Друг Путина из Болгарии нелегально торгует медпрепаратами: опубликованы данные

-

Читайте также

Росія готується до масштабної воєнної агресії, — Генштаб ЗСУ

Заступник начальника Генерального штабу Збройних сил України полковник Олексій Таран зазначив, що підготовчі дії РФ цілком очевидні....

Барселона в огне: в городе столкновения сепаратистов и праворадикалов

В столице Каталонии в ночь на 18 октября возобновились массовые беспорядки. Начались они 14 октября, когда стало...

Замглавы генштаба ВС РФ обвинили в краже 2 млрд рублей — подробности

Один из представителей высшего руководства Вооруженных сил РФ стал фигурантом грязного скандала. По данным российских СМИ, замначальника...

Веселин Марешки приобрел международную известность, когда лидер французских ультраправых Марин ле Пен выбрала его своим политическим союзником в Болгарии. Но все пошло не так, когда Марешки проиграл европейские выборы в мае. Теперь судьи признали его руководителем международной сети нелегальной торговли медицинскими препаратами.

Об этом пишет в своей статье сайт Euractiv.

Марешки, лидер популистской партии Воля, является успешным бизнесменом в Болгарии. Его специализация — розничная торговля. Он владеет сетью автозаправочных станций и сетью аптек.

Мари Ле Пен выбрала Марешки своим партнером в Болгарии, стране, которую она дважды посещала в преддверии европейских выборов в мае прошлого года. В то время Ле Пену нужны были партнеры в нескольких странах ЕС, чтобы сформировать политическую группу в Европейском парламенте.

К разочарованию Ле Пен, партия Марешки провалилась на выборах, получив всего 3,62% голосов, что намного ниже порога в 5,88%, необходимого для отправки болгарских представителей в Страсбург. Однако это произошло не из-за отсутствия расходов на кампанию: Воля потратила 725 000 евро на европейскую избирательную кампанию, что является самой большой суммой по сравнению с количеством голосов, полученных во время голосования, болгарский бизнесмен был вовлечен в судебные дела, связанные с трансграничной сетью нелегальной торговли медицинскими препаратами.

В расследовании Валя Ахчиева, известный журналист из Болгарии, назвала Марешки вдохновителем сети. На прошлой неделе она выиграла судебное дело, в котором Марешки намеревался обвинить ее в клевете.

В своей статье Ахчиева начинает с воспоминаний о двухлетней давности, когда она ездила в Мерциг, столицу округа Мерциг-Вадерн, в Саар, чтобы встретиться с руководителями немецкой фармацевтической компании Kohlpharma.

По дороге в Германию она получила сообщение от представителей компании, которые резко отменили запланированные встречи. «Очевидно, что Kohlpharma прислушалась к совету своего балканского партнера не стоять перед нашей камерой», — пишет она.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Ачиева продолжила свое расследование, в результате которого она выяснила, что  дорогие жизненно важные лекарства, импортируемые в Болгарию по низким ценам и подлежащие возмещению со стороны государства, были немедленно реэкспортированы в компании в европейских странах. Там лекарства продавались по гораздо более высоким ценам.

Эти лекарства отсутствовали в аптеках в Болгарии, и пациенты, которые нуждались в них, были лишены лечения. «В то же время те, кто руководит этой схемой, получают огромную прибыль, очевидно, без какого-либо угрызения совести, за счет больных», — написала Ачиева, добавив, что именно так она определила параллельный экспорт в схеме компаний в медицинском бизнесе семьи Марешки.

Ачиева отправилась в Германию, чтобы показать компании счета, выставленные связанной с Марешками компанией «Tradenet Bulgaria». Согласно им, Tradenet Bulgaria продавала Kohlpharma лекарство под названием Humira за 2 396 левов (1225 евро).

Данное лекарство предназначено для пациентов с ревматоидным артритом. В Германии  Kohlpharma переупаковывает болгарское лекарство, которая затем становится немецким, а затем отправляется в аптеки в Германии по цене € 1862.

По данным журналистки, компания Tradenet Bulgaria связана с семьей Марешки. Гражданка России Нина Катченко купила данную компанию у матери Марешки — Вески Марешки и сделала ее своим доверенным лицом. Ачиева утверждает, что Катченко более 70 лет, и он живет в маленькой деревне Дубовка под Волгоградом в России  с отцом жены Веселина Марешки.

Во время своего расследования Ачиева выяснила, что лекарство  Humira  поступает в Болгарию от производителя — американской компании AbbVie по цене 1823 левов (932 евро). И снова импортером является компания, связанная с семьей Марешки — Pharmnet.

 «Учитывая, что семья также владеет сетью аптек «Марешки» в Болгарии, ясно, что это огромный бизнес. Они импортируют из США дешевое лекарство для Болгарии, которое возмещается Фондом медицинского страхования, а затем экспортируют его в Германию по двойной цене! А болгарские пациенты остались без лечения», — пишет в своем расследовании журналистка.

В то же время Ахчиева обнаружила, что в двух аптеках сети «Марешки» пациентам продавали данное лекарство с упаковкой на болгарском языке, но надпись на инъекционном растворе была на турецком языке.

По ее мнению, болгарские аптеки продают лекарства, ввезенные контрабандой из Турции. Импорт лекарств из Турции запрещен, потому что это страна, не входит в ЕС и не имеет двусторонних соглашений по таким сделкам. После этого Ахчиева отправилась в Турцию, где оказалось, что данное лекарство в аптеках стоит в два раза дешевле, чем в Болгарии…

Веселин Марешки, вместе со своей матерью, 74-летней Веской Марешкой, а также двумя их семейными компаниями, подали иск против Ачиевой за то, что она якобы причинил им моральный вред с помощью семи передач в эфире телекомпании BNT в 2017 и 2018 годах. Предположительно, семья Марешки пострадала от стресса, психического дискомфорта и беспокойства из-за трансляций журналистского расследования, которое также вызвало негативное отношение общественности к ним во многих других средствах массовой информации.

Дело было рассмотрено в Софийском районном суде в двух слушаниях. В зале суда транслировались телепередачи. Свидетели были допрошены. Адвокаты Марешки привели двух депутатов от партии «Воля» для дачи показаний против Ачиевой.

Однако каждая деталь ее журналистской работы была подтверждена судом. Дело было закрыто в первой инстанции, и она выиграла его. Суд постановил, что не было клеветы, а косвенно — что Марешки действительно управлял трансграничной сетью нелегальной торговли медицинскими препаратами.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее венгерский друг Путина спровоцировал дипломатический скандал с Италией.

Свежее

МИД Украины прокомментировал идею КПВВ у Золотого и Счастья

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар прокомментировал идею открытия новых контрольных пунктов въезда-выезда на Донбассе. По его...

ВС РФ и войска Асада обвиняют в военном преступлении: десятки мирных погибших

Представители международной организации по наблюдению за осуществлением прав человека (HRW) заявили, что атака сирийско-российского военного альянса по территории лагеря для перемещенных лиц...

Український радар «Збруч» може попередити удар… з космосу. ВІДЕО

На міжнародній спеціалізованій виставці "Зброя та Безпека-2019" представлено чимало вітчизняних розробок. Державне підприємство "Завод "Арсенал" вперше публічно продемонструвало станцію моніторингу космічного простору власної...

Это может быть интересно