Декоммунизация и украинские пограничники: реальная история борьбы с российским большевизмом. Часть I

-

Читайте также

Опозорил семью: в Лондоне внук Назарбаева попал в резонансный скандал

Похождения в Лондоне внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултана завершилось большим скандалом. Находясь под воздействием наркотиков,...

В командовании ООС озвучили позицию по разведению сил на Донбассе

Подразделения Вооруженных Сил Украины, задействованные в Операции объединенных сил сдавать свои позиции не будут. Так заместитель командующего...

Отчаянье Трампа: президент США пригрозил судом известному телеканалу

Президент США Дональд Трамп продолжает свою борьбу с «фейковыми», как он их называет, средствами массовой информации. В...

В современных условиях противодействия «гибридной» войне России против Украины, когда, несомненно, создается история и формируются новые боевые традиции украинского пограничного ведомства, актуальным вопросом является внедрение новой правопреемственности в украинских подразделениях охраны границы между поколениями пограничников. Помочь в этом процессе может изучение военной истории пограничных формирований времен Украинской революции 1917-1921 годов.

В 2018 году наступит столетний юбилей Отдельного корпуса пограничной охраны Украинской Народной республики (Окремого корпусу кордонної охорони Української Народної республіки — ОККО УНР). Этот год может стать временем начала правопреемственности в Государственной пограничной службе Украины от пограничных подразделений УНР. А также, началом почтения памяти настоящих украинских героев границы, которые придут на замену старым советским идеологическим штампам, изжившим себя для Украины.

Исследования современных ученых-историков и военных специалистов, в частности Я. Тынченко, М. Кабачинского, А. Буравченкова, Б. Моци, А. Руккаса, С. Треуса и других, посвященные истории пограничной охраны Украины эпохи освободительной борьбы в начале ХХ в. , убедительно доказывают возможность правопреемственности пограничных частей ОККО в хронологических рамках — УНР времен Центральной Рады (1917-1918 гг.), Украинской Державы гетмана П. Скоропадского (1918 г..) и УНР времен Директории во главе с С. Петлюрой (1918-1921 гг.). Опираясь на их исследования и архивные документы ОККО, что сохранились в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины (ЦДАВОУ) можно осветить деятельность некоторых подразделений ОККО, во время его восстановления, в течение существования УНР времен Директории 1919-1921 годов.

Отдельный корпус пограничной охраны УНР была создан 20 марта 1918, по инициативе Военного Министра Центральной Рады, профессионального пограничника, Александра Жуковского. Возглавил корпус однополчанин Жуковского полковник Владимир Желиховский. Планировалось, в составе корпуса сформировать 9 бригад пограничной охраны и одну учебную, в частности: 1-я Волынская (г. Луцк) 2-я Подольская (г.. Каменец-Подольской), 3-я Одесская (г. Одесса), 4-Северная (г.. Гомель), 5-Черноморская (г. Одеса), 6-Хоперская (с. Бутурлиновка, фактически — Валуйки), 7-я Донецкая (г. Луганск), 8-я Азовская (г. Мариуполь) ,9-я Курская (с. Обоянь, фактически — г. Сумы), Учебная бригада (г.. Новая Прага).

Но этим планам не суждено было сбыться. Из-за нехватки сил и средств, а также профессиональных кадров, формирование бригад пограничной охраны шло очень медленно. Кроме того, на весь период украинского освободительного движения 1917-1921 годов территория украинского государства определялась стратегическим влиянием ее Вооруженных сил. А обстановка на фронтах в тот период менялась почти каждый месяц. Из-за этого участки местности, которые тогда определялись как государственная граница УНР, охраняли части Действующей армии. Как, например, на Харьковщине и Луганщине, где охрану границы с большевистской Россией осуществляла Отдельная Запорожская дивизия, а на Черниговщине -1-я Казацко-стрелковая (Сирожупанна) дивизия.

В начале 1919 года, в результате боевых действий против войск Директории УНР Красной армии большевистской России, войск Антанты и поляков практически вся государственная граница УНР перестала существовать. В феврале 1919 года в распоряжении начальника корпуса остались только кадры Северной, Курской, Волынской (все переведены в Луцк) и Подольской (несла службу по охране государственной границы с королевской Румынией) пограничных бригад. Временной столицей УНР стал г. Каменец-Подольский.

До апреля 1919 года велась активная работа по восстановлению частей ОККО. Приказом Директории УНР, ОККО был введен в состав Действующей армии. 17 апреля 1919 года части Красной армии большевистской России неожиданным ударом заставили войска УНР отступить и заняли г. Каменец-Подольский. Кадры, наспех формируемых пограничных подразделений, были разоружены большевиками, а их имущество перешло к Красной армии.

Но, так было не со всеми украинскими пограничными подразделениями. Здесь заслуживает отдельного внимания Могилев-Подольский пограничный отдел 2-й Подольской пограничной бригады. Стоит отметить, что, по состоянию на 1919 год, подразделения этой бригады — единственные среди частей ОККО УНР, которым удалось организовать охрану государственной границы в нашем современном понимании. Одним из ее основных подразделений был именно Могилев-Подольский пограничный отдел, который возглавлял сотник Александр Ерощук (по другим данным Ерощук-Терещук). Посты (постерунки/заставы) этого отдела охраняли границу с королевской Румынией по реке Днестр. Стоит отдельно остановиться на личности командира отдела — сотника Александра Ерощука.

Весной 1917 года российский фронт Первой мировой войны, в определенном смысле, трещал по швам от митингов, которые устраивали разного рода политические силы. Солдаты отказывались дальше воевать. Однако немедленно закончить войну Временное правительство России не могло. Поэтому оно прибегло к необычным мероприятиям. Из офицеров и солдат-добровольцев начали формировать разнообразные ударные (штурмовые) и другие отборные части. Эти подразделения, набранные из желающих продолжать активные боевые действия с австро-венграми и немцами, также предназначались для сдерживания расшатанного революционной пропагандой фронта.

На фронте эти части получили специфическое название — подразделения «смерти». Следует отметить, что с кинематографическим и литературным образом так называемых «смертников», который запечатлелся в сознании среднестатистического гражданина, типа — «они все решили умереть и, обязательно, умрут», в данном случае, не имеет ничего общего. В то время и в этом значении, имелось в виду — готовность воевать с врагом до окончательной победы, а также — верность присяге, солдатскому долгу и данном боевым товарищам слову. Тем более, что они формировались исключительно на добровольной основе. В представлении офицеров и солдат ударных (штурмовых) частей, помешать в выполнения поставленной боевой задачи им могла только смерть. Отсюда и происходило такое необычное название — подразделения «смерти». На боевых позициях их часто называли «ударники».

В некоторых частях солдаты украинской национальности использовали формирования ударных (штурмовых) подразделений в своих целях. Так, в 17-м армейском корпусе, который воевал на Румынском фронте, воины-украинцы отделились в свой, так называемый, курень «Смерти».

Следует отметить, что в это же время, также на Румынском фронте воевал отдельный Проскуровский пограничный пеший полк. В начале Первой мировой войны он был сформирован из пограничных подразделений 5-й Одесской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи. В конце 1917 года, после признания, уже большевистской Россией, поражения в войне, подразделения этого полка, которые еще сохраняли боеспособность, были отведены к Каменец-Подольску. Известно, что правительство УНР для формирования своих пограничных подразделений пыталось, в первую очередь, привлекать старые боевые кадры, то вполне вероятно, что для формирования, указанной выше, 2-й Подольской пограничной бригады (штаб бригады находился именно в г. Каменец-Подольский) был использован и личный состав бывшего отдельного Проскуровского пограничного пешего полка.

