ЧВК «Вагнера» в Беларуси: как РФ готовилась разыграть «украинскую карту»

-

Читайте также

Среди задержанных в Беларуси 33 наемников российской частной военной компании «Вагнера» был был и уроженец г. Славянска Донецкой области, также там был идентифицирован и бывший сотрудник «Беркута», который бежал из Украины и принял российское гражданство. На самом деле часть задержанных под Минском имела украинские документы как «документы прикрытия». Об этом заявил бывший заместитель председателя СБУ, генерал-майор Виктор Ягун, сообщает Обозреватель.

Служба безопасности ранее имела похожие случаи, когда в России учасников АТО пытались использовать в проведении каких-то террористических актов, чтобы потом показать, что теракты в Российской Федерации осуществляются диверсионными группами из бывших украинских военнослужащих, вспоминает офицер.

«Я, например, не исключаю, что один из элементов прикрытия этой группы – это показать этих боевиков, подбросить им украинские документы. Показать, что это вообще из Украины люди. И что дестабилизирующий фактор – это не РФ, а именно Украина. Которая прислала какой-нибудь «Правый сектор», добробаты, которые начинают свою войну за снятие действующего президента или для того, чтобы присоединить к Украине Беларусь», отметил генерал-майор, добавив, что Россия могла придумать что угодно.

И хотя сразу после задержания вагнеровцев в Беларуси в Кремле заявили, что не знают ни о какой ЧВК Вагнера, а также не располагают информацией о том, что задержанные могли воевать на Донбассе и в Сирии, однако это просто «подмена понятий», — предупредил Виктор Ягун.

По его словам, в РФ действительно нет никаких частных военных компаний – ни юридически, ни физически. «Это просто «прокси», которые находятся на службе в Главном управлении Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и которые просто не могут быть использованы как официальные представители РФ».

СССР никогда не посылал за рубеж никого из военнослужащих Союза, а лишь «обычных» командировочных, которые «просто» имели военное образование. Так же действует и Российская Федерация.

«Потому что открыто воевать за интересы России – это одно, а использовать наемников под видом какой-то там частной компании, причем даже не зарегистрированной в РФ, – другое», — отмечает он.

При этом, наемники имеют вооружение и боеприпасы, имеют обеспечение, логистику государственными самолетами, государственных инструкторов. И все это происходит неизвестно за какие деньги, — заметил Виктор Ягун.

Виктор Ягун

«И самое главное: вагнеровцы всегда оказываются именно там, где появляются государственные интересы России или частные интересы близких к руководству Российской Федерации лиц», — подчеркнул офицер СБУ, отметив, что наемники появились в Судане потому, что фирма «повара Путина» Евгения Пригожина добывает там золото.

Напомним, как сообщала группа ИС, заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос предложил рассмотреть подачу запроса на выдачу граждан Украины, которых задержали в Беларуси в составе группы боевиков российской ЧВК «Вагнера».

Среди задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» оказались террористы т.н. «ДНР», некоторые из них внесены в базу «Миротворца».

Всего, по данным беларуской стороны, из 33 задержанных 14 имеют опыт войны на Донбассе против Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Беларуси сливают в Сеть данные уехавших из страны: они боятся за своих родных

В Беларуси провластные Telegram-каналы опубликовали список бизнесменов, которые вели переговоры о переезде и переносе бизнеса из страны в Латвию...