Для России включился обратный отсчет времени

-

Читайте также

Часики тикают, и время до 1 сентября, которое США и ФРГ обозначили Москве в своем совместном заявлении 21 июля, чтобы та начала переговоры с Украиной о газовой трубе и не только о ней, неумолимо истекает. Кремль пока ведет себя совсем не так, как если бы Путин договорился с Байденом в Женеве о бизнесе как обычно, об обмене Украины на Сирию или еще о каком-то обмене, о чем любят рассуждать московские пропагандисты, аналитики и аффилированные с ними «друзья» Украины и демократии.

1 августа Госдеп США сообщил о сокращении в 10 раз штата посольства и консульств в России во исполнение майского указа ее президента о «недружественных государствах». Этот указ запретил США и Чехии нанимать для работы в своих дипмиссиях в РФ ее граждан и граждан третьих стран.

Украинцы тогда были крайне удивлены, не найдя себя в списке. Через два месяца все прояснилось – Путин присвоил Украине более почетный статус Анти-России и объяснил в пространной статье, что Украина всегда была недружественным государством Московии-России, даже когда имела статус «братского народа». В список к США и Чехии ее не внесли, поскольку семь лет как в Украине нет российского посла, а в РФ нет украинского, и штаты дипмиссий обеих сокращены до минимума. Дальше сокращать их некуда, можно только ликвидировать, но это будет разрыв дипотношений и полуофициальное объявление войны. В Кремле на такое идти боятся, помня о Будапештском меморандуме и не зная, что в этом случае предпримут Великобритания и США.

Кремлю воевать с ними не комильфо по двум причинам. Во-первых, большая война — это всегда не комильфо. Во-вторых, накрывается весь русский бизнес, построенный по принципу «Газ, нефть, лес и прочее продали на Запад, и выручку тоже отвезли туда и в офшоры». Есть, конечно, и другие варианты, где спрятать деньги и что-то можно продавать совсем за гроши Китаю. Но тогда придется светиться, менять схемы и вообще всю логистику, что накладно и обещает не столько прибыль, как потери вплоть до банкротства и разорения.

В силу таких обстоятельств можно было ожидать, что Путин после встречи в Женеве, если не отменит свой указ о США и Чехии, то отсрочит вступление его в действие под каким-то благовидным предлогом. Тем более, что Байден прямо говорил о своем желании прекратить соревнование, кто больше дипломатов вышлет, и вернуться к дипотношениям как обычно. Но этого не произошло, то ли из-за злокозненности Москвы, то ли потому, что в Кремле забыли, каких они указов напринимали, то ли по еще каким-то причинам.

В Вашингтоне не забыли, указ Путина добросовестно выполнили, и с интересом взглянули на календарь и на Москву: чего задом крутите, это — не пропеллер, а вы — не вертолет, и 3 августа потребовали от 24 российских дипломатов покинуть страну до 3 сентября, поскольку срок их виз истек. Заодно забрать своих жен и детей, у которых срок виз тоже истек. Продлить их до 3 сентября однозначно не получится из-за указа Путина, поскольку визовый отдел теперь не справляется с резко выросшим объем работы. Так что, в общую очередь, господа дипломаты, а если хотите быстрей, то езжайте в другие страны, где очереди в посольство США меньше, что и посоветовал всем россиянам Джон Салливан, посол США в РФ, в своем интервью «Эху Москвы». Заодно пожаловался, что теперь ему и американцам сложнее будет понять русских и чего они хотят, так как число контактов, и до того небольшое, еще резче сократится.

Для того, чтобы в Кремле лучше поняли, что они — не вертолет, Госдеп устроил 2 августа еще и брифинг своему сотруднику Джорджу Кенту, занимающему вроде весьма скромную должность заместителя помощника госсекретаря в Бюро по вопросам Европы и Евразии. На нем Кент предупредил Кремль, что американские корабли могут подойти к Крыму подобно британскому эсминцу «Защитник», поскольку это территориальные воды Украины и США не признают оккупацию полуострова РФ, а также осуждают тех, кто препятствует свободе судоходства во всем мире. В качестве еще одного нарушителя свободы судоходства он указал Китай, создающий проблемы возле Филиппинских островов.

Центральные СМИ РФ оперативно отреагировали на слова Кента, но мудро воздержались от развернутых комментариев.

Во-первых, Кент не раз приезжал в Украину. В июле он вновь провел две недели в Киеве. Встретился 12 июля с Арсеном Аваковым, пожал ему руку и поговорил с ним о реформах в МВД и о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии. Он подписал с Аваковым договор о сотрудничестве между Министерством чрезвычайных ситуаций и компанией «BARON — Critical Weather Intelligence» о модернизации систем мониторинга и прогнозирования погоды, особенно в Черном море. По условиям договора компания установит в Украине 13 больших радаров и несколько тысяч специальных датчиков. Это поможет улучшить прогнозирование погоды и скорость реагирования на стихийные катаклизмы, в том числе, идущие из России.

На следующий день 13 июля СМИ написали: Аваков подал заявление об отставке, а Кент дал интервью телеканалу Украина-24. В нем очень интересна фраза Кента: «Сейчас 2021 год, а Революция достоинства была в 2014-м. Без справедливости нет достоинства. Таким образом реформа правосудия и юстиции – это очень важно, это опыт Украины».

