Декоммунизация и украинские пограничники: реальная история борьбы с российским большевизмом. Часть II

-

Читайте также

Зеленский все еще верит в «доброго царя» Путина — мнение

Известный украинский журналист Виталий Портников в одной из статей отметил странную фразу, брошенную Владимиром Зеленским в ходе...

В Офисе президента прокомментировали требование роспуска «ЛДНР»

В Офисе президента Украины уверены, что требование украинской стороны о роспуске террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» не...

Многовекторный Лукашенко: глава Беларуси сообщил, что для него значит Россия

Пребывая с визитом в РФ глава Беларуси Александр Лукашенко не смог удержаться от того, чтоб не признаться...

Продолжение, начало читать здесь.

В январе 1920 года власть в Каменец-Подольском и Могилев-Подольском снова перешла к УНР. Чуть позже, украинская власть специально сформировала подразделение из личного состава 1-го Могилевского полка им. Главного Атамана С. Петлюры, который взял под охрану небольшой участок границы с румынским берегом реки Днестр. Также к охране этого пограничного участка привлекались подразделения 3-й Железной дивизии Действующей армии УНР полковника А. Удовиченко. Среди них были и воины Могилев-Подольского пограничного отдела сотника Александра Ерощука. По состоянию на первое полугодие 1920 года Могилев-Подольский отдел остался единственным профессиональным пограничным подразделением УНР.

Далее, боевые действия на фронтах гражданской войны развивались очень стремительно и снова, увы, не в пользу Украины. Под ударами Красной армии, уже в середине лета 1920 года Могилев-Подольский пограничный отдел был вынужден вместе с армейскими частями отступить на запад, за реку Збруч, на территорию, контролируемую поляками. По состоянию на 15 июля 1920 года в городе Залещики пограничное подразделение в количестве 18 старшин, 4 чиновников и 62 казаков находился при управлении начальника тыла Действующей армии УНР. 28 июня во городе Товсте был переформирован в комендантскую сотню при том же управлении. Командир отдела сотник Александр Ерощук занял должность коменданта штаба управления начальника тыла Действующей армии УНР.

В сентябре 1920 года, в результате успешного наступления, украинская армия вернулась на территорию Подолья. Теперь встал вопрос об организации охраны границ с Польшей (вдоль восточного берега реки Збруч и с Румынией (вдоль северного берега реки Днестр). Временно, до восстановления пограничных подразделений, функции по охране границ возлагались на подразделения полевой жандармерии. По приказу Военного министра УНР генерала В.Галкина определялось организовать охрану участков границы по рекам Збруч и Днестр. Было приказано развернуть специальные жандармские посты в более или менее важных населенных пунктах, такие как Иван-Пусте, Скала, Гусятин, Сатанив и т.д., по мере продвижения Действующей армии на восток. Кроме того, служба организовывалась и, в населенных пунктах, где имелись мосты через реки Збруч и Днестр, а также в которых, в прошлом, находились таможни. Охрана границ осуществлялась путем высылки патрулей на определенные маршруты и на основании получения сведений от нанятых информаторов. Основной угрозой в регионе, как и в 1919 году, оставалась контрабанда скота, котоый местные крестьяне переправляли бродами на польский или румынский берега.

Но, конечно, сил полевой жандармерии не хватало. Поскольку с нее никто не снимал выполнения основных обязанностей — обеспечение безопасности и правопорядка в Действующей армии, борьбы в ее тылу с преступностью и дезертирством, защиты коммуникаций и важных объектов.

28 сентября 1920 Главный Атаман УНР Петлюра приказал полковнику Александру Пилькевичу немедленно приступить к восстановлению пограничных частей корпуса. Согласно исследованиям современного украинского историка, А. Руккаса, организационные мероприятия осуществлялись на основании временных штатов частей, подразделений и штабов ОККО, утвержденных украинским правительством еще 18 ноября 1918 года. Так, центральное управление ОККО составляли: командир корпуса, его помощник, адъютант, старшины для поручений, штаб корпуса, управление начальника снабжения и пять особых частей: морская, судебных дел, санитарная, ветеринарная, строительная. Штаб корпуса делился на пять отделов: общий, персональный, организационный, пограничный и комендантский, управление начальника снабжения. Центральному управлению подчинялись пограничные бригады. Бригада состояла из шести пограничных отделов. В свою очередь отдел состоял из пяти пограничных отрядов. Отряд делился на три-пять пограничных постов («вартарок»). Пост был наименьшей структурной единицей корпуса.