После Октябрьского переворота в Петрограде 1917 года Украинский курень «Смерти» 17-го армейского корпуса самовольно снялся с фронта и прибыл в Киев с целью защиты Центральной Рады. В это время заместителем командира куреня «Смерти» был подпоручик Александр Ерощук. С началом Первой мировой войны он ушел добровольцем на фронт. Окончил школу прапорщиков, стал офицером, а когда началось создание украинских частей добровольно вступил в курень «Смерти».

Свое служение Украине курень «Смерти» начал в начале 1918 года на Черниговщине. Там его воины разоружали пробольшевистский гарнизон Нежина, затем — Красную гвардию в Конотопе. С началом военной агрессии большевистской России, участвовали в бою с большевиками на железнодорожной станции Круты. После этого курень, который вместе с другими войсками Центральной Рады, защищал левобережную Украину, был отозван в Киев, где вспыхнуло большевистское восстание. Центром восстания стал завод «Арсенал». Среди войск, принимавших участие в его штурме были и воины куреня «Смерти» под командованием уже, сотника Александра Ерощука. Воины куреня обошли восставший завод по так называемой «собачьей тропе» (ныне — район ул. Мечникова) и неожиданно ворвались в тыл красным. «Арсенал» сдался, а вслед за этим большевистское восстание было подавлено. Но, вскоре, к Киеву подошли новые большевистские войска. Бои на улицах города вспыхнули с новой силой. В ночь с 8 на 9 февраля 1918 года украинские части были вынуждены оставить город. Остатки куреня «Смерти» пополнили так называемый Конно-летучий отряд полковника Капкана. Впоследствии они отличились в боях с Красной армией под Бердичевом. Позже, совместно с немецкой армией, с которой Центральная Рада заключила мир, отряд наступал на Киев и после победы под Бояркой 1 марта 1918 вступил в освобожденную столицу УНР.

Впоследствии Военный министр Центральной Рады Александр Жуковский приступил к формированию ОККО. Первой частью, которая вступила в ряды корпуса была сотня Конно-летучего отряда во главе с сотником Александром Ерощуком. Она получила назначение в Радзивиловскую пограничную бригаду (впоследствии 1-я Волынская), которая начала первой формироваться на границе с оккупированной немцами Польшей.

Возвращаясь в 1919 год к 2-й Подольской пограничной бригаде и ее Могилев-Подольскому пограничному отделу надо напомнить о крайне тяжелых военно-политических условиях, в которых пришлось украинским пограничникам организовывать несение службы. Функциями пограничной охраны, в то время, были определены: организация охраны государственной границы путем выставления специальных постов; контроль за перемещением лиц через государственную границу при наличии соответствующих документов; противодействие незаконному ввозу и вывозу товаров, оружия, боеприпасов и тому подобное; задержание дезертиров, уголовных элементов, контрабандистов; выполнение на границе обязанностей карантинной и полицейской служб. Малочисленные пограничные посты (заставы) вынуждены были самостоятельно организовывать борьбу с тогдашними угрозами на государственной границе. Если в наше время наибольшей угрозой в регионе является контрабанда сигарет, то в период освободительной борьбы основной угрозой была контрабанда скота. Местные пачкари (контрабандисты) переправляли через реку Днестр к румынскому берегу целые стада скота. Впоследствии, в регионе добавилась еще и военная угроза.

