Добыча нефти в России в современных условиях как последний рывок леммингов

-

Читайте также

Агент «Казбек» та його злочини проти України (ч.3)

З цього матеріалу ви дізнаєтесь, як зрадник Батьківщини А.Портнов на початку російської агресії проти України брав участь в інформаційних...

Бывшая жена Евгения Мураева в должности замгубернатора может дестабилизировать ситуацию на Харьковщине, — СМИ

Харьковский градоначальник Геннадий Кернес для расширения собственного влияния и достижения определенных политических целей лоббирует назначение на должность первого заместителя...

Директор ФБР назвал Китай «самой большой угрозой» для США

Выступая в институте Гудзона в Вашингтоне, глава Федерального Бюро расследований Кристофер Рэй заявил, что шпионаж и кражи со стороны...

Очень интересное заявление намедни сделал главный сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри в отношении нехватки нефтехранилищ в России. Так, по мнению эксперта, поскольку российская нефть сейчас менее востребована, а нефтехранилищ, способных хранить сырье, в стране все меньше, она будет поставлена перед фактом – останавливать добычу на месторождениях. При этом для старых нефтяных месторождений это сравнимо со смертью, ведь после остановки работы на них, возобновить ее будет невозможно.

Что интересно, в российских нефтехранилищах до сих пор хранится «грязная» нефть из трубопровода «Дружба», которую периодически домешивают к чистой нефти и отправляют на экспорт со скидкой более $4 за баррель. Но, даже не об этом речь.

Дело в том, что эксперт Goldman Sachs озвучил то, что уже давно является фактом, но на чем не акцентируется внимание, а именно – остановка ряда российских месторождений приведет к их фактическому закрытию. Хотя, в той или иной степени, но об этом неоднократно заявляли официальные лица.

Например, в прошлом году «Роснедра» провели инвентаризацию месторождений и, по ее результатам выяснилось, что из 2700 месторождений с суммарными запасами 28,9 млрд. тонн нефти, 600 месторождений экономически не выгодны для разработки. Объем же нефти на убыточных месторождениях — 5,7 миллиарда тонн!

Тогда же, в январе 2019 года, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о налоговых льготах для ряда месторождений в сумме 40-50 млрд рублей. Данные льготы Сечин попросил для Приобского месторождения, обосновав просьбу тем, что лишь 10% извлекаемой на нем субстанции это нефть, а остальные 90% — вода и прочие примеси.

И это не удивительно, ведь еще в отчете Минприроды РФ «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг» черным по белому говорилось об истощении месторождений на Урале более чем на 70%, а в Западной Сибири — более чем на 50%.

В сентябре 2019 года Минфин РФ всерьез обеспокоился ростом льгот для нефтяной отрасли и отметил, что такими темпами, при сохранении цен около 60 долларов за баррель, к 2033 году до 90% отрасли будет обеспечиваться за счет поддержки бюджета…

Все это свидетельствовало еще тогда, что российская нефтяная отрасль выдыхается. Выдыхается, во многом, из-за истощения поистине древних месторождений. И сейчас это очевидно как никогда.

Между тем, российская нефть сорта Urals опустилась в цене до $13 за баррель.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Доба в ООС: окупанти поранили трьох українських військових

8 липня збройні формування РФ 9 разів порушили режим припинення вогню, зокрема й і з озброєння, яке давно мало б бути відведеним від лінії...

Российские силовики в Крыму под видом борьбы с терроризмом лишают свободы неугодных

Россия систематически нарушает права граждан во временно оккупированном Крыму, оказывая давление на крымчан по этническому и религиозному признакам. Таким образом Министерство по вопросам реинтеграции...