В общем, неправильных варягов и всякую русь в 862 г. призвали в Ладогу местные славяне и чудь с весью, мотивируя тем, что земля наша обильна, а порядка в ней нет. К англосаксам надо было обращаться, как сделали британцы. Экспортировать эту мутную русь с Аскольдом и Диром в Киев, а затем еще с непонятными Олегом и Игорем, и вовсе не стоило. Странно и то, что такой выдающийся историк как Путин и вся российская академия наук до сих пор не объявили латышей и эстонцев братскими народами русским и не написали об этом статьи. А ведь их предки были соучастниками приглашения в Ладогу варягов-русов.

Вторая причина, по которой СМИ России воздерживаются от широких комментариев слов Кента о возможном заходе военных кораблей США в порты Крыма – реалистичность такой ситуации. Госдеп явно апробирует Джорджа Кента на должность посла США в Украине или на роль специального посланника, каким бы Курт Волкер. Так что, фраза о Крыме — это не его личное мнение, а государственная политика США. Но у Кремля нет ясного плана, что делать, если к Севастополю, Ялте или к Керчи подойдут корабли Великобритании, США и Украины и включат на максимальную громкость запись гимна Украины, а затем что-нибудь из «Битлз». Не превращать же концерт в ядерную войну. Бомбить Севастополь, чтобы не слушали, тоже не с руки.

Кент своим заявлением 2 августа дал трудное домашнее задание кремлевцам. Заодно напомнил, что часики тикают, 1 сентября все ближе, а Кремль никак не начнет переговоры с Украиной о перспективах транзита газа на десять лет и выводе российских войск с нашей территории. Поэтому Зеленский 5 августа был вынужден напомнить об этом Кремлю и дать добрый совет тем жителям оккупированных районов Донбасса и Крыма, которые считают себя гражданами РФ, что им пора уже начинать собирать чемоданы и искать место на своей исторической родине. Засиделись в гостях и плохо себя вели, пора возвращаться домой, в Россию, тем более, что давно не видели маму.

Интервью Зеленского – это прямое приглашение Кремлю не тянуть время до сентября, а уже сейчас начать переговоры, в том числе и о сроках эвакуации граждан РФ из Донбасса и Крыма. Поскольку Лукашенко совсем разбушевался и в Минск не летают самолеты, то как место переговоров он отпадает. Если Москва успеет ко Дню независимости Украины сделать какие-то реальные шаги навстречу, то возможно прибытие ее делегации в Киев для участия в обсуждении на «Крымской платформе» порядка вывода войск РФ с полуострова, выплаты ею компенсаций и по другим смежным вопросам.

Собственно, большую часть августа политики многих стран будут в основном только тем и заниматься, что принуждать РФ к переговорам с Украиной и требовать от нее конкретных результатов, а не превращения их в бесконечный «минский процесс». Если Москва не начнет переговоры или Украина не скажет, что удовлетворена их результатом, то в сентябре включат тяжелую переговорную артиллерию. В Кремле это знают, нервничают и уже допускают пусть малую, но возможность отмены выборов в Госдуму из-за непреодолимых обстоятельств.

Среди тяжелой артиллерии почетное место отводится Германии. Ее совместное заявление с США не случайно начинается абзацем о поддержке ФРГ суверенитета и территориальной целостности Украины. Лишь потом идут транзит газа и все остальное. Требование к России вывести свои войска из Донбасса может стать одним из обязательных условий для запуска «Северного потока-2». Озвучить его может успеть еще Ангела Меркель и это будет красивым и сильным прощальным жестом с ее стороны. Немцам для этого воевать не придется, нужно будет лишь не покупать газ у РФ или покупать его политически корректно.

Что предпримет Кремль в ближайшее время пока непонятно. Август для него будет точно тяжелым месяцем, но и последующие тоже будут не легче. Резкое снижение прокачки газа по «СП-1» и через Польшу, имевшее место с 1 по 3 августа, больше похоже на технический сбой в системе Газпрома, чем на слабую попытку шантажа Германии. Газпром не комментирует его и в эти дни добросовестно отдавал свой газ из хранилищ в Германии, чтобы не срывать контракты и сохранить репутацию. Некоторые СМИ аккуратно высказали подозрение, что у Газпрома падают добыча и запасы газа в хранилищах в РФ. Насколько они правы, покажет осень. Начавшееся с 3 августа новое глобальное падение цен на нефть из-за новой вспышки пандемии в Китае и де-факто закрытия им границ, потянет за собой вниз и цены на газ. Цена нефти уже упала с 72 до 67 долларов, а цена в 500 долларов за тысячу кубов в ЕС становится все менее подъемной. Газпром и спекулянты, похоже, нащупали опытным путем тот потолок цены, на высоте которого европейцы скорее перейдут на дрова и водород, чем купят «самый дешевый в мире газ» у РФ. Когда-нибудь Газпрому еще дадут медаль за продвижение зеленой и разной альтернативной газу энергетики.

Сергей Климовский


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

ОРДЛО запускает новый виток информационной войны: как стерли память о фейке про «Полину Солодкую»

Сегодня я продолжу разговор, начатый в статье. Страх, как мотиватор войны. Страх, как средство управления социумом. Страх, как важное...