19 октября 1920 года штаб ОККО переехал во временную столицу УНР — г. Каменец-Подольский. 20 октября с приказом командира ОККО генерал-хорунжего (с 5 октября 1920 года) Александра Пилькевича началось формирование Могилев-Подольской (Подольско-Могилевской) пограничной бригады (согласно архивным документам ЦДАВОУ, название бригады подается, как в первом, так и, во втором варианте), командиром которой стал сотник Александр Ерощук. Несмотря на довольно быстрый подбор старшин, прибытие подстаршин и казаков происходило значительно медленнее. Пограничные подразделения, в отличие от армейских, планировалось комплектовать исключительно добровольцами. Желающих служить в пограничных частях оказалось немало. Но, к кандидатам в пограничники выдвигались определенные требования. В первую очередь, в ОККО принимались бывшие пограничники российской и украинской служб, а уже потом — другие кандидаты. Все они должны были быть грамотными, с хорошим зрением и слухом и иметь рост выше среднего. Никогда не принимались лица нехристианского вероисповедания, а также лица, которые проживали в 50-верстовой пограничной полосе. Это сильно замедляло комплектования корпуса. Генерал-хорунжий Александр Пилькевич постоянно искал различные пути для увеличения численности корпуса. Так был решен вопрос, что пополнение для пограничников будет предоставлять с 4-Киевская стрелковая дивизия. Которая, в то время, проводила мобилизацию в районе Каменца-Подольского. Вообще восстановление частей корпуса происходило в крайне тяжелых условиях войны. Не хватало вооружения, снаряжения, одежды, другого имущества, финансового обеспечения. В условиях постоянных боевых действий и крайне ограниченных ресурсов государственное руководство УНР в первую очередь пыталось удовлетворить потребности Действующей армии на фронте.

6 ноября 1920 года 1-й отдел Могилев-Подольской пограничной бригады под командованием сотника С. Лозицкого приступил к охране участка государственной границы в районе населенных пунктов Ляшковцы — Брага. 9 ноября пограничники этого же отдела приняли под охрану участок Чернокозинцы — Жванець.

В дальнейших планах было оставить в Каменце-Подольском только штаб корпуса. Могилев-Подольскую пограничного бригаду перевели в Оринин, куда она прибыла в полном составе 13 ноября 1920.

Между тем Польша подписала с большевистской Россией мирный договор.

Освободившиеся части, командование Красной армии использовало против украинских войск, у которых уже никаких резервов для помощи истощенным войскам не было. Украинские военные с боями отступали на запад. 14 ноября штаб ОККО оставил Каменец-Подольский. На следующий день Могилев-Подольский пограничная бригада начала эвакуацию из Оринина. 16 ноября 1920 года 1-й отдел бригады снял с государственной границы недавно выставленные посты.

17 ноября бригада прибыла в село Фридриховка, где соединилась со штабом корпуса. В этот же день по приказу генерал-хорунжего Александра Пилькевича был сформирован Пограничный дивизион под командованием сотника Александра Ерощука и выслан на фронт в помощь действующий армии. Из исследований А. Руккаса известно, что численность дивизиона составляла 126 воинов (2 пешие сотни). На подступах к с. Вочковцы он выставил две залоги с пулеметом, которые прикрывали отступление через реку Збруч частей 2-й Волынской стрелковой дивизии. Пропустив последние подразделения волынян, пограничники, над которым нависла угроза окружения большевистской конницей, 21 ноября, организованно отступили на западный берег реки Збруч — на польскую территорию.

Штаб корпуса и Могилев-Подольская пограничная бригада были интернированы поляками в лагерь в городе Александров-Куявский. Сюда остатки пограничных подразделений прибыли 6 декабря 1920 года в составе 28 старшин и 85 казаков. Из-за своей малочисленности штаб корпуса был расформирован в конце 1921 года. Кадры пограничной бригады, как и все другие части армии УНР, были расформированы в течение 1923 -1924 годов.

Итак, военно-политическая обстановка, в которой постоянно находилась УНР, не давала возможности развивать пограничное ведомство, а требовала в первую очередь развития действующей армии, поскольку именно на фронте решалась судьба страны. Война не позволяла оформить государственные границы в договорно-правовом отношении, что негативно влияло на организацию пограничной охраны.

Таким образом по многим объективным причинам Украинская революция 1917-1921 годов не стала началом независимости Украины, однако исторический опыт, накопленный во время освободительной борьбы, бесспорно лег в фундамент современной украинской государственности. А, как известно государственность утверждается безопасностью границ.

