, который только в этом окружении и замечался, а в свое время и участвовавший в операции по эвакуации раненного военкора Орхана Джемаля (потомственного фамильяра ГРУ, убитого намного позже в ЦАР от пули наемников ЧВК “Вагнер” (ФСБ), из Ливии в Тунис, откуда его переправляли на лечение в Австрию. Кстати, тогда это акция осуществлялась при посредничестве Австрийской свободной партии (является союзной для российской “Единой России” и сербской “Сербская прогрессивная партия”), благодаря чему российскому журналисту Шенгенскую визу выдали прямо в аэропорту.

Но, что интереснее в контексте нынешних излияний Максима Шевченко, так это то, что российские СМИ и информационные площадки, традиционно расхватывающие его комментарии, образовали сейчас целенаправленный фронт информационного удара по ФСБ. Как именно? Банально просто – террористические акты в московском метро в один голос называют разработкой ФСБ. 

Конечно, называть ФСБ святой организацией язык не поворачивается и как я уже писал, их причастность к ряду террористических актов внутри самой России, для повышения контроля за населением и реализации своих амбиций по расширению влияния во властных структурах, факт практически неоспоримый. Но не в случае взрывов в московском метро, являвшихся разработкой именно ГРУ, преследовавшего те же самые цели, что и ФСБ в конце 1990-х — начале 2000-х, да и продолжающей их преследовать до сих пор.

То есть, прямо сейчас, Максим Шевченко и вся приданная Гризодубовой информационная рать, поняв, что подконтрольный ФСБ СК РФ готов явить общественности грязное белье ГРУ, переводят ориентиры со своей вины, на Лубянку, что лишний раз доказывает – у “кирзачей” рыльце в пушку, а конкуренты их прихватили за очень болезненное место. Плюс все это действо развивается на фоне будущего транзита власти, где эти две структуры отыграют немаловажную роль, а вернее сошлись в очередной раз не на жизнь, а на смерть.

Но патовость ситуации заключается в том, что играть ФСБ решила в Дагестане, потенциально взрывоопасном регионе. Регионе, который был основной перевалочной базой в 2013-2015 гг для отправки боевиков с Северного Кавказа, под эгидой ГРУ, в ИГИЛ. Причем террористам выдавались перед отъездом страховки по линии ФОМС. Регионе, который в равной степени могут дестабилизировать, что с Лубянки, что с Гризодубовой, в зависимости от степени угрозы. И то, как в дальнейшем будет развиваться данный эпизод противостояния, пожалуй, вопрос с самым предсказуемым ответом.

Наблюдаем!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

США ввели санкції проти китайської компанії, яка судиться за «Мотор Січ»

Міністерство торгівлі США у четвер включило китайські компанії China National Offshore Corporation (CNOOC) та Skyrizon до переліку користувачів військових...