Что “Талибан” забыл в храме Святой Софии

-

Читайте также

Эпидемия коронавируса в РФ: за сутки зафиксировано более 7,5 тысяч заражений

В Российской Федерации растет количество заражений коронавирусом. За последние сутки прирост количества новых случаев составил 7 523. Об этом...

Міноборони України оприлюднило поіменний список загиблих у авіакатастрофі АН-26

Міністерство оборони України пропонує згадати поіменно кожного, хто не повернувся з трагічного польоту у п'ятницю, 25 вересня. За інформацією...

Красный Крест направил очередной гуманитарный груз в ОРДЛО: данные Госпогранслужбы

Международный комитет Красного Креста направил на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Донецкой и Луганской областей восемь грузовых автомобилей с...

Интересное явление вчера можно было наблюдать в Стамбуле и, как не странно, в информационном пространстве нашей гибридной соседки. А именно, в соборе Святой Софии, некие деятели, якобы, развернули флаг «Талибана». По крайней мере, так сообщало в российском сегменте такое “уважаемое” и влиятельное агентство как INTERFAX.

Но, как оказалось, этот самый INTERFAX, “уважаемый” и влиятельный, немного ошибся, и акцию, которую российские СМИ преподнесли как инициативу афганского Талибана (не далеко ли вообще от Турции), который российское СМИ в обязательном порядке назвало запрещенным в РФ (хотя представители этого террористического общества свободно осуществляют свою политическую деятельность в Москве), на самом деле провела несколько иная организация.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что флаг Талибана имеет следующий вид, и он не является тайным, а вполне доступным в открытых источниках.

В свою очередь, в соборе Святой Софии был опубликован несколько иной штандарт, а именно…

И невероятно, но этот штандарт, это знамя «Джейш аль-Мухаджирин ва-ль-Ансар», группировки исламистских боевиков в Сирии, противостоящих правительству Башара Асада, а также против иностранных наемников и боевиков шабихи. Причем, первыми членами этой группировки были граждане стран бывшего СССР (чеченцы, татары и прочие), а также турки… 

Примечательно, кстати, что сия акция была пресечена турецкими правоохранительными органами. Но интересно несколько иное.

Во-первых, первоисточником с “талибским” контекстом стало греческое интернет-издание Vima Orthodoxias.

Во-вторых, российские СМИ связали данную акцию не только с Талибаном, которому не просто политически покровительствует Кремль, но и финансирует данную организацию и поставляет оружие, но так же и с ИГИЛ, через пост в twitter некоего британского эксперт по борьбе с исламским экстремизмом Нура Дахри. Данный эксперт сделал вывод о причастности данных персон к ИГИЛ через поднятый вверх палец одного из активистов. Хотя, “британский эксперт”, особенно с настолько характерным именем, должен был бы знать, что поднятый вверх перст это распространенный символ в исламе, не являющийся отличительным жестом исключительно ИГИЛ.

Собственно, что мы имеем?

А имеем мы не более чем развитие, информационной компании Кремля против Фанара, на фоне придания музею Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. Ведь именно в этом сейчас Данилов монастырь, а если быть точнее патриарх Кирилл, увидел возможность не только удержаться на своем посту, но и возобновить “крестовый поход” против Вселенского патриарха Варфоломея.

Еще бы, посудите сами, террористы талибы (как родные в Москве), уже ходят в собор Святой Софии со своими флагами! Жуткое попустительство со стороны Варфоломея и Фанара в целом. Правда, из внимания упускается то, что флаги эти там долго не пробыли развернутыми, да и к Талибам, которые у всех православных (в основном россиян, на которых и была ориентирована данная манипуляция) на слуху, они не относились. А тот факт, что турецкая полиция им не дала особой воли побуйствовать, тоже весьма примечательный, на в РоссСМИ не заслуживший внимания для освещения.

Кроме того, освещение данного инцидента именно в таком ракурсе имеет так же является элементом повышения напряжения между Турцией и Грецией, которое особо возросло после превращения Святой Софии в мечеть. Россиянам выгодно катализировать трения между Анкарой и Афинами, спровоцировать максимально возможный конфликт между двумя странами членами НАТО.

Кроме того, делая акцент именно на талибане, российские СМИ рисуют картинку фривольного бытия террористов в Турции, при президенте Эрдогане, что должно вызвать вопросы и у Вашингтона, который инициировал расследование по поводу сотрудничества РФ и Талибан. Сотрудничество, которое заключалось, в том числе и в оплате по линии ГРУ нападений и терактов против американских солдат в Афганистане. А, как известно, отвлекать внимание от своих преступлений, это классика кремлевской “многоходовочки”. Примитивно, но как есть…

Так, что же это было, если не очередная, банальная гибридная манипуляция, осуществленная через греческую информационную прокладку Vima Orthodoxias, с куда более широкими сопутствующими целями? Разумеется, это очевидно, но разве эта очевидность так интересна фанатикам Данилова монастыря и потребителям информационного фаст фуда из средней полосы РФ? 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Украине запретили полеты самолетов АН-26 и их аналогов

С субботы, 26 сентября, на время проведения расследования катастрофы военного самолета в Харьковской области, будет действовать запрет на учебные полеты самолетов АН-26 и их...

Як британські та українські десантники з боєм форсували річку Дніпро: вражаюче відео

Воїни-десантники України та Великої Британії під час стратегічних командно-штабних навчань ЗСУ за участю підрозділів ЗС країн-членів НАТО "Об'єднані зусилля 2020" продемонстрували грізну силу міжнародного...