В настоящее время, важной задачей на пути развития Государственной пограничной службы Украины является сохранение памяти о тех бурных временах начала ХХ в. Этому может способствовать популяризация среди нового поколения пограничников истории деятельности ОККО на Подолье, а именно 2-й Подольской пограничной бригады и Могилев-Подольского пограничного отдела. Их воины несмотря на развитие боевой обстановки, не в пользу Украины, не изменили Родине. Во время войны, они вели борьбу до конца, обязательно возвращаясь на государственные рубежи и восстанавливая их охрану. Когда возникала необходимость, они становились в боевые порядки Действующей армии и вместе с военными подразделениями вели боевые действия. А, когда заставляла боевая обстановка, отступали на смежную, часто враждебную, территорию, но не сдавались противнику.

Проводя параллель с 2014 годом необходимо отметить, что в период освободительной борьбы, пограничники, тоже остались фактически единственными представителями украинской власти в регионах. В частности, на участке реки Днестр — на румынской, и реке Збруч — польской границах. На участках их ответственности вели тайную антиукраинскую деятельность спецслужбы большевистской России. В частности, во время Хотинского восстания 1919 года, которое отнюдь не способствовало налаживанию добрососедских отношений с Румынией. Затем, договоренности России с Польшей 1920 года, которые фактически дали старт этим государствам на раздел украинских этнических территорий.

С началом антитеррористической операции на Донбассе, пограничники современного Могилев-Подольского пограничного отряда тоже защищали украинскую границу. В августе 2017 года Указом Президента Украины Петра Порошенко отряду было присвоено почетное имя Героя Украины старшего лейтенанта Вячеслава Семенова.

Старший лейтенант Вячеслав Семенов героически погиб в феврале 2015 году на блокпосте 12801 («Балу») в районе н.п. Фащевка, что на Дебальцевском плацдарме. Впоследствии, за умелое руководство подразделением в боевой обстановке и личное мужество, ему было присвоено звание Героя Украины (посмертно), а имя занесено в «Книгу памяти», посвященной, погибшим во время АТО, украинским воинам.

Таким образом, идея правопреемства подразделений 2-й Подольской пограничной бригады и Могилев-Подольского пограничного отдела УНР, обоснованно, может быть реализована в подразделениях именно Могилев-Подольского пограничного отряда имени старшего лейтенанта Вячеслава Семенова.

Реализация этой идеи будет заключаться в предоставлении отделам пограничной службы Могилев-Подольского отряда имени старшего лейтенанта Вячеслава Семенова почетных наименований, связанных с историей ОККО УНР на Подолье. В частности, в честь Александра Жуковского, Александра Пилькевича, Александра Ерощука или Отдельного корпуса пограничной охраны УНР.

Таким образом будет создана почва для воспитания нового поколения пограничников, искренних патриотов Украины. Появится возможность возродить память о незаслуженно забытых героях боевого прошлого.

В частности, судьбы руководителей ОККО УНР сложились по-разному. Александр Жуковский вернулся по амнистии на родину и по состоянию на 1927 жил в  Одессе. Как сложилась его дальнейшая судьба — неизвестно. Владимир Желиховский в 1920 году попал в плен к красным в Одессе. После освобождения, некоторое время жил в Днепре. В 1930 году он был арестован по известному, сфабрикованному советскими спецслужбами, делу «Весна» и после жестоких пыток казнен. Александр Пилькевич умер в Польше 15 октября 1922 в городе Щипйорно. Похоронен в польском городе Калиш. Судьба Александра Ерощука, пока остается неизвестной исследователям.

Относительно их фигур, всегда важно, помнить, что несмотря то, что начав свою военную карьеру в армии другого государства, эти люди, осознавая, что они украинцы, посвятили себя защите родной земли, когда она этого требовала больше всего.

Заслуги Александра Пилькевича Украина уже признала. В 2016 году одна из улиц его родного Фастова был переименован в его честь. Не должна оставаться в стороне и Государственная пограничная служба Украины.

Александр Филь, Олег Ананьин для группы «Информационное сопротивление»

Свежее

За роботу на «днр» зрадник із спецслужби отримав суворий вирок: подробиці

У Донецькій області до дванадцяти років позбавлення волі заочно засуджено колишнього співробітника СБУ за участь у діяльності...

Зеленский все еще верит в «доброго царя» Путина — мнение

Известный украинский журналист Виталий Портников в одной из статей отметил странную фразу, брошенную Владимиром Зеленским в ходе визита в Латвию.  Президент Украины, комментируя...

Вызов для НАТО: в Польше оценили масштабные учения России на западной границе

Результаты военных учений России «Центр-2019» и «Щит Союза» позволяют сделать вывод о возможностях современной российской армии, что станет вызовом для НАТО. Об этом...

Это может быть интересно