Домой Аналитика Долгожданная «Верба»: перспектива для ВСУ и мирового рынка РСЗО

Долгожданная «Верба»: перспектива для ВСУ и мирового рынка РСЗО

6126

Как известно, намедни, в Информагентстве Минобороны Украины состоялся брифинг, в ходе которого начальник управления ВТП и формирования ДОЗ Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники полковник Владислав Шостак сообщил о принятии на вооружение 33 видов техники.

Среди таковых станция контрбатарейной борьбы 1Л220УК «Зоопарк-3», комплекс автоматизированного управления огнем артиллерии “Оболонь-А”, РСЗО «Верба», боевая машина ЗРК «Оса-АКМ», бронеавтомобиль «БАРС-8» и многие другие.

И вот если про «БАРС-8» мы с вами не так давно и довольно объемно говорили, а с остальными знакомы по их наследственной из прошлого, то вот РСЗО «Верба» ждали давно. Ведь боевые действия на Донбассе ярко продемонстрировали важность и актуальность применения систем залпового огня при подавлении вражеских позиций. Тот же факт, что у нашего потенциального врага, России, данного вида вооружений в разы больше, выход на собственное производство РСЗО был жизненно важным.

В контексте сообщений о том, что на Шепетовском ремонтном заводе полностью замкнули цикл производства пусковых установок для РСЗО типа БМ-21 «Град» можно смело говорить о выходе на золото не только РСЗО «Верба» на шасси КрАЗ-6322-10,  но и облегченной версии 122-м РСЗО БМ-21УМ «Берест» на базе шасси КрАЗ-5401НЕ.

Но, не отвлекаясь от героя дня – что из себя представляет РСЗО “Верба”?

Итак, как я упомянул выше, РСЗО «Верба» использует шасси КрАЗ-6322-10, что обеспечивает её высокой проходимостью и скорость 85 км/ч при 20 тоннах веса.

Боекомплект РСЗО «Верба» 40 ракет, перезарядка которого занимает 10 минут, благодаря новой транспортно-заряжающей машине. Управление отстрелом БК осуществляется в автоматизированном режиме.

Таким образом, РСЗО «Верба»  вполне может не только удовлетворить потребности ВСУ, но и составить конкуренцию все тем же пресловутым российским «Градам» на международном рынке.

Напомню, что на сегодняшний день полноценных операторов БМ-21 «Град» в мире более 60, а бывших около 20. Приобретение данных РСЗО для потребностей своих вооруженных сил, не б/у, а новых и улучшенных, уверен, заинтересует многих операторов БМ-21, как тех, что продолжают эксплуатацию данных РСЗО, так и тех, что отправили её на хранение по тем или иным причинам.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко