Деньги, тролли и оккультный лидер: как Россия вмешивалась в выборы на Мадагаскаре

-

Читайте также

Кремль шантажом добивался непризнания ПЦУ Элладской церковью

Россия развернула масштабную спецоперацию, в рамках которой шантажом добивается от поместных церквей Европы непризнания Православной церкви Украины. Например, в...

Нардепы упростили жизнь жителям Донбасса и переселенцам

Парламент Украины принял закон, предусматривающий упрощение процедуры получения паспортов лицами, проживающими в зоне проведения ООС (АТО) или выехали из...

Что полиция изъяла у подозреваемых в убийстве Шеремета. ВИДЕО

Вчера правоохранители объявили, что подозревают в непосредственном убийстве журналиста Павла Шеремета пятерых человек. Это военные, волонтеры, а также медик,...

Влияние на исход президентских выборов в Мадагаскаре, является еще одной операцией влияния Москвы в африканском регионе в 2018 году. Русских было трудно не заметить. Они внезапно появились в прошлом году в оживленной столице Мадагаскара с рюкзаками, набитыми наличными деньгами, и агитацией, украшенной именем президента Мадагаскара, пишет в своей статье ABS-CBN News.

На сегодняшний день это была одна из самых явных попыток России вмешаться в выборы. Работая из своей штаб-квартиры в курортном отеле, русские издали собственную газету на местном языке и нанимали студентов писать статьи о президенте, чтобы помочь ему выиграть еще один срок. Обходя избирательные законы, они покупали эфирное время на телевизионных станциях и заполонили страну рекламными щитами.

Они платили молодым людям за участие в митингах, а журналисты освещали их. Они появились вместе с вооруженными телохранителями в избирательных отделениях, чтобы подкупить претендентов, выбывших из гонки для расчистки пути их кандидатам.

Из всех мест, где Россия могла попытаться повлиять на президентские выборы, Мадагаскар, пожалуй, один из наименее ожидаемых. Островное государство у побережья юго-восточной Африки находится в тысячах миль от Москвы и имеет мало очевидной стратегической ценности для Кремля или глобального баланса сил.

Операция была одобрена президентом Владимиром Путиным и координировалась некоторыми из тех же деятелей, которые участвовали в дезинформационной кампании вокруг президентских выборов в США 2016 года.

Вмешательство на Мадагаскаре началось всего через несколько недель после того, как Путин встретился с президентом страны Эри Радзаунаримампианина в Москве в прошлом году. На встрече, о которой никогда не сообщалось, также присутствовал Евгений Пригожин, близкий друг Путина, которому было предъявлено обвинение в Соединенных Штатах за помощь в организации усилий России по манипулированию выборами 2016 года в США.

Путин неоднократно отрицал какие-либо официальные усилия по вмешательству в зарубежные выборы. Но его встреча с президентом Мадагаскара и Пригожиным на его стороне указывает на его личное участие в избирательном вмешательстве России в даже самые маленькие, самые отдаленные страны.

В некоторых важных аспектах операция на Мадагаскаре имитировала операцию в Соединенных Штатах. В социальных сетях была проведена дезинформационная кампания и была предпринята попытка поддержать так называемых спойлеров. Русские даже завербовали лидера апокалиптического культа для стратегии раскола голосов оппозиции и снижения ее шансов.

Но в то время как усилия России в Соединенных Штатах соответствуют кампании Москвы по разрушению западной демократии и потрясению геополитических соперников Путина, у предприятия на Мадагаскаре была гораздо более простая цель: получение прибыли.

Перед выборами российская компания, которая, по словам местных чиновников и иностранных дипломатов, контролируется Пригожиным, приобрела крупную долю в государственной компании, которая добывает хром, минерал, ценный для его использования при изготовлении нержавеющей стали. Это приобретение вызвало протесты рабочих, жалующихся на невыплату заработной платы, отмену льгот и вторжение иностранцев в сектор, который являлся источником национальной гордости Мадагаскара.

Это повторило модель, в которой Россия усилила влияние на африканские нации, надеясь изменить свою политику ради материальной выгоды. В Центральноафриканской Республике бывший советский разведчик является главным советником президента по вопросам безопасности, в то время как компании, связанные с Пригожиным, распространились по всей стране, добывая алмазы как законным, так и незаконным путем.

Но вылазки России за рубеж были далеко не безупречны. Несмотря на все свои усилия, операция на Мадагаскаре сначала не достигла своей цели, страдая от поразительной некомпетентности и коррупции со стороны ее организаторов.

Материалы кампании были полны грамматических ошибок. Некоторые оперативники подорвали кампанию ради собственной выгоды, требуя поддельных квитанций с удвоенной фактической ценой публикации газеты, чтобы они могли получить разницу себе.

Один человек, работавший в кампании, описал пакеты с золотом и драгоценными камнями, сложенные на кровати в комнате русского оперативника, еще один признак того, что люди, которым поручена миссия, часто больше интересовались прибылью, чем политикой.

Они также выбрали не того кандидата. Когда стало ясно, что у Эри Радзаунаримампианина было мало надежды на победу, даже с их помощью, российские оперативники быстро развернулись, бросив действующего президента и перенеся свою поддержку на возможного победителя, Андри Радзуелина.

Маневр сработал. После того, как русские оказали помощь Радзуелину, их бывшему оппоненту, в победе на выборах, компания Пригожина смогла договориться с новым правительством о сохранении контроля над операцией по добыче хрома, несмотря на протесты рабочих, а политические оперативники Пригожина остаются в столице по сей день.

В политике все возможно

Все началось с тайной встречи.

В новостях сообщалось, что трехдневная поездка Эри Радзаунаримампианина в Москву в марте 2018 года была обыденной: он принял участие в инвестиционном форуме, встретился с должностным лицом министерства иностранных дел и получил почетную степень в местном университете.

Но в какой-то момент его планы отклонились от опубликованного маршрута.

Ускользнув от прессы, он направился в Кремль. Там, в личном кабинете президента России, он не более 30 минут встречался с Путиным и Пригожиным.

В одном из интервью Радзаунаримампианина объяснил, что Пригожин назначил встречу и даже встретил его в аэропорту в Москве. Но он настаивал на том, что президентские выборы не обсуждались во время встречи.

Другие вспоминали это по-другому. Харисон Рандриариманана, бывший министр сельского хозяйства, сопровождавший президента в Москву, сказал, что после встречи его начальник с гордостью объявил, что Путин согласился помочь с его предвыборной кампанией.

Всего несколько недель спустя местные жители были поражены внезапным появлением российских оперативников в Антананариву, столице Мадагаскара.

Операция произошла на фоне агрессивных действий Кремля по восстановлению отношений с рядом африканских стран. Для Москвы Африка была важным идеологическим полем битвы во время холодной войны, и Путин рассматривает континент как важный фронт борьбы с глобальным влиянием Запада.

В прошлом месяце Путин принял у себя более 40 глав африканских государств, в том числе Мадагаскара, на встрече на высшем уровне в Сочи, чтобы продемонстрировать растущий статус России как игрока в регионе и представить свою страну в качестве партнера, более предпочтительного, чем Запад.

 «Мы видим, как ряд западных правительств прибегают к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран», — сказал Путин перед встречей. «Наша африканская повестка дня носит позитивный, желательный характер».

В последние годы многие африканские лидеры наносили визиты в Кремль в поисках выгодных сделок с российскими государственными компаниями, в том числе в отношении поставок оружия.

В долларовом выражении, Россия не идет ни в какое сравнение с Китаем или Соединенными Штатами, которые инвестируют в экономику континента десятки миллиардов долларов. Но для некоторых лидеров в поисках политического преимущества Россия разработала удобный набор инструментов, в который входит Пригожин.

Попав под санкции за незаконное влияние на выборы в США 2016 года, он объездил весь мир, предлагая свои услуги. В Африке он нашел очень восприимчивый рынок. Аналитики утверждают, что он и его оперативники ведут активную деятельность почти в десятке африканских стран.

Президент Мадагаскара описал свою встречу с Путиным, как обычную. За время своей работы он встречался с руководителями Китая и Индии и дважды посещал Белый дом.

Но, в отличие от этих встреч, встреча с Путиным и Пригожиным держалась в секрете.

Эри Радзаунаримампианина настаивал на том, что он взял «ни одной копейки от русских» для своей кампании, хотя он не исключил, что Кремль работал над тем, чтобы помочь ему без его ведома. «В политике все возможно», — сказал он.

Он немного замялся, когда ему показали письмо с его подписью, написанное российскому политическому консультанту по имени Олег Васильевич Захарияш. В письме президент Мадагаскара просит помощи России «противостоять попыткам международных институтов вмешаться» в выборы на Мадагаскаре. Западные дипломаты были обеспокоены тем, что президент пытается отложить голосование.

Радзаунаримампианина подтвердил, что подпись на письме была его, и подтвердил встречу Захарияша на Мадагаскаре, но сказал, что не помнит, чтобы писал письмо.

Захарияш, который не отвечал на неоднократные запросы издания, был позже процитирован РИА ФАН, российским информационным агентством, связанным с компаниями, принадлежащими Пригожину, обвиняя Соединенные Штаты, Великобританию и Францию в вмешательстве в выборы на Мадагаскаре.

