Движение по кругу: какой путь ожидает Боливию после президентских и парламентских выборов

-

Читайте также

Руководство ООН и ЕС поздравили народ Боливии с проведением безопасных повторных выборов президента и парламента, которые прошли 18 октября в атмосфере спокойствия, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Ровно год назад в стране прокатилась волна протестов, связанная с мошенничеством экс-президента, индейца Эво Моралеса, который хотел одержать путем подтасовок голосов победу уже в первом туре выборов. Для этого ему достаточно было опередить своего ближайшего конкурента Карлоса Месу на 10%.

Меса уже был президентом Боливии в 2003-2005 гг. и занял этот пост после вынужденной отставки президента де Лосады. Меса также покинул свой пост досрочно под давлением народных протестов во главе с Моралесом, который в итоге стал президентом в 2006 г. и правил 14 лет. В ходе кризиса 2019 г. на сторону возмущенных поведением Моралеса боливийцев стала армия, которая чувствовала дефицит финансирования.

Оппозицию возглавил Меса, и в итоге результаты выборов отменили, Моралес бежал из страны, также как и функционеры его партии «Движение за социализм». Власть перешла к временному президенту Жанин Аньес. Она объявила, что в феврале 2020 г. страну ждут повторные всеобщие выборы. Но пандемия COVID-19 привела к тому, что их перенесли аж на октябрь. Это сильно сыграло на руку представителям прошлой власти, которые смогли реализовать план-реванш.

Во-первых, социалисты с подачи бежавшего Моралеса выдвинули кандидатом в президенты Луиса Арсе. Он отличается умеренностью взглядов, является архитектором боливийского экономического роста 2006-2019 гг. и считается честным политиком. Но он безусловная тень Моралеса, и крайне от него зависим, поскольку привык быть технократом без амбиций. Изначально социалисты рассматривали его как безликого кандидата, и, по сути, сливали февральские выборы в ожидании лучших времен.

Но здесь сыграл очень большую роль второй момент: ошибки и провалы администрации Аньес, с которой ассоциировалась вся оппозиция к Моралесу. Она оказалась замешана в коррупции, правительство при ней было неустойчивым и показало себя безответственным, во власть рвались сомнительные персоны, тогда как чистых судей Высшего избирательного суда упекли за решетку. Провал противодействия пандемии, а также заигрывание с ультраправыми привели к полной дискредитации и Аньес, и косвенно лидера «Гражданского сообщества», либерала Месы.

В результате народ, посмотрев на хаос и бардак в стране, решил сделать выбор в пользу того status quo, что существовал до октября 2019 г. По предварительным данным «человек Моралеса», экономист Арсе получает уверенную победу над Месой уже в первом туре октябрьских выборов с более, чем 52% голосов. Также его партия «Движение за социализм» получит около 48% мест в парламенте.

Если победу Арсе уже признала сама Жанин Аньес, написав об этом в Twitter, то с коалицией в парламенте пока далеко не все ясно. Третий кандидат на пост президента от правой партии «Мы верим» Камачо фактически обобрал Месу в плане голосов, не вступив с ним в альянс. Его партия проходит в парламент с 16% мандатов.

Камачо был главным критиком Моралеса в ходе событий 2019 года и вероятно теперь, умерив свои амбиции, станет искать союза с партией Месы, хотя организовать такой альянс будет непросто.

В общем, Боливию ждет фаза затяжного противостояния президента и парламента. Чтобы армия вновь не вмешалась в этот процесс, Арсе начнет с ней заигрывать, и здесь многое будет зависеть от желания Моралеса отомстить армейцам. Хотя Боливия и ходит по кругу, но ждать в стране повторения «Моралеса 2.0» все же не стоит.  За прошедший год страна изменилась, тем более пандемия ограничивает ресурсы, необходимые социалистам для реализации масштабных и не всегда оправданных социальных программ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Милитаризация правосудия: россиян будут судить военные судьи

Власти России развивают тренд на милитаризацию правосудия, назначая на ключевые посты в судебной системе выходцев из структур Минобороны. Так,...