Домой Аналитика Двойные стандарты празднования Пасхи в Украине и РФ: катастрофу можно предотвратить

Двойные стандарты празднования Пасхи в Украине и РФ: катастрофу можно предотвратить

Рано или поздно жизненный опыт показывает, что объяснять что-либо тем, кто носит деньги в финансовые пирамиды или верит всему, о чем говорят из телевизора – бессмысленно, это внушаемые люди, которые к аргументам разума не прислушаются никогда, до самой своей смерти, постоянно неся при этом разнообразные, чаще всего, финансовые потери. Они постоянно чему-то удивляются, но в принципе – относительно безопасны для окружающих, поскольку в обычной ситуации самое плохое, что могут сделать – отдать свой голос на выборах очередному «лохотронщику», от чего впоследствии сами же более всего и страдают.

Но, время от времени складывается ситуация, при которой они становятся крайне опасны, например, в случае пандемии, ведь их «безумства» создают ненужные риски для всего без исключения общества. Именно так происходит прямо сейчас, в преддверии празднования Пасхи, причем ситуация имеет крайне циничный и преступный характер, а по своему размаху все происходящее возможно самое ужасное, что Кремль совершил за последние годы.

Украина

Судя по заявлению президента Зеленского, около 90% населения будут праздновать Пасху дома и «только» 10% в храмах, в основном УПЦ МП. На первый взгляд отличные цифры, однако, если вдуматься, что эти 2,5 – 3 млн человек будут участвовать в массовых мероприятиях во время карантина «волосы на голове встают дыбом», тем более, на фоне усиливающегося вала сообщений о новых случаях заболевания COVID-19 среди священнослужителей епархий Московского патриархата в Украине, одна ситуация в Киево-Печерской Лавре чего стоит. Более того, по некоторым данным, на сегодня количество заразившихся коронавирусом среди священнослужителей УПЦ МП в Украине составляет около 30%, что похоже на правду, ведь они находятся в «группе риска».

Почему же так происходит? Предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий призвал во время эпидемии коронавируса приходить на Пасху в церковь и молиться на улице, что, в общем-то, иначе как диверсией против Украины назвать по-другому нельзя. Причем, все это было сделано настолько демонстративно-показательно, что вызвало шквал возмущения в украинском обществе.

Например, в заявлении Медиадвижения и медийных общественных организаций Украины прямо говорится: «Мы, представители Медиадвижения «Медиа за осознанный выбор» и медийных общественных организаций Украины, осуждаем призыв Предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия к прихожанам приходить на Пасхальную службу в церковь во время вспышки коронавируса». В заявлении также подчеркивается, что в связи с пандемией COVID-19 правительство запретило проведение массовых мероприятий в Украине, в том числе религиозных, однако, несмотря на это, предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий в обращении от 14 апреля 2020 года заявил, что все желающие могут прийти на службу в церковь и молиться на улице с соблюдением санитарных норм. «Мы рассматриваем такое заявление как попытку диверсии против украинского народа. Идя в церковь, прихожане подвергают смертельной опасности не только себя, но и своих детей, родителей, соседей, медработников — всех, кто рядом», отмечается в заявлении.

Почему же так «жестко», и в чем собственно состоит преступление Кремля, он то тут причем? Связь есть, причем прямая, заявление Онуфрия как бы «экспортное», в самой РФ все совершенно по-другому.

Россия

Главный «офис» Русской православной церкви – Данилов монастырь, еще 8 апреля разослал по всем российским митрополиям и епархиям циркуляр с указанием воздержаться от массовых мероприятий в религиозные праздники, в том числе, Пасхи. Проводить богослужения можно только при участии духовенства и приходских сотрудников с обязательным разъяснением прихожанам заявления Кирилла о необходимости добровольного затвора (придерживаться норм самоизоляции и карантина). Причем, в качестве основного метода богослужений указывается их проведение «онлайн».

Но, даже в РПЦ понимают, кое-кто из особенно любящих деньги священников храмы все-таки откроют, и чтобы этого не произошло, в дело вступило государство. Например, Главный государственный санитарный врач по Кемеровской области, издал постановление от 11.04.2020 №11 суть которого заключается в введении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в период с 13.04.2020 до 30.04.2020, с возможностью дальнейшего продления срока, в зависимости от складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации. В документе много чего интересного, желающие могут ознакомиться по ссылке, однако самое важное в нем: празднования Пасхи не будет, церкви закрываются и дезинфицируются, а нарушителей ждут внеплановые проверки и административная ответственность с немалыми штрафами и полным закрытием храма на длительное время.

То же самое в Свердловской области, где аналогичное постановление выпустил главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских и, судя по всему, по всей России, а эти два случая просто попали в прессу. Данная активность региональных санитарных врачей однозначно согласована с высшими церковными властями, ведь, в тоже самое время, в российских СМИ активно рекламируется организованная «онлайн-трансляция» празднования Пасхи.

Заметьте, в России, а не в Украине, для нас – другой сценарий. Особо хочется отметить, что даже циркуляр Данилова монастыря не заходил на территорию Украины, а был разослан только по территории России, ОРДЛО и оккупированного Крыма, что прямо свидетельствует: для украинцев придумана другая стратегия – максимально способствовать «всплеску» COVID-19 в нашей стране, с целью ее ослабления. Как говорится: «на войне как на войне»…

Какие же преследуются цели? Кроме традиционных — раскачивания общества и, в последствии экономических потерь от затрат государства на лечение заразившихся, судя по всему, в планах Кремля ослабление самой системы власти в нашей стране. Как пишется в том же обращении «Медиадвижения»: «Дальнейшее распространение COVID-19 в связи со скоплением людей в церквях нанесет удар не только по здоровью граждан, но и по имиджу Украины. Власть, которая не справится с вызовом пандемии, рискует потерять доверие как внутри страны, так и среди международных партнеров и инвесторов».

Послесловие

Что ж, Кремль свой ход сделал, как всегда «коварный», ведь «диверсант» специально озвучил его мысли 14 апреля, чтобы времени на реагирование со стороны украинских властей почти не осталось. Здесь ключевое слово – почти, ведь, несмотря на то, что людей, «страждущих чуда», ни помочь, ни спасти невозможно, что-то сделать все равно надо, хотя бы для безопасности тех 90%, которые останутся дома. Как? Можно опыт России использовать, как говорится «их же оружием», ведь санитарный врач в Украине как бы тоже есть, вполне можно попробовать надвигающуюся катастрофу предотвратить…

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.