Две оперативные перспективы для командования АТО

-

Читайте также

 

Ну что, пришло время бандюкам ДНР-овским пить «Херши».

1. Командование АТО уверенно продолжает воплощать в жизнь план рассечения террористических новообразований на теле Донбасса (ненадолго остановленного из-за «очень страшного» контрудара, организованного «добровольческими обезьянами» на юге). Особенно это касается донецкого филиала во главе со слегка прибитым «его высокоблагородным» ослом Гиркиным, возомнившим себя в одном лице Брусиловым и Багратионом одновременно. Рвутся последние коммуникации, связывающие его с восточной болотовской джамахерией. Как я и говорил, в этом отношении Лутугино- Белое станет для Гиркина «камнем преткновения», как только украинские войска создадут для себя северо-восточнее Луганска прочную оперативную базу. Так и произошло — Весёлая Тарасовка и Георгиевка фактически УЖЕ контролируются Украинскими войсками.

2. «Кишечная» эпопея «товарища Мозгового» продолжилась и сегодня. Ночные попытки безлеровских архаровцев организовать внятно-наступательные действия от Горловки на Артёмовск, чтобы не дать возможность украинским войскам наступать на Попасную, «завязли». Если «осёл Гиркин» решит всё-таки усилить своего кореша Беса «дополнительными силами» например остатками бронегруппы «Востока» (чтобы додавить укров и не дать им захлопнуть Мозгового), то тогда придётся сдавать НЕ ТОЛЬКО ПЕСКИ, но и близлежащий район, а это уже касается устойчивости всего Донецкого узла обороны.

3. Началось активное шевеление в «мягком подбрюшье» ДНР (район Амвросиевки). Тут у командования АТО открывается сразу две оперативные перспективы. Или ударом на Торез и Шахтёрск отрезать остатки «марининской группировки» противника или через Старобешево и Моспино выйти на ого-восточные окраины Донецка (что, в принципе так же не исключает всё тоже изолирование «марининских стрелковцев», но попозже). Какой именно вариант «потрогать Гиркина за вымя» выберет командование украинских войск — покажет время.

4. Сегодня мысленно аплодировал нашему командованию, которое сумело не только не податься на панические вопли в информационном пространстве, но в сжатые сроки провести необходимые перегруппировки войск на новые направления, а главное — восстановить боеспособность своих ударных группировок и добиться оперативной внезапности для противника в организации своих действиях на этих направлениях.

5. Однако, следует заметить, что с наиболее вероятным успешным окончанием расчленения и охвата обоих центров «доМбасского даунизма» (имею ввиду Луганск и Донецк) в дальнейшее ведение боевых действий со стороны украинских войск будет во многом определятся факторами, которые имеют весьма косвенное отношение к компетенции военных. Я имею ввиду внутри и внешне-политический факторы. Это очевидно. Выбор методологии окончания кризиса тут может быть только между двумя вариантами:

— Наращивание интенсивности бд, с целью максимально быстрого штурма и зачистки…
 

— Или медленного но верного «удушения» последних очагов терроризма

Какой вариант дальнейших действий выберут наши «керманычи», я честно говоря не знаю… ибо скрупулёзный подсчёт всех «за» и «против», а особенно взвешивание их на внешне и внутри- политических весах нынче очень затруднён (уж больно много «центров влияния» с хаотически меняющимися целями и интересами задействовано, от Боингов, до биржевых котировок).

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований

загрузка...

Свежее

Чехия исключила «Росатом» из тендера на строительство АЭС «Дукованы»

В среду, 16 июня, палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента во время своего заседания исключила из тендера на строительство...