Достойный ли Украина союзник для США: в среде американских экспертов раскол

-

Читайте также

Старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики в Институте Катона и редактор The National Interest Тед Гален Карпентер опубликовал в этом журнале созвучную пропаганде Кремля статью о том, что Украина не заслуживает быть союзником США. Стоит отметить, что Институт Катона — аналитический центр либертарианского направления, который последовательно выступает за снижение уровня поддержки Соединенными Штатами бывших советских республик, отмечает «Деловая столица» в материале о столкновении мнений в американской экспертной среде по вопросу поддержки Украины.

National Interest это неоконсервативный журнал, издателем которого является советский эмигрант Дмитрий Симис (Саймс), ныне ведущий на российском телевидении, уже давно известен своей публикацией спорных статей с пропагандистскими нарративами Кремля. В то же время, предлагаемый материал дает представление об уровне дискуссии об Украине в американских экспертных кругах и об аргументации, которой пользуются противники предоставления нашей стране каких-либо гарантий оборонного характера. И в них, увы, присутствует некоторое рациональное зерно.

Первый залп произвел неделей ранее на этом сайте Даг Клейн, программный ассистент в Евразийском центре Атлантического совета (в статье опровергается миф о неминуемом дрейфе Украины к авторитаризму, разгуле фашизма и антисемитизма — Ред.). Следующая статья была опубликована 19 июня Андреасом Умландом, научным сотрудником Стокгольмского центра восточноевропейских исследований Шведского института международных отношений. Эта статья была размещена в рубрике UkraineAlert на сайте Атлантического совета (в ней речь идет как раз о рисках, сопряженных с ретрансляцией российской дезинформации об Украине — Ред.).

«Статья Клейна — жидкая кашица. Он утверждает, что “Украина является стратегическим активом для любой страны, заинтересованной в таком международном порядке, основанном на правилах, который Москва стремится разрушить”. Однако “международный порядок, основанный на правилах” — не более чем удобное клише. Соединенные Штаты и их союзники нарушали эту так называемую норму всякий раз, когда это было удобно. Вспомним действия Вашингтона по свержению правительств в отношении тех, кто ему не нравился. Осуществлялось это посредством переворотов при участии ЦРУ в Иране, Гватемале, Конго, Чили и других странах. Вдобавок Вашингтон также вел откровенные войны в Ираке и Ливии с целью свержения режимов», — пишет Гален Карпентер.

«Умланд приправил свою статью инсинуациями о “русском инструменте” и раскритиковал мою статью, которая была опубликована в мае. “Карпентер использует совокупность полуправды, неверных оценок и тщательно подобранных фактов, чтобы нарисовать мрачную картину растущего авторитаризма и национализма в сегодняшней Украине, — утверждает он в своей статье. — Его тезисы мгновенно узнают российские телезрители, которые сталкиваются с подобной дезинформацией практически ежедневно в течение последних семи лет. О мотивах Карпентера можно только догадываться», —  пишет автор.

«Несмотря на рост проукраинской пропаганды, страна не может рассчитывать на статус важного союзника США ни исходя из стратегической выгоды, ни на основании неких моральных качеств. Стратегически Украина является ловушкой, которая могла бы сыграть для Соединенных Штатов ту же роль, которую Сербия сыграла для царской России в 1914 г. С моральной точки зрения демократический имидж Киева запятнан, и ярые лоббисты Украины на Западе пытаются выдвинуть на передний план возможности, а не реальности. Украина и там, и там — опасный и недостойный союзник США»,  — заключает Гален Карпентер, явно подыгрывая кремлевским нарративам последних лет.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Двойные стандарты Берлина в вопросе поставок оружия

Как известно, на протяжении 8 лет противостояния Украины и России, Германия оказывала разного рода поддержку нашей стране, но всегда...