В январе 1919 года в Хотинском уезде, оккупированном войсками королевской Румынии, вспыхнуло вооруженное восстание местного украинского населения. Впоследствии оно было жестоко подавлено румынскими войсками. Через границу на территорию, контролируемую властями УНР переходили отступающие вооруженные отряды повстанцев. За ними пошел наплыв беженцев — мирных украинцев, вынужденных спасаться от румынских войск. В начале восстания правительство УНР тайно помогало его руководителям оружием. Но, впоследствии, в условиях войны с большевистской Россией и неизбежной вооруженной агрессии со стороны Польши украинское государственное руководство нежелающие портить и без того сложные отношения с враждебно настроенной Румынией, арестовало и казнило некоторых руководителей Хотинского восстания. В таких обстоятельствах те руководители повстанцев, которым удалось избежать ареста, обратились за помощью к большевикам. При содействии большевистской России из остатков повстанческих отрядов было сформировано два партизанских отряда, которые начали боевые действия в тылу румынских войск. Конечно такое положение дел не улучшило сложных отношений с Румынией, которая обвиняла УНР в неспособности навести порядок на своей территории. Военно-политическая ситуация на румынской границе приобрела угрожающий характер. Хотинский уезд и украинская часть Бессарабии оставались оккупированными румынами, создалась угроза на одесском направлении. Впоследствии, румынские войска даже прибегли к артиллерийским обстрелам украинских пограничных постов. Об этом вспоминал командир 3-й Стрелковой Железной дивизии Александр Удовиченко в своей книге «Украина в войне за государственность. История организации и боевых действий Украинских Вооруженных Сил 1917-1921». Так, против Украины, в дополнение к большевистской России и Польше добавился еще и возможный румынский агрессор.

Учитывая вышеизложенное становится понятным в каких тяжелых военно-политических условиях первой половины 1919-го приходилось нести службу по охране границы подразделениям 2-й Подольской бригады, в том числе Могилев-Подольскому пограничному отделу. Украинские пограничники вынуждены были одновременно вести борьбу с контрабандой, пресекать попытки незаконного пересечения лицами государственной границы, проводить работу с местным населением и беженцами. Несмотря на это, еще и быть готовыми к возможной вооруженной агрессии румынских войск.

7 июня 1919 года Каменец-Подольский был освобожден от большевиков в результате неожиданного наступления Запорожской группы Действующей армии УНР. Опять началась работа по восстановлению ОККО. Вместо полковника Владимира Желиховского, новым начальником корпуса был назначен известный общественный и военный деятель полковник Александр Пилькевич. Под его руководством снова началась кропотливая работа по реорганизации пограничных частей. Все они были сведены в Волынскую и Подольскую пограничные бригады. Началось формирование Днестровской бригады. По решению командования корпуса, Волынская бригада планировалась к выступлению на север Украины, как только он будет освобожден от большевиков, Подольская бригада должна была отправиться на польскую границу по реке Збруч (в то время с Польшей было заключено перемирие), Днестрянская бригада должна была принять под охрану участок границы с Румынией по реке Днестр.

31 августа 1919 года Действующая армия УНР и Украинской Галицкая армия одновременно с войсками Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенанта А. Деникина заняли Киев. Найти общий язык с белогвардейцами не удалось. Осенью, в рядах украинских войск началась эпидемия тифа. Неся потери от этой страшной болезни и в постоянных боях с белогвардейцами и Красной армией Украинской войскам пришлось вновь отступать на запад. 11 ноября 1919 года, пограничные части, оставшиеся верными УНР отправились из Могилев-Подольского на соединение с Действующей армией.

Продлжение следует

Александр Филь, Олег Ананьин для группы «Информационное сопротивление»

Свежее

Сдерживание России: на учениях НАТО отрабатывается сценарий начала атомной войны

В Североатлантическом Альянсе осознают всю серьезность проводимой Россией политики наращивания ядерного потенциала. Как стало известно, союзники проводят...

Зеленський затвердив структуру апарату РНБО: що відомо

Президент України Володимир Зеленський своїм указом №764/2019 затвердив оновлену структуру Апарату Ради національної безпеки та оборони України. Також він скасував дію попереднього...

Отчаянье Трампа: президент США пригрозил судом известному телеканалу

Президент США Дональд Трамп продолжает свою борьбу с «фейковыми», как он их называет, средствами массовой информации. В частности, как стало известно, он...

Это может быть интересно