Местные жители, нанятые россиянами на Мадагаскаре, описали Захарияша как «босса». Аналогично, один из внутренних документов предвыборной компании определил его как «главу департамента». Он также является одним из двух авторов конфиденциального отчета с подробным описанием планов для кампании на Мадагаскаре, в том числе создание «фабрики троллей», ориентированной на социальные сети, повторяющей тактику Пригожина.

«Мощная страна пришла в мой дом»

Почти два десятилетия назад Андре Кристиан Дьедонне Мэйлхол, основатель и пастор Церкви Апокалипсиса, сказал, что получил послание от Бога, что однажды он станет президентом Мадагаскара.

Однако он не предсказал, что трое русских появятся, как волхвы, у его порога 18 лет спустя с предложением помочь исполнить это пророчество.

Мэйлхол объяснил план Бога для него, и они предложили ему деньги, пообещав полностью финансировать его кампанию.

По его словам, они никогда полностью не объясняли, кто они, кроме того, что называли свои имена — Андрей, Владимир и Роман, — и никогда не говорили, что они хотят взамен. Мэйлхол и не спрашивал.

 «Я просто подумал, что в мой дом пришла могущественная страна и предложила мне помочь. Зачем мне мешать им такими вопросами, как: «Кто ты? Для чего вы здесь? », — вспоминает 59-летний пастор. «Никакие другие зарубежные страны не пришли мне на помощь. Они были единственными, поэтому я не хотел много спрашивать.

Мэйлхол сказал, что его российская команда написала некоторые из его речей и заплатила за рекламные плакаты и телевизионную рекламу. В одном из внутренних документов «Группа пасторов» обозначены как Андрей Крамар, Владимир Боярищев и Роман Поздняков. Показав фотографии мужчин из Facebook, Мэйлхол и его помощники подтвердили, что это были люди, которые работали с его кампанией.

С приближением выборов россияне стали нервничать и разочаровываться.  Статья в местной газете предупредила, что после вмешательства в Соединенные Штаты Россия нацелилась на Мадагаскар.

 «Россия очень хочет использовать свой  опыт в дестабилизации», вмешиваясь в выборы на Мадагаскаре», — говорится в статье. «Водка будет течь как вода, если они достигнут своей цели».

Отношения с различными кандидатами, которых поддерживали россияне, начали портиться. К сентябрю они бросили действующего президента Эри Радзаунаримампианина, решив, что он слишком непопулярен, чтобы победить.

Радзаунаримампианина сказал, что он знал, что русские поддерживают других кандидатов, и возмутился, когда узнал о выводе россиян, что он проиграл. «Как они могли знать, что я проиграю выборы?» — сказал он.

В первом туре он получил менее 9% голосов, заняв третье место.

Русские перешли на поддержку Радзуэлина, молодого бывшего мэра, который был переходным президентом Мадагаскара после государственного переворота в 2009 году.

В последние недели кампании, по словам Мэйлхола, команда россиян предложила ему сделку: бросить гонку и поддержать Радзуэлина. Он отказался.

Члены так называемой группы пасторов — Крамар, Поздняков и Боярищев — были арестованы и депортированы в прошлом году после организации акции протеста перед посольством Франции. Они ушли, не заплатив полностью, что они должны своим местным оперативникам.

Как и на выборах в США, не ясно, вступали ли россияне непосредственно в сговор с возможным победителем, Радзуэлина, или просто проводили параллельную кампанию, чтобы поддержать его. Перед тем, как перейти на другую сторону, русские нанимали местных авторов писать статьи, унижающие Радзуэлина.

Радзуэлина отказался от комментариев, но представитель его кампании заявил, что его команда знает о российских платежах другим кандидатам.

В итоге россияне сохранили свой приз — контроль над хромом. В настоящее время их штат насчитывает 30 человек. По словам управляющего директора добывающей компании, которой принадлежит оставшаяся доля, подписанный контракт дает им 70-процентную долю в предприятии.

 

Свежее

Санкции США против «Северного потока 2»: Германия просит не вмешиваться

Германия призывает США не вводить санкции против трубопровода «Северный поток 2». Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас,...

Что полиция изъяла у подозреваемых в убийстве Шеремета. ВИДЕО

Вчера правоохранители объявили, что подозревают в непосредственном убийстве журналиста Павла Шеремета пятерых человек. Это военные, волонтеры, а также медик, детский хирург Юлия Кузьменко. Один...

Лидеры ЕС приняли решение о продлении санкций против России

Срок действия санкций против России, который истекает в конце января 2020 года, будет продлен на шесть месяцев. Формально их утвердит Совет ЕС в ближайшие...

Это может